- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Großes, gepflegtes Hotel mit 7 Stockwerken und von außen abstossender 60er Jahre-Architektur, aber mit traumhaftem Ausblick; siehe Fotos. Die Gästestruktur scheint international zu sein, auch mit einigen (lauten) spanischen Männern über die Pfingstfeiertage. Die Altersstruktur war gemischt, aber nicht viele kleine Kinder. Das Hotel ist sicherlich nicht familienfreundlich und auf keinen Fall behindertengerecht (sehr viele Stufen). Wir hatten, da durch Tagung organisiert, Vollpension. Privat würde ich dies so nicht buchen. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist unangemessen hoch. Die Weiterempfehlung beruht einzig auf der Lage des Hotels, ausreichend weit von den touristischen Hässlichkeiten eines Ortes entfernt, der allerdings eine wunderschöne, ca. 20 Minuten Fußweg entfernte, sehr kleine Altstadt über dem Meer mit Kirchenruine und Leuchtturm hat. Es gibt wohl deutlich häßlichere Orte (Lloret de Mar) an der Costa Brava. Die drei Strände sind relativ klein, grob sandig. Nachteilig empfanden wir, dass man keine längeren Strandwanderungen machen kann. Die Strände sind wohl auch eher als "Eigengrill" gedacht.
Die Zimmer waren o. k. und sauber. Die Möblierung und sonstige Ausstattung waren den vier Sternen des Hotels angemessen. Wie (üblich?) hört man ein kontinuierliches Brummen durch die (im Zimmer ausgestellte) Klimaanlage (auf dem Dach?). Dusche leider in Badewanne. Keine Bademäntel. Bad insgesamt aber angemessen und sehr sauber. Wir hatten ein Zimmer zum Meer im 7. Stock. Es gibt sehr viel schlechtere! Auf keinen Fall ein Erggeschosszimmer wählen. Am besten meerseitig in den beiden oberen Stockwerken.
Das Frühstück war akzeptabel, obwohl das Brot nur wenige Tage zu ertragen war. Wir hatten, da durch Tagungsorganisation organisiert, Vollpension. Diese ist, zumal man dann auch geneigt ist, zu viel zu essen, nicht besonders gut. Einzig die Fischgerichte waren akzeptabel. Fleischgerichte war durchwegs sogar sehr schlecht. Gemüse gab's praktisch nicht, oder es war mehr oder weniger ungenießbar. Der Salat war einfältig, gewisse Vorspeisen waren aber auch lecker. Das Eis war gut. Die Atmosphäre des Speisesaals war eher bahnhofsmäßig, aber mit wundervollem Ausblick. Der Küchenstil war weder das eine, noch das andere. Sauberkeit war gegeben. Es gab eine (nicht genutzte) Bar.
Englische Sprachkenntnisse waren nur teileise vorhanden. Das Personal war unmotiviert, kühl bis abweisend. Ein einziger Kellner fiel uns auf, dem sein Beruf Freude zu machen schien. Da wir zwei Tage von einer von Nachmittag bis in die Nacht lautstark feiernden, grölenden und trommelnden (!) spanischen Männertruppe gestört wurden, wendeten wir uns an die Rezeption. Unsere Frage, ob Gäste mit diesem Verhalten als angemessen für dieses Hotel angesehen werden, quittierte man nur mit einem Achselzucken. Aber das Hotel war ja trotz der Pfingstfeiertage bei weitem nicht ausgebucht, da nimmt man wohl jeden.
Direkt am Strand, sehr ruhig hinsichtlich Verkehrslärm, was aber nicht ruhig bedeuten muss; siehe nächsten Punkt. Von Barcelona braucht man etwa 1: 20 Std mit dem Bus (Sarfa). Für Kauf des Tickets haben wir eine weitere Stunde benötigt, zum Glück am Vortage. Der Bustransfer ist aber dann sehr schnell, günstig (ca. 10 EUR pro Person) und bequem. Mit Taxi kommt man wohl schneller zum Flughafen Girona, wenn man wirklich an die Costa Brava will. Die direkte Hotelumgebung ist durch einen kleinen Strand und einen wundervollen Blick auf Meer und kleine vorgelagerte Inseln geprägt; siehe Fotos.
- Geschäftsreise
Außenpool, Sonnendecks, viele Sitzgruppen und freier Internetzugang (wegen Tagung?). Wellnessangebote extrem teuer, daher von Begleitung nicht genutzt. Der Tagungsraum für ca. 40 Teilnehmer war zwar in Ordnung, aber tiefgekühlt. Überhaupt schien die zu tiefe Einstellung der Klimaanlage bei nicht übermäßigen Außentemperaturen "auf eine kostenlose Energieversorgung" des Hotels hinzuweisen. Es stand ausreichend Mineralwasser an den Plätzen des Tagungsraumes zur Verfügung.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2009 |
Reisegrund: | Arbeit |