Das ibis Hotel Gelsenkirchen liegt direkt am Hauptbahnhof und ist gut zu erreichen. Das Gebäude liegt mit einer Front zur Straße hin, mit der anderen Front zur Einkaufsstraße. Die 104 Zimmer verteilen sich auf vier Etagen. Im Dachgeschoss liegen Besprechungs- und Tagungsräume. Das Hotel wurde 1986 im Zuge eine Neukonzeption des Bahnhofsviertels erbaut, danach aber mehrfach renoviert. Das Hotel entspricht dem aktuellen ibis Standard. Der "Plastik"-Anteil wurde deutlich reduziert, die Matratzen waren gut, das Zimmer 204 und das Hotel insgesamt waren sauber, der Frühstücksraum und der Bar-Bereich ansprechend. Gelsenkirchen ist meine Heimatstadt, Berlin seit 1989 mein Wohnort. Ich bin auf der Rückreise nach Berlin am Hauptbahnhof gestrandet, weil mein Zug nach Bochum nicht fuhr und ich dadurch den letzten ICE nach Berlin verpaßte. Mein Besuch im Hotel war also nicht geplant und spontan. Ich wählte Ibis aufgrund des günstigsten Preises in unmittelbarer Bahnhofsnähe. Im Erdgeschoss gibt es einen Automaten mit Getränken und Snacks. Standardgerichte werden dem Gast angeboten. Ein PC steht neben der Rezeption kostenfrei zur Verfügung.
Die Zimmer sind zweckmäßig dem ibis Standard gemäß eingerichtet. Der Zimmergrundriß entstammt noch den 80er Jahren, in denen Ibis eher als low Budget Hotel geführt wurde. Das Bett war gut, das Kissen eher flach. Ich muss mit erhöhtem Öberkörper schlafen. Ein zusätzliches Kissen bekam ich über die Rezeption problemlos. Die Matratze war neuwertig und angenehm zu liegen. Das Badezimmer war sauber, Fön vorhanden, Gläser statt Plastikbecher. Das Waschbecken hatte zwar einen Sprung. Dies hat mich nicht weiter gestört. Die Duschschüssel war ok, aber einzelne "Verfärbungen" zeichnen sich ab. Das Zimmer war sauber. Mein Standardproblem in allen Hotelzimmern sind die Sitzmöbel. Ein Plastiksessel war vorhanden, aber wo sitzt die 2. Person bei einer Doppelbelegung? - Auf dem Bett? - Durch die relativ kleinen Zimmer fehlen letztlich auch Ablagemöglichkeiten. Für ein, zwei Tage ist es ok aus dem Koffer zu leben. Der Fernseher war ok, ausreichend Programme, auch sky für alle Fußball-Fans. Ein integrierter Schreibtisch rundet das Zimmer ab. Positiv fand ich den Hinweis auf den angestrebten Service innerhalb von 15 min. Ich hatte Schwierigkeiten mit dem WLAN. Es kann aber auch an meinem Handy gelegen haben.
Das Frühstücksbuffet wird mit 11 Euro berechnet. Wer wenig isst, bekommt es in den umliegenden Bäckereien billiger. Ich fand das Frühstück ansprechend und ich meine auch zu wissen, das Ibis hierauf auch Wert legt. Insofern war ich auch bereit, die 11 Euro zu bezahlen. Die hellen Brötchen hätten "knusprig" sein können (wenn ich sie schon mit den Bäckereien vergleiche). Auch sollte mehr Brot zur Verfügung stehen, vor allem echtes Roggenbrot, weil immer mehr Menschen Probleme mit Gluten oder Weizenbrot haben. Ansonsten das Übliche: Gekochte Eier, Rührei, Cerealien eines namhaften Anbieters, Trockenfrüchte (gut!), Aufschnitt, Käse, Kaffee, Kakao, Milch, Tee, Marmelade usw. sowie ein Waffeleisen. Gut auch die sehr frühe Möglichkeit des Frühstücks, besonders für die Gäste, die im Außendienst arbeiten oder einen frühen Zug nehmen wollen.
Der Check-in dauerte etwas länger, da ich spontan kam. Die Mitarbeiterin war aufmerksam und zugewandt. Die Zimmer und das Hotel waren sauber. Das Frühstück war ok. Es wurde unmittelbar abgeräumt und die Tische wurden abgewischt und neu eingedeckt. Der Check-out war zügig, die Rechnung korrekt.
Es geht nicht besser zum Hauptbahnhof. Ein öffentliches Parkhaus ist in unmittelbarer Lager. Die Straßenbahnlinien 301, 302 und 117 verkehren im Hauptbahnhof. Der Busbahnhof wird derzeit umgebaut. Taxistand ist direkt am Hauptbahnhof. In weniger als 5 Minuten sind einige Restaurants und ein Rewe-Supermarkt zu erreichen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2017 |
Vorname: | Ludger |
Lieber Gast, wir danken Ihnen herzlichst für Ihre Bewertung. Es freut uns sehr, dass Ihnen Ihr Aufenthalt gefallen hat. Wir nehmen Ihre Vorschläge bezüglich unseres Frühstücks gerne zur Kentniss und werden uns mit unseren Lieferanten in Verbindung setzen. Auf Ihren nächsten Besuch im Ibis Hotel Gelsenkirchen freuen wir uns schon heute. Mit freundlichen Grüßen Süleyman Aydin -Assistent-