Nadja (26-30)
Verreist als Paar • September 2014 • 3-5 Tage • Strand
Kein 5*- und kein "Grand"-Hotel

Schlecht

Das Hotel entspricht nicht den Kriterien für ein 5-Sterne-Hotel, kann aufgrund des schlechten Service und abgenutzen Ausstattung nicht als ein "Grandhotel" eingestuft werden. Allgemein kann ich das Hotel zum Listenpreis von 250lv pro Zimmer und Übernachtung nicht empfehlen. Wir haben zu einem geringereren Preis über Holidaycheck gebucht. Es ist ein "Es geht"-Hotel, wenn man davon absieht, dass man in einem angeblich 5*-Hotel seinen Urlaub gebucht hat. Davon ist dieses Hotel sehr sehr weit.

• Wir hatten ein Standard Doppelzimmer gebucht. Das Zimmer war mit Meeresblick und Balkon und wirkte beim Eintreten eher schön und gut eingerichtet. Die Zimmergröße war für ein 5*-Hotel sehr sehr klein! Das Doppelbett war mit einer Breite von 160cm - auch zu klein für ein Hotel mit Ansprüchen. Bettwäsche war wie in jedem anderen beliebigen Hotel auch - weiß, eher dünn. Sauber war sie jedoch. Die Tapeten im Zimmer waren an manchen Stellen beschädigt und an anderen aufgeschwollen. Restliche Möbel wiesen Nutzungsspuren auf. Der Fernseher war klein, es liefen vielzu wenige deutsche Kanäle, die Fernbedienung sah abgenutzt aus. Einen separaten Schreibtisch gab es nicht, sondern eine kleine "Theke" vorm Spiegel hat die Rolle von Schminktisch und Schreibecke gespielt. Minibar war im Kühlschrank, der gut gefüllt und sauber aussah. Das Zimmer verfügte über eine Innentür zum nächsten Zimmer, die wir nicht benutzt haben. Das Zimmer war schlecht lärmisoliert. Somit reichte es, dass die Russen im Nachbarnzimmer ein bisschen lauter reden oder TV sehen und schon konnten wir dies hören. Das Bad war sehr groß, schön und sauber, verfügte über Dusche und Badewanne und war in einem guten Zustand. Auf dem Balkon gab es 2 Liegen, die eher ein bisschen schmitzig von Staub und Spinnweben waren.

• Gut
  • Die Gastronomie war gut. Das Hotel hat damit Werbung gemacht, dass es über ca. 5 Restaurants verfügt. Davon konnten wir nur 2 finden (die anderen waren nirgendwo ausgeschildert) - das Hauptrestaurant und ein Bar&Grill-Restaurant direkt am Hauptrestaurant angeschlossen. Als wir das letztere besuchen wollten, erwies es sich als für den Tag geschlossen, obwohl im Eingangsbereich des Hotels ein großes Schild mit der Überschrift "jeden Tag geöffnet von.. bis.." diesem Restaurant Werbung gemacht hatte. Im Hauptrestaurant konnte man abends a la card oder Büffet essen. Zum Büffet hat man uns immer unterschiedliche Preise genannt - mal war es 40lv pro Person, mal 30lv. Wir haben abends immer a la card gegessen. Die Speisen waren in Richtung Gourmet und waren sehr gut zubereitet und schmackhaft. Teuer waren sie auch nicht. Zur Sauberkeit im Hauptrestaurant kann man sagen, dass sie eher schlecht war - Tischdeckenflecken waren üblich, das Besteck war aus verschiedenen Sets. Insgesamt war die Atmosphäre gut, nur morgens beim Frühstück war es eher wie in einem normalen All-Inclusive Hotel - chaotisch, fehlende Brötchen/Brot, Besteck oder leere Kaffemaschinen. Das Frühstückangebot war ansonsten gut.

• Schlecht
  • Der Service war eher unterschiedlich und dessen Qualität hing davon ab, von wem gerade man bedient wird. An der Rezeption gab es beim Check-In eine Dame, die sehr gut Deutsch sprach. Das jüngere Personal konnte kein Deutsch, eher schlechtes Englisch, aber dafür Russisch. Nett und entgegendkommend war das Personal eher nicht. Die meisten Kellner im Restaurant wussten nicht, was sie machen oder sagen sollen, insgesamt wirkten sie sehr verwirrt. Die Zimmerreinigung war jedoch hervorragend. Die Putzfrau hat immer sehr gründlich geputzt, Badetücher ausgewechselt, den Boden sauber gemacht. Der Barkeeper im Sky-Bar war ständig sehr "überrascht", dass überhaupt jemand dahin geht und hat immer für unangenehme Überraschungen gesorgt, z.B. mit mündlich geteilten Einschränkungen in den offerierten Getränkeangeboten, oder mit kaputten Geräten, z.B. für das Capuccino. Die Gutscheine für Welcome-Drinks erwiesen sich auf ein spezifischen Getränk eingeschränkt, das nicht darauf erwähnt war - es stand lediglich "Ein alkoholfreies Cocktail". Am Tag vor dem Verreisen wollten wir uns u.a. vom Angebot "Pay 1 - get 2 drinks" beschweren, das sich nur auf ca. 5-6 Cocktails eingeschränkt erweis und dies im Angebot nirgendwo erwähnt wurde. Von der Rezeption haben uns für den nächsten Tag auf den/die Chef/in verwiesen, der/die am nächsten Tag plötzlich im Urlaub war. Als wir darauf bestanden haben, mit einer verantwortlichen Person zu sprechen, haben sie uns den Restaurantverantwortlichen geschickt. Eher alles unter den Teppich kehren... Das Hotel verfügte als Spa-Hotel über eine separate Spa-Rezeption. Als wir diese aufsuchten und uns nach den Heilschlamm-Prozeduren erkundigen wollten, teilte uns eine gelangweilte Dame mit, dass dafür ein Arzttermin nötig sei, aber am nächsten Tag hätte der Arzt keine freien Termine mehr und angesichts unseres 5-tägigen Aufenthalts, mache es später keinen Sinn mehr mit den Prozeduren anzufangen. Kein Gegenangebot, kein Entgegenkommen, nichts! Wir waren absolut erstaunt und wollten nicht weiter nachfragen, wenn uns so eine schlechte Bedienungsbereitschaft angeboten war.

• Gut
  • Das Grandhotel Pomorie liegt eher entfernt vom Stadtzentrum von Pomorie, die Lage ist trotzdem ruhig. Der Strand befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Hotel. Eine Brücke (auch sehr abgenutzt) führt vom Hotel direkt zum Strand. Das Hotel liegt mit der Rückseite direkt am Salzsee von Pomorie, d.h. man kann bei Interesse schnell zum Ort zu selbstständigen Heilschlamm-"Behandlungen" gehen. Es gab lediglich einen Laden in unittelbarer Nähe. Wir haben außerhalb des Hotels nur noch 2 Restaurants gesehen. Eine Disko, die zum Hotel gehört, ist direkt davor gebaut. In der Hotelumgebung sind viele neugebaute Ferienwohungen zum Verkauf, viele davon sind immernoch Baustellen.

Das Hotel verfügte über 2 Außenpools, die von den Balkonen aus schön ausgesehen haben. Am Pool selbst hat man gesehen, dass alles am und im Pool und insb. die Liegen, die Matten und die Tücher in einem abgenutzten Zustand waren. Die meisten Liegen waren mit Strandtüchern vorreserviert, dies schien keinem vom Personal einzufallen. Am Strand vor dem Hotel gab es Zelte mit je 2 Liegen mit Matten. Deren Zustand war ebenfalls sehr sehr abgenutzt und unsauber. Der Mietpreis war 35lv pro Tag - ein Preis, der durch nichts gerechtfertigt ist. Von den restlichen Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir Gebrauch nur noch vom Billard gemacht. Dieses war in einem separaten Raum neben dem Restaurant, hat 7lv/Stunde gekostet und war ebenfalls in einem abgenutzten Zustand.

Dauer:3-5 Tage im September 2014
    Vorname:Nadja