Markus Andreas (41-45)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Hinfliegen, entspannen und genießen

Das Grand Palladium White Sand Resort and Spa ist eine sehr weitläufige Hotelanlage die eigentlich aus 4 Resorts besteht (Riviera, White Sand, Colonial und Kantenah) besteht und zwischen Playa del Carmen (33 km) und Tulum (31 km) quasi in den Dschungel gebaut wurde. Zusätzlich gibt es noch die Royal Suites, die einen Whirlpool auf dem Balkon haben (Normalos haben ihm im Badezimmer) und einen erweiterten Gästeservice haben. Ob man den braucht wage ich zu bezweifeln, evtl. wenn das Hotel stärker ausgelastet ist. Es ist eher was für Fußkranke, denn wir haben festgestellt, das wir oft schneller zum Zimmer gelaufen sind, als der Bell Boy für Bekannte ankam. Die schiere Größe von ca. 400 Zimmern (alle 4 Anlagen zusammen) sagt nichts über die Platzverhältnisse dort, denn mit normalen Größenmaßstäben hierzulande ist die Anlage nicht zu beschreiben. Die Zimmer befinden sich in 3-stöckigen Gebäuden oder in (teureren) Einzelbungalows, die sehr schön in die Anlage integriert sind. Die Verbindungen zwischen Zimmer, Restaurants, Pools, Strand, Lobby, etc. kann man zu Fuß gut erlaufen, zumal es auf den Wegen und Pfaden durch den Dschungel immer was zu sehen gibt. Alternativ kann auch der kleine Busverkehr benutzt werden. Wer Royal Suites gebucht hat, hat stets die Möglichkeit einen Bell Boy zu holen und sich durch die Anlage kutschieren zu lassen, aber man muss diese Anlage einfach mal erlaufen haben. Unser Urlaub fand wohl direkt nach der US-Urlaubssaison statt, denn es war eine Auslastung von nur ca. 30%. Vielleicht trug auch der H1N1-Virus zum Wegbleiben der Gäste bei. Das machte die Anlage wunderbar leer, ein Anstehen an den Themenrestaurants gab es quasi nicht (reichte nicht mal für einen Aperetif an der Bar). Ingesamt waren es ca. 70% USA, 20% Spanier und 10% Deutsche und Engländer. Einen Singleurlaub würden wir dort nicht empfehlen, wir haben nicht einen getroffen. Persönliche Meinung: Die Royal Suites sind überbewertet, die offenen Buffetrestaurant dagegen unterbewertet. Sucht euch ein schönes Zimmer, das ein wenig zentraler liegt. Nächtliche Poolparties gab es keine einzige, also selbst dort ist es nett. Vergesst nicht, was die Angestellten dort verdienen und welche Ausbildung sie haben, dafür sind sie supernett und bemühen sich stets, dem Gast einen schönen Urlaub zu bereiten. Lauft durch die Anlage und entdeckt das Resort, nehmt ein Handtuch mit, den die Pools sind schon sehr einladend. Besucht die Cenoten und macht eine Seilbahnfahrt durch den Dschungel.

• Die Zimmer sind sehr schön und supersauber (auch unterm Bett). Der Whirlpool für zwei und man bekommt niedliche Handtuchfiguren. Die Minibar wird täglich gefüllt und enthält Wasser, Softdrinks und Bier in ausreichender Menge. Selbst ein Kaffee- und Teebereiter ist vorhanden, ebenso Bügeleisen und -brett. Der Wihlpool schäumt gnadenlos und macht echt Spaß. Eine große Dusche und ein sauberes WC. Die Klimaanlage ist schön leise und kann das Zimmer bis zur Lungenentzündung runterkühlen. Wir empfanden 22-24°C als am angenehmsten (draussen 30-34°C) Meerblick ist schwer zu bekommen, da ja alles im Dschungel ist, aber die Gebäude 56 und 57 haben ihn ab dem 1. Stock. Wir waren in der 57 und sehr froh dort, weil auch alles andere gut in Laufweite lag. Manch anderen Gebäude liegen schon weit ab vom Schuß.

• Gut
  • Es gibt verschiedene a-la-carte-Restaurants (Japanisch, Chinesisch, Brasilianisch, Mexikanisch, Fisch, Italienisch und Mediteran) sowie diverse Buffetrestaurants, die ebenfalls oft thematisch aufbauen. Wir haben alle a-la-Cartes durchprobiert und mussten letztlich feststellen, dass sie allesamt überbewertet werden. Sicher kann man keine Sterneküche erwarten, aber die Buffets sind ebenfalls sehr schmackhaft und abwechslungsreich. Alle Indoor-Restaurant sind recht laut, weswegen uns die offenen Buffets (bsp. la Laguna) für Frühstück und Abendessen sehr gefallen haben. Freitags findet ein sehr schön gemachtes Strand-Barbeque statt, welches man besuchen sollte (Reservierung unbedingt erforderlich) An der Sauberkeit gibt es nichts zu bemängeln, da könnte sich manches Restaurant hier eine Scheibe abschneiden. Auch Eiswürfel und Softeis kann bedenkenlos gegessen werden. Ach ja, wer Kaffee zum Frühstück möchte sollte unbedingt auf Espresso oder Cappuchino umsteigen, der Kaffee ist superdünn und eigentlich nur an der Farbe zu erkennen. Säfte gibt es frisch gepresst (Tip: Sellerie/Ananas muss man mal probiert haben, hört sich krass an, aber ist mal ein ganz neues Geschmackserlebnis) Den Stern Abzug gibt es lediglich dafür, dass wir uns nach 14 Tagen echt wieder auf heimische Küche freut und der Salat ein wenig kurz kommt. Spaßig sind auch manchmal die deutschen Übersetzungen an den Buffetspeisen (Aus Sojasprossen wurden Soja Mikroben)

