Martin (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Alleinreisend • März 2013 • 1-3 Tage • Winter
Langlaufurlaub in Obersdorf bei Bad Mitterndorf

Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Nachdem ich die Pension mit inkludiertem Gasthaus schon von einer Nächtigung 2011 im Rahmen der Teilnahme am alljährlichen Steiralauf (Volkslanglauf) in Bad Mitterndorf kannte, nutze ich wunderbare Spätwintertage im März für einen ausgiebigen Langlaufsaisonabschluss im wunderschönen Auseerland. Die direkten Gegebenheiten und Vorteile betreffend Loipeneinstieg kannte ich ebenfalls bestens, da auch ein Langlaufskibus aus Graz jährlich dieses Gasthaus anfährt. Nun der Reihe nach entsprechend der Bewertungspunkte: Der Zustand ist nagelneu (Stand 2013), da ein Brandschaden samt Wasserschaden (durch Löschwasser) nicht nur einen Neubau des Obergeschoßes, sondern auch der unteren Räume erforderlich machten. Die neue Gestaltung wurde gegenüber dem Altzustand „freundlich hell“ gestaltet. Für Einkaufsmöglichkeiten und Gastronomie ist Bad Mitterndorf ca. 5 km entfernt. Ausflugs- und Freizeitaktivitäten gibt es in der Gegend in Hülle und Fülle: Ich beginne mit dem für mich am bedeutendsten: riesiges Langlaufloipennetz im Tal, beginnend im Osten bei Klachau-Nähe Skiflugschanze Kulm bis westlich zum schönen Ödensee samt Kohlröserlhütte (Insidertipp). Sollte im Tal wirklich mal Schneemangel sein sind Höhenloipen auf der Tauplitzalm vorhanden. Das besondere an den Loipen ist neben der professionellen Präparierung (Skating- und Diagonalspur, außer Ödensee: nur Diagonalspur) vor allem die Weitläufigkeit und der große Anteil an flachen Streckenteilen. Natürlich gibt es auch Anteile mit Rennloipencharakter im Ortsteil Heilbrunn. Nun speziell zur örtlichen Gegebenheit des Gasthaus Sandlweber: Der Loipeneinstieg kann ca. 60m nach dem Hauses direkt über eine ebenfalls immer gespurte 200m lange Zubringerloipe erreicht werden (Loipenkartenautomat vorhanden am Ende der Zubringerloipe). Weiters gibt es dort eine eigene kleine Übungsrunde. Für spezielle Fragen, wie Ski- und Schuhunterbringung, Wachsmöglichkeiten, Wetterprognose, Ortsfragen, usw. wurde immer hilfsbereit und kompetent geholfen. Nachdem ich meist sehr lange Einheiten machen, war es auch wichtig mich hinterher gut versorgen zu können: das Essen hat sehr gut geschmeckt. Dazu wäre weiters die im Keller befindliche Sauna zu erwähnen (habe ich aber nicht genutzt). Weitere Ziele der Umgebung: Tauplitzalm (Alpinskilauf, Wandern), Grimming (Klettersteige), Pürgg (sehenswerte Kirche), Stausee Stein, Therme Bad Mitterndorf, Salzkammergut mit Salzbergwerken, u.v.m. Im beigefügten Foto, vom Zimmer aus aufgenommen, ist der Grimming zu sehen, man erkennt auch noch die gute Schneelage Mitte März.

• Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

• Sport

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel wirkt besser als angegebene Hotelsterne
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im März 2013