Das Hotel ist Teil der Gesamtanlage, die aus insgesamt 4 Hotels besteht: White Sand, Riviera, Kantenah und Colonial. Das Angebot ist All Inclusive, unabhängig davon, in welchem Hotel man untergebracht ist, so dass eine gemeinsame Nutzung des gesamten Resorts möglich ist. Die Anlage ist sehr weitläufig, die einzelnen Hotels sind zu Fuß über Wege durch die Mangroven sehr gut zu erreichen. Ein Spaziergang lohnt sich, denn hier hat man die Chance, seltene Tiere, wie Nasenbären, Papageien u. a. zu sehen. Ein Flamingoteich sowie Krokodielgehege befinden sich ebenfalls in der Anlage. Wer hierzu keine Lust hat, kann mit der Bimmelbahn die einzelnen Lobbies sowie den Spa - Bereich anfahren. Dieser ist außergewöhnlich schön gestaltet. Wir nutzten lediglich den Sauna - Bereich, der zwei Dampfsaunen und zwei große Trockensaunen bietet. In einem 30 m - Pool kann man genüsslich und ungestört einige Bahnen ziehen. Diverse Whirlpools laden zum Relaxen ein. An den Spa - Bereich angeschlossen ist das überaus große Sportcenter. Zwei riesige Poolanlagen mit Jacuzzi's und Poolbar's teilen sich jeweils die Hotels Kantenah und Colonial sowie White Sand und Riviera. Eine künstliche Seenlandschaft durchzieht die Anlage, die auch per Boot befahren werden kann. Sauberkeit wird ganz groß geschrieben, die Toiletten waren immer einwandfrei, die Böden werden regelmäßig gewischt und poliert. Ständig trifft man Reinigungspersonal und Handwerker an, die stets bemüht sind, den sehr guten Zustand der Anlage auch zu erhalten. Ein wenig störend empfanden wir die Amerikaner, die zu 90% die Hotelanlage bevölkerten, sich häufig lautstark bemerkbar machten und wahrlich schlechte Manieren an sich hatten, so war es z. B. üblich, dass einige bei jeder Gelegenheit ihre Füße auf die Tische legten und zum Abendessen in Strandbekleidung erschienen, obwohl seitens der Hotelleitung um "angemessene Kleidung" gebeten wurde. Am besten Telefonkarten kaufen; gibt es für 20 USD oder auch für 20 €.
Wir bewohnten eine Maya - Suite. Diese Bungalows liegen direkt am See, haben eine große hölzerne Terasse sowie eine Außendusche. Für die gesamte Aufenthaltszeit kann kostenlos ein Kanu angemietet werden. Ein Jacuzzi befindet sich im hinteren Teil des Badezimmers. Das Bad ist sehr groß und mit 2 Waschbecken und Bidet ausgestattet. Der Wohnraum ist äußerst ansprechend eingerichtet, verfügt über einen modernen LCD - Fernseher (Empfang Deutsche Welle war nach Umstellung auf einen anderen Kanal eher schlecht), Minibar, die täglich aufgefüllt wird, ein großes Kingsizebett , dass unser Zimmerboy wiederholt mit neuen Handtuchfiguren bestückte und eine sehr gut funktionierende Klimaanlage. Ein Kaffee - Teebereiter sowie ein Bügeleisen sind auch vorhanden. Geräusche aus den Nachbarbungalows konnten wir nicht vernehmen. Einziger Nachteil für alle, die gern früh zu Bett gehen ist, dass mehrfach in der Woche bis ca. 24: 00 Uhr Musik von der Poolbar herüberdröhnt.
In der Anlage gibt es zwei Buffetrestaurants und mehrere Spezialitätenrestaurants, wovon wir nur das Steakhaus "El Dorado" besuchten. Das Essen hier war unserer Ansicht nach nicht besser als im Buffetrestaurant, in dem wir fortan ausschließlich speisten. Außerdem war der Andrang an den Spezialitätenrestaurants so groß, dass Wartezeiten von bis zu 2 Stunden in Kauf genommen werden mussten. Man erhält dann einen Beeper, der signalisiert, wenn ein Tisch freigeworden ist. Ein Erscheinen im Restaurant ist dann binnen 10 Minuten nötig, da selbiger sonst anderweitig belegt wird. Das war uns eindeutig zu stressig. Die Auswahl an Speisen im Buffetrestaurant ist überwältigend, die Qualität sehr gut. Die Kellner waren sehr aufmerksam, schänkten regelmäßig Getränke nach. Es gibt auch Themenabende, wie spanischer, italienischer oder französischer Abend, die von Live - Musik begleitet werden.
Über das Personal können wir nur Positives berichten. Die Kellnerinnen und Kellner schenkten uns immer ein freundliches Lächeln, an der Rezeption wurden wir stets zuvorkommend behandelt. Ein Servicemitarbeiter namens Alexander konnte sich sogar bruchstückhaft in Deutsch verständigen. Wir versuchten uns im Gegenzug mit holprigen Spanisch. Englisch ist Standard als Servicesprache. Unser Zimmerboy, Manuel, hat während unseres Aufenthaltes sehr gute Arbeit geleistet; Handtücher wurden täglich gewechselt, auch sonst gab es an der Zimmerreinigung nichts zu beanstanden. Einmal haben wir uns über die nächtliche Raserei der Bellboys (Kofferträger) beschwert, da das Geklapper ihrer Fahrzeuge massiv unsere Nachtruhe störte. Bereits einen Tag später fanden wir abends Pralinen und ein Entschuldigungskärtchen nett drapiert auf unserem Bett vor. Ab sofort konnten wir ohne Krach durchschlafen. Der defekte Haartrockner wurde ebenfalls umgehend repariert. Check in und Check out funktionierten reibungslos.
In unmittelbarer Nähe zum Hotel gibt es weder Einkaufsmöglichkeiten noch Bars oder Restaurants. Wer was außerhalb der Anlage erleben möchte, sollte via Taxi (200 $ Pesos) oder Collectivo (50 $ Pesos für 2 Personen) bis Playa del Carmen oder Tulum fahren. Das Resort liegt an einem weitläufigen Strand, der feinsandig, aber an einigen Stellen mit größeren Steinen versetzt ist. Im Strandbereich des Colonial ist die Bademöglichkeit im Meer besser geeignet als am White Sand, da hier weniger Steine sind.
Das Animationsprogramm nutzten wir nicht. Das gesamte nicht motorisierte Sportangebot ist im All Inclusive - Paket inbegriffen. Die Theatervorstellungen sind professionell und sehr sehenswert. Am Strand sind die Liegen zwar schon sehr früh belegt, aber am Pool sind ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden, das Wasser im Pool immer sauber, die Wasserqualität wird täglich geprüft. Die Geschäfte im Hotel nehmen deutlich überhöhte Preise für ihre Waren, Souveniers sollten besser auf Ausflügen z. B. an den Ausgrabungsstätten gekauft werden, dort sind sie günstiger und es kann gehandelt werden. Auf dem mehrfach wöchentlich stattfindenden Markt in der Hotelanlage können ebenfalls gute Preise erzielt werden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|