• Das Personal ist sehr, sehr freundlich. Jeder (auch Gärtner und sonstige Angestellte die nicht direkten Gästekontakt haben) haben immer ein fröhliches "Ola" übrig. Mit Englisch kommt man ganz gut über die Runden, Deutsch geht gar nicht (warum auch). Man sollte sich jedoch immer vor Augen halten, dass das Personal einen Verdienst von nur ca. 4 US-$ pro Tag haben, also sich sehr über einen kleinen Tip freuen, es aber niemals verlangen. Besonders am Buffet kommen sie meist etwas kurz, die Zimmermädchen schaffen immerhin 30 Zimmer pro Tag. Wir hatten so den Eindruck, als wären manchmal mehr Personal als Gäste anwesend, was aber nie störend war. Und wenn ich mir die Laune von manchen (gut bezahlten) Kellnern hierzulande anschaue, so ist der Service dort echte 5 Sterne wert. Immer hilfsbereit, freundlich und zuvorkommend. Man sollte sich eben auch nicht wie ein conquistador benehmen - tut man hier ja auch nicht.

• Gut
  • Wie bereits erwähnt liegt diese Anlage eigentlich im Nichts. Der nächste größere Ort (Playa del Carmen) ist sehr einfach und günstig (ca. 3€ Hin und Rück) in 20 Minuten per Collectivo (Minibus) von der Schnellstrasse aus erreichbar. Dies sollte man auch unbedingt mal gemacht haben, zumal Mitbringsel und Souvenirs dort wesentlich vielfältiger und preisgünstiger sind, als in der Anlage. Die Anreise vom Flughafen Cancun dauert ca. 1 Stunde, aber das findet ja auch nur 2 x statt. Ob man Ausflüge im Hotel bucht, sich selbst auf den Weg macht, oder in Playa bucht, bleibt m.E. jedem selber überlassen. Möglichkeiten gibt es genug. Wer Party und Nightlife sucht ist aufgrund der Entfernung zum Ort etwas benachteiligt, im Riviera gibt es eine Disco, die aber schwach besucht war. Wunderschön angelegt sind die Pfade und Wege durch das Ressort, auf denen man auch jede Menge Tiere begegnet (Leguane, Eidechsel, Gekos, Vögel, Eichhörnchen und Waschbären), aber keinen Spinnen oder Schlangen. Die Lobbies und sonstigen Gebäude haben schöne Details und es wurde sehr viel Wert auf Ambiente gelegt.

Unglaublich große, saubere Pools, 3 Erwachsenenpools (ab 18 Jahren), ein großer aufgeräumter weisser Strand mit supervielen Liegen und Hängematten. Das Riviera hat eigentlich keinen Strand (Korallen und Felsen), der breiteste Strandabschnitt ist vor dem Colonial. Am Strand sind 3 Bars in denen es auch Snacks gibt (die sind nicht soooo doll). Die Royal-Bucher haben einen kleinen eigenen Bereich mit sehr schönen Liegebetten. Aufgrund der wenigen Gäste gab es immer einen schicken Platz, ausreichend Schattenplätze (die Sonne ist echt erbarmungslos) Ob nun Strand oder Pool mag jeder selbst entscheiden, man sollte aber beides probieren. Übrigens heizt sich der weisse Strand überhaupt nicht auf, barfuss geht dort wunderbar. Das Freizeitangebot ist vielfältig, Katamaran, Surfen, Schnorcheln und Kajak sind A.I. Tauchen und Jetski kosten was. Tauchschule (PADI) vorhanden. Die Tauchausrüstung ist mittelmäßig gepflegt. Wenn man die Jungs an der Ausgabe mit Cola und Snacks versorgt, ist Buchen ein Kinderspiel und man kriegt immer was. Das Riff selber ist wohl nicht mit dem roten Meer vergleichbar. Ich fand es sehr schön (Schildkröten, Barracudas, Korallen und bunte Fische) Zusätzlich (aber nicht genutzt) gibt es ein Spa mit Fitnessraum und jeder Menge Anwendungen (gegen Gebühr) sowie Tennisplätze, Minigolf, Fussball- und Volleyballplätze.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(4)