Christian (41-45)
Verreist als Paar • November 2006 • 2 Wochen • Strand
Suche nach 5 Sternen im Royal-Bereich

Am Ankunftstag waren wir noch begeistert! Die Anlage ( Gärten/ Architektur ) sowie die Zimmer waren beeindruckend, auch wenn die Hausschuhe wie angekündigt fehlten, aber damit kann man leben. Leider sind die Zimmer mehr als hellhörig und so hört man seine Nachbarn nicht nur sprechen, sondern auch jeden Toilettengang und sogar das Öffnen der Schubkästen. Der Altersdurchschnitt der Gäste ist sehr gemischt und wie bereits mehrfach erwähnt zum Großteil amerikanische Gäste, die uns aber nicht unangenehm aufgefallen sind. Als ich mich im Vorfeld über das Hotel auf dieser Seite informierte und negative Berichte las, war ich der Meinung, es handelt sich hier wohl um die notorischen Nörgler, doch leider ist dem nicht so. Mehr dazu unter "Service". Abgewohnt war unser Zimmer nicht, es funktionierte auch alles, bis auf die Toilette, die erst beim 3. Reparaturversuch instandgesetzt wurde und wir uns somit mit einem Mülleimer voll Wasser behelfen mussten, um unsere Notdurft zu beseitigen. Leider ist die Lobby des Royalbereiches NICHT 24 Std. besetzt, so hätte man schneller Abhilfe schaffen können. Die Anlage ist nicht behindertengerecht durch die zahlreichen Stufen, auch für Eltern mit kleinen Kindern ist die Anlage wohl eher ein Albtraum durch die vielen Wasserbecken und Brunnen an den Gehwegen, die im Dunkeln kaum vom dunklen Marmor zu unterscheiden sind. Leider sind die Böden nicht nur sehr schön, sondern auch nach dem Regen gefährlich glatt, gerade mit " Badelatschen ". So kann man einer äußerst fragwürdigen Freizeitbeschäftigung nachgehen: Man setzt sich in die Lobby und vergibt Haltungsnoten der gestrauchelten Gäste. Wir haben uns auch den Kantenah-Bereich angesehen und fanden ihn wesentlich besser, auch was den Strand dort angeht, denn dieser ist im White Sand schlichtweg nicht vorhanden. Der Meerwasserpool wirkt eher ungepflegt, der Boden besteht aus rauhem, hellem Schotter. Leider halten sich die Gäste nicht an die Kleiderordnung und gehen auch mit Badesachen zum Essen, legen die Füße auf den Tisch der Lobby, an der auch Snacks gereicht werden, um sich besser ihrer Hornhaut entledigen zu können - ein Alptraum -. Jeder der sich bereits für dieses Hotel in 2006 entschieden und gebucht hat, kann sich auf bestes Wetter freuen, denn die Regentage haben wir alle bekommen! Wer oft in 5-Sterne-Häusern bucht, wird enttäuscht sein und sollte seine Ansprüche nach unten schrauben. Hier wohnen Sie in einer 5 Sterne-Anlage, doch nicht mit 5-Sterne-Personal und 5-Sterne-Gästen! Die Landschaftgärtner haben gute Arbeit geleistet und sind auch sehr fleißig, das entschädigt für VIELES! Und: Vergessen Sie die Schnorchelbrille nicht! Es lohnt sich!

• Zimmerreinigung täglich. Tiere aus Handtücher geformt 4x in 14 Tagen, doch das ist für mich nicht ausschlaggebend. Hellhörig, wie oben erwähnt. Warum aber die Laken mit Heftklammern versehen werden, dann gewaschen und mit den verrosteten Klammer aufgezogen, weiß wohl nur das Personal. Ansonsten aber war die Reinigung o.k. und auch der Safe bot genügend Platz.

• Gut
  • Das Essen war ausreichend und gut, auch wenn es sich wiederholte. Nun sind wir sehr verwöhnt und gehen auch Zuhause oft und viel Essen und geraten nicht in Ekstase wenn das Angebot mehr als 2 Brotsorten umfasst. Qualitativ war das Fleisch nicht hervorragend, aber durchaus essbar, ohne Folgen. Vorsicht jedoch beim Obstsalat.... Der Speisesall wirkt eher wie eine Mensa und schafft dadurch keine gemütliche Atmosphäre, da auch sehr laut. Die Restaurants hatten kein üppiges Angebot, ist aber eine nette und durchaus charmante Abwechslung. Ansonsten triift das Angebot eher den Geschmack der Amerikaner. Viel Fett, sehr süß!

