Das Natura Playa besticht durch seine erstklassige Lage unmittelbar am kilometerlangen feinen Sandstrand sowie durch seine großzügig konzipierten Zimmer. Das familienfreundliche Aparthotel mit der Landeskategorie 4 Sterne, besteht aus zwei Gebäudekomplexen und verfügt über 117 Wohneinheiten, die jeweils auf drei (Gebäude 2) bis vier Etagen (Gebäude1) verteilt sind. Im Gegensatz zu vielen anderen Hotels an diesem Küstenabschnitt, ist das Natura Playa architektonisch und optisch leider nicht gerade ansprechend gestaltet. Im ersten Gebäude befinden sich Rezeption, Lobby, Internetecke, Hallenbad mit Whirlpool, Fitnessraum, Massagepraxis, Reiseleiterraum und die Tageszimmer. Im zweiten Gebäude, welches näher am Meer gelegen ist, befinden sich Restaurant, Bar, Snackbar/Cafeteria, und der Kinderanimationsraum. Das Natura Playa bietet Sauna, Massage und Fahrradverleih gegen Gebühr und Handtücher gegen Kaution. Die weitläufige, mit Pinienbäumen bewachsene Gartenanlage, sowie sie im Katalog steht (Thomas Cook) entsprach nicht der Wirklichkeit. Denn die gesamte Hotelanlage wirkte auf uns eher beengt zwischen dem Nachbarhotel und einem Wohnblock mit Privatwohnungen. In der Gartenanlage, die überwiegend aus Rasenfläche besteht, befinden sich zwei eiskalte Pools und ein seperater Kinderpool. Der allgemeine Zustand des Hotels schien nicht besonders gut zu sein, da äußerlich größere Schimmelflecken und Risse am Gebäude zu erkennen waren und die Gartenanlagen im Allgemeinen nicht besonders gepflegt erschienen. Dies betraf vor allem die Gartenanlage zur Landseite. Das Gebäude-Innere wie Eingangs- und Empfangsbereich, Lobby, Flure, Gänge und Treppenhäuser waren ebenfalls nicht schön gestaltet. Das Hotel vermittelte uns im Allgemeinen kein leichtes, mediterranes Flair, sondern trug teilweise eher zu einer Krankenhausathmosphäre bei. Die Hotelbar empfanden wir ebenfalls als ungastlich und ungemütlich. Der Zustand der Appartements war auch nur befriedigend, da die Sauberkeit der Zimmer nicht zufriedenstellend war und die Zimmer einige Mängel aufwiesen. Hervorzuheben ist jedoch das sehr gut geführte Restaurant, welches sich durch eine hohe Qualität der Speisen und das sehr hilfsbereite und freundliche Personal auszeichnet. Die Hotelgäste kamen überwiegend aus Deutschland und es waren zu diesem Zeitraum fast ausschließlich Familien mit kleinen Kindern im Hotel anwesend. Die hohen Erwartungen, durch die vielen positiven Bewertungen bei Holidaycheck, haben sich leider nicht erfüllt und alles in allem entsprach das Natura Playa qualitativ nicht einem 4 Sterne + Hotel. Zunächst würde ich allen Gästen des Natura Playa empfehlen, sich einen Safe anzumieten und nachts die Balkontüre zu schließen, da mitten in der Nacht im Nachbarhotel Parc Natural über den Balkon eingebrochen worden ist. Ich würde weiterhin empfehlen, ein Mietauto bei der Reiseleitung zu mieten und zu keinem privaten Anbieter zu gehen. Außerdem sollte man auf keinen Fall eine Inselrundfahrt bei einem privaten Anbieter buchen (vor Ort ,,Toscana Tours’’). Dies sind reine Verkaufstouren. Vorsicht ist auch beim Kauf von vermeintlich günstigen Marken und Designerartikeln auf den Märkten geboten, da diese ,,Schnäppchen’’ billige Fälschungen sind. Empfehlenswert sind Ausflüge nach Alcudia, Puerto de Pollensa, C’an Picafort und Palma sowie eine Erkundungstour im Naturpark ,,Albufera’’. Das Nordkap Mallorcas, das Cap de Formentor ist ebenfalls einen Ausflug wert. Wenn sie einen ruhigen Badeurlaub mit kleinen Kindern verbringen möchten, nicht ganz so hohe Ansprüche haben und sie sich für das Natura Playa entscheiden ist es empfehlenswert über ihr Reisebüro ihre Wünsche bezüglich des Zimmers zu äußern, damit aus ihrem teuer bezahlten seitlichen Meerblick auch ein seitlicher Meerblick wird. Obwohl dies leider kaum Aussicht auf Erfolg hat. Ansonsten können sie für den hohen Preis des Natura Playa wesentlich bessere Hotels an der Bucht von Alcudia buchen, wie z. B. Hotels der Iberostar Kette, die an diesem Küstenabschnitt sehr zahlreich vertreten sind. Die Reisezeit im Herbst ist im Allgemeinen zu empfehlen, da die Temperatur angenehm ist und Mallorca generell nicht so überlaufen ist, wie im Sommer. Allerdings war der Herbst auf Mallorca dieses Jahr ziemlich verregnet.
Das Natura Playa verfügt über Studios und Appartements, die wahlweise mit Landblick, Meerblick und seitlichem Meerblick buchbar sind. Alle Zimmer bieten Telefon, Satelliten-TV, Internetanschluss, Mietsafe, gut ausgestattete Kitchenette, Kühlschrank mit Gefrierfach, Klimaanlage, Bad, Dusche, Badewanne, Föhn, WC und Balkon. Der Zustand der Zimmer ist wie schon beschrieben nicht sonderlich gut. Die Zimmer sind zwar sehr groß, weisen jedoch einige Mängel auf und die Sauberkeit lässt zu wünschen übrig. Eins unserer Appartements war mit Haaren, Sand und div. Dreck sehr verschmutzt und die Fernbedienung des Fernsehers war defekt. Da sich dieses Appartement auf der ersten Etage und direkt über der Restaurantküche befand, drang auch durch die abgeschaltete Klimaanlage jeden Tag warmer Essensgestank in unser Appartement. In unserem zweiten Appartement funktionierte die Klimaanlage nicht richtig, der Kühlschrank brummte laut und das gesamte Appartement war mit Ameisen bevölkert. Auch im Bett waren diese zahlreich vertreten. Ebenfalls waren die Betten teilweise durchgelegen und die Vorhänge waren voller Flecken. Ich frage mich außerdem, wie man die Zimmer durch derartig unschöne Lampen und Bilder verunstalten kann. Was wir auch als umständlich und störend empfanden, war die Gestaltung des Badezimmerbereiches. Das große Badezimmer verfügt zwar über Badewanne, Dusche und WC, die zwei Waschbecken, Spiegel und Fön befinden sich allerdings in einem Flur zwischen Badezimmer und Wohnzimmer ohne Zwischentür. Man muss außerdem beachten, dass der gebuchte seitliche Meerblick nur dann einem seitlichen Meerblick entspricht, wenn einem ein Appartement in einer der oberen Etagen, möglichst nah am Meer zugewiesen wird.
Das Natura Playa verfügt über eine Bar, eine Snackbar/Cafeteria und ein Hauptrestaurant, bei dem man bei Ankunft einen festen Tisch zugewiesen bekommt. Wir hatten HP gebucht und wie schon erwähnt, ist die Qualität des Essens im Restaurant insgesamt sehr gut. Die Speisen sind professionell zubereitet, appetitlich angerichtet, abwechslungsreich und schmackhaft. Außerdem wurde das Essen schnell wieder nachgefüllt. Besonders positiv hervorzuheben sind hierbei die frisch gebackenen Brote, Baguettes und Brötchen und die frisch zubereiteten Crepes zum Frühstück sowie hochwertige Produkte, wie frisch gebratene Lachsfilets, Thunfischsteaks und Lammkoteletts zum Abendessen. Die Köche, die Servicekräfte sowie der Restaurantchef waren sehr freundlich und immer um das Wohl der Gäste bemüht. Einige negative Aspekte im Restaurant waren jedoch, dass das Geschirr von den Servicekräften nur schleppend abgeräumt wurde. Ebenfalls könnte das Dessertbuffet etwas abwechslungsreicher und umfangreicher gestaltet werden, da es jeden Abend den gleichen Kuchen gab. Außerdem sollten nicht alle Desserts mit Schokosoße oder Kokosraspeln ertränkt bzw. begraben werden. Das Eisbuffet, das vor allem bei Kindern sehr beliebt war, müsste ebenfalls verändert werden, denn es gestaltete sich als äußerst unappetitlich und unhygienisch. Die Eiskugelportionierer wurden in einem Gefäß mit schmutzigem Wasser aus aufgelöstem Eis aufbewahrt und das meist schon halb aufgetaute Eis wurde mit diesem Wasser anschließend vermischt. Andere Hotels gleicher Kategorie verfügen beim Eisbuffet über durchlaufendes, stetig frisches Wasser, in dem die Eiskugelportionierer aufbewahrt werden. Es wurden zudem jeden Abend die gleichen Eissorten serviert. Da sehr viele kleine Kinder im Hotel anwesend waren, war die Lautstärke im Speisesaal oft dementsprechend hoch. Im Kontrast zum insgesamt sehr guten Restaurant steht die Snackbar ziemlich schlecht dar. Die Snackbar/Cafeteria ist in die Bar integriert und wird vom gleichen Personal geführt. Die Snackbar ist schlecht organisiert, die Wartezeiten sind enorm ( auch wenn man alleine in der Snackbar sitzt), das Besteck ist teilweise schmutzig und eine Bedienung versteht und spricht sehr schlecht Deutsch und Englisch und behandelt dabei die Gäste nicht gerade freundlich. Die Qualität des Essens ist jedoch gut. Die Bar, in der sich auch eine eher provisorisch eingerichtete Animationsbühne befindet, ist die absolute Katastrophe. Die Bar ist nicht nur ungemütlich eingerichtet, sondern es läuft jeden Abend das gleiche Robbie Williams Album in einer Lautstärke, bei der man sein eigenes Wort nicht mehr versteht. Außerdem werden ab ca. 22: 00 Uhr vor den Augen der Gäste die Getränkekarten eingesammelt und das Licht Schritt für Schritt abgeschaltet, sodass man ziemlich schnell im dunkeln sitzt. Ebenfalls haben wir es als äußerst störend empfunden, dass im Gegensatz zu vielen anderen Hotels gleicher Kategorie, in der Bar des ,,familienfreundlichen’’ Natura Playa noch geraucht werden darf. Die Bar hat offensichtlich bereits alle Hotelgäste vergrault, denn es sind abends in der Bar höchstens 5-6 Gäste anwesend.
Zum Thema Service lässt sich folgendes berichten: Bei Ankunft im Hotel wurden wir zunächst freundlich empfangen und wir waren voller Erwartung, ob das Schreiben unseres Reisebüros bezüglich der bei Holidaycheck empfohlenen Appartements auch eventuell berücksichtigt worden ist. Eine junge, deutsche kaugummikauende Rezeptionistin erledigte für uns zunächst den Schreibkram und händigte uns eine Chipkarte für ein Appartement aus. Unser zweites Appartement war noch nicht fertig. In der Lobby stand zwar ein goldener Gepäckwagen, doch zu unserer Verwunderung mussten wir uns nun selbst samt des schweren Gepäcks auf die Suche nach unserem Appartement machen. So etwas hatten wir schon lange nicht mehr erlebt. Alle Hotels der 4 Sterne bis 4 Sterne + Kategorie, die wir bisher besucht hatten, haben freundlich und hilfsbereit Personal zur Verfügung gestellt, die uns das Gepäck abnahmen und uns zu unserem Appartement führten. Als wir unser Appartement im zweiten Gebäude auf der ersten Etage dann gefunden hatten, waren wir zunächst enttäuscht, denn unser teuer gebuchter seitlicher Meerblick stellte sich als Blick auf einen Baum des Nachbarhotels heraus, das Meer konnte man nur richtig sehen, wenn man sich mit dem ganzen Körper nach vorne beugte. Doch es kam noch schlimmer, der gesamte Fußboden des Appartements war mit Haaren jeglicher Art übersäht, die Schlafsofas waren voller Sand und Haaren, die Fensterscheiben waren so verschmutzt, dass man nicht nach draußen schauen konnte und auch in der Kitchenette war alles klebrig und voller Fingerabdrücke. Wir gingen also zurück zur Rezeption und beschwerten uns über die Sauberkeit und den ,,seitlichen Meerblick’’ bezüglich unseres Reisebürowunsches. Die deutsche Empfangscheffin sagte uns daraufhin, dass es gestern geregnet hätte und die Fensterscheiben deshalb so schmutzig seien und rief anschließend eine Reinigungskraft, um das Appartement reinigen zu lassen. Ich frage mich bis heute, was ich als Gast damit zu tun habe, wenn es vor einem Tag geregnet hat. Ein Zimmerwechsel sei aus Überbuchungsgründen nicht machbar und die Reisebürowünsche könnten aufgrund der Überbuchungen leider nur bedingt vorgemerkt werden. Trotzdem hat man den seitlichen Meerblick ja bezahlt…! Unser Appartement wurde anschließend auch gereinigt, wenn auch nur oberflächlich. Als wir später dann unser zweites Appartement beziehen konnten, welches sich ebenfalls auf der ersten Etage befand, wurden wir wieder enttäuscht, denn die Aussicht wurde zwar schon eher eines seitlichen Meerblicks gerecht, aber unser Appartement befand sich auch unmittelbar über dem mit Müll verschmutzten Vorbau des Restaurants. Außerdem krabbelten Ameisen im Zimmer herum, der Kühlschrank brummte laut und die Klimaanlage funktionierte nicht richtig. Wir gingen also nochmals zur Rezeption, um uns erneut zu beschweren und zu äußern nochmals, dass wir mit unseren Zimmern absolut nicht zufrieden sind. Die bereits sichtