Mike (51-55)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Grand Hotel? Höchstens wegen der Höhe des Hauses!

Schlecht
  • Behindertenfreundlichkeit
    Sehr schlecht
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Ich bin der Gast, den Christine in ihrem Schreiben erwähnte. In der Tat fragte die Alltours Betreuerin, Frau R., zum Anfang ihrer Einweisung, ob alles in Ordnung wäre. Als ich meinte nicht alles ( wir hatten kein Abendessen bekommen, weil Alltours unsere spätere Ankunft nicht an das Hotel gemeldet hatte) ging die Diskussion los, die dann in einer kleinen Show mit Heulen endete. Wie ich später vom Hotel Personal erfuhr, macht diese Dame das öfter so, auch mit dem Personal. Unflätig fand ich, daß sie mir Rassismus unterstellte. Zum Hotel. Die Lage ist wirklich gut und man ist nach wenigen Metern an einem wirklich tollen Strand. Allerdings, und das betrifft unisono alle Hotels in Sonnenstrand, kann man dem Lärm nirgends entkommen. Ein Unterhaltung mit Tischnachbarn beim Abendessen ist nicht möglich, da 2 "Vollblutmusiker" (Sie, echt sexy) spielen als ginge es um ihr Leben. Der Speisesaal wird jeden Abend gnadenlos mit den selben Songs beschallt. Dabei wird eine Lautstärke gewählt, die jeden Arbeitsmediziner veranlassen würde das Personal nach Hause zu schicken. Die Fahrstühle, eine echte Herausforderung für Klaustrophobie geplagte. Meine Frau und ich saßen bei einer Fahrt 6 mal !!!! vor der Wand, dazu die Hitze im Fahrstuhl und natürlich, wie könnte es anders sein in der Gegend, laute Musik. Ich bin nicht ängstlich, aber da hat es mich doch gepackt. Eine Wartezeit von 5 bis 10 Minuten haben auch wir häufig erlebt. An der Rezeption nahm man die Beschwerde über den Fahrstuhl jedesmal freundlich entgegen und versicherte, man werde umgehend den Techniker rufen. Ob der jemals angerufen wurde, wage ich zu bezweifeln. Das Personal war zu uns immer freundlich und liebenswürdig, allerdings lerne ich als allererstes in jedem neuen Land "DANKE" in der Landessprache. Das hilft ungemein. Was die Zimmer angeht hatten wir wohl mehr Glück als Christine, allerdings auch hier wieder der Tip, ein gutes Trinkgeld bei der Ankunft macht alles viel "geschmeidiger". Für die 2 Damen haben wir jeweils zu Beginn der Woche 10 Leva hingelegt. Man bedenke, daß so eine Kraft im Monat nur ca. 110 Leva verdient. Resultat dieser Großzügigkeit, wir hatten von Allem Alles und wir wurden nicht an der Rezeption verpetzt weil wir die Minibar leergeräumt hatten um dort unsere Getränke zu kühlen. Das kostet nämlich sonst 4 Leva pro Tag. 1 Leva = 0,50 eurocent. Das Essen, ja da scheiden sich die Geister. Ich kann Christine nicht in allen Punkten zustimmen, aber bei diesem Thema geht es ja um den persönlichen Geschmack und da darf man einfach nicht streiten. Allerdings 4 Sterne Klasse hat es wirklich nicht. Man muß aber fair bleiben. In einem solchen Betrieb, die Masse der Gäste abzufertigen ist nicht einfach, wenn man ein vorgegebenes Budget hat. Insofern hat Christine recht, man sollte höchsten mit Frühstück buchen. Die Kritik von Lisa bezüglich des Toaster trifft zu. Aber das habe ich überall anderswo auch schon so gesehen. Auch wird oft viel auf den englischen Geschmack abgestimmt. Diese Klage hört man aber andersrum auch, wenn Engländer in einem Hotel mit überwiegend Deutschen Gästen wohnen. Das Restaurant Personal während unseres Aufenthaltes hat zügig und freundlich gearbeitet. Während der Stoßzeiten kamen sie aber mit dem Neueindecken natürlich nicht so schnell nach. Aufgrund der überlauten Musik und speziell wegen der Fahrstühle, kann ich dies Hotel nicht weiterempfehlen. Ärgerlich ist auch der Umstand, daß die Safes für 7 Leva am Tag gemietet werden müssen und in der Hotel Halle stehen. Die Getränke Preise sind lächerlich gering im Gegensatz zu Deutschland. Als Fazit muß man sagen, man befindet sich auf dem Balkan und darf seine Erwartungen nicht zu hochschrauben. Wenn ich es so haben will wie ich wirklich möchte, dann bleibt mir nur ein Sheraton in Westeuropa für rund 450 Euro pro Nacht, also bitte fair bleiben.

• Gut
    • Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Eher schlecht
    • Geschmack
      Eher schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Sehr schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

Pool