• Sehr schlecht
  • Check-In= problemlos. Freundlichkeit= partiell vorhanden. Im Allgemeinen ist das Servicepersonal überfordert ( trotz des nur halb ausgebuchten Hotels ), unmotiviert und unfreundlich. Es versteht weder englisch noch spanisch (?)! Keiner verlangt hier von den Einheimischen die deutsche Sprache, aber wenn ich in spanisch ein Wasser ohne Eis bestelle und es doch MIT EIS kommt ( wenn überhaupt ), es dann zurückgeht, das Eis MIT DEN FINGERN aus dem Glas geholt und erneut serviert wird, frage ich mich: Was läuft hier verkehrt? BIS wir aber überhaupt etwas bekamen, verging lange Zeit und nicht selten wurde nachgefragt, gar der Chef geholt, um 2 Cola und 2 Espresso zu bekommen. Durch den ständigen Personalwechsel war es uns auch nicht möglich die Kräfte mit Trinkgeldern etwas zu motivieren. Deutsche gelten vorort als geizig, weil die Amerikaner im Durchschnitt nur 4 Tage vorort sind und ab dem 1. Tag 20 Dollarscheine über den Tresen reichen auch nachvollziehbar. Doch ich denke, dass Deutsche nach einer geleisteten Arbeit dies wohl auch honorieren, doch muß diese auch erbracht werden. Wir sind schon viel im karibischen Raum unterwegs gewesen, haben immer die besondere Lebensfreude und das spezielle Lebensgefühl mit nach Hause nehmen können, doch das fehlte hier völlig! Auch sind wir mit unseren umfangreichen Englischkenntnissen gut zurecht gekommen und auf spanisch etwas zu bestellen, war bisher kein Problem, nur in Mexiko. Es gab nie eine Entschuldigung, wenn etwas schief lief. An der Strandbar vom Kantenah ließ man uns sogar einfach stehen, nachdem unser Wasser zwar auf dem Tresen stand, aber die Cola ausblieb und der Barkeeper die Bar verließ und das am 1. Tag unserer Ankunft. Oft bekamen wir auch absgestandenes Bier. Wenn wir es zurück brachten, sagte man uns= Es sei eben so in Mexiko. Im Kabah allerdings schmeckte es immer frisch! Die Wäscherei haben wir 1x nutzen müssen und es klappte widererwarten gut. Von anderen 5 Sterne-Hotels kannte wir es, dass am Abend nochmal nachgefragt wird, ob man noch Handtücher bräuchte. Hat man hier auch gemacht, nur war die Zeit recht unpassend, nämlich um 22h wild an unsere Tür klopfend, denn wir schliefen bereits tief und fest.

• Das Hotel liegt mitten im NICHTS. Für einen Badeurlaub aber nicht störend. Die Entfernung zum Strand hängt vom jeweiligen Zimmer und Haus ab und kann schon ein längerer Spaziergang werden, was bei der Hitze schon recht anstrengend werden kann. Wir hatten einen Privattransfer vom Flughafen gebucht und waren schon nach 1 Std. vorort. Zurück dauerte es länger, weil unser Privattransfer plötzlich keiner mehr war und wir 3 Spanier mit einem Umweg in der Einkaufsstraße von Playa de Carmen absetzen mussten und dadurch fast den Flug verpassten. Die Ausflüge sind sehr teuer, doch wir wagten es nicht etwas auf eigene Faust zu unternehmen nachdem wir die Mentalität der Mexikaner kennen lernten und so blieb es bei einem Besuch in Tulum. Die Taxipreise sind bezahlbar, will man nicht in sengender Sonne an einer 4-spurigen Autobahn auf einen Bus warten. Einkaufsmöglichkeiten sind vorhanden, allerdings zu astronomischen Preisen. Auch Händler bieten in der Hotelzone nahe der Lobby ihre Artikel an, doch wenn man nicht kauft, muß man sich Beleidigungen hinterherschimpfen lassen. Man nehme es mit Humor, man ist halt in Mexiko!

• Gut

Freizeitangebot haben wenig genutzt, bis auf Minigolf. Die Anlage ist aber keine große Herausforderung. Über die vielen Vögel, die einen morgens wecken haben wir uns immer gefreut, doch leider sitzen diese auch gerne auf den Liegestühlen und so sucht man oft lange nach einem sauberen Exemplar. Aber es gab wirklich immer genug Liegen, weshalb wir es nicht verstehen konnten, daß manche Menschen diese sogar mit Handtücher reservieren mußten. Internetbenutzung im Royalbereich war stets gegeben. Strandabschnitt wie erwähnt Fehlanzeige, aber beim Kantenah wirklich toll, auch der Untergrund. Strand wurde auch nach dem Sturm von Algen befreit.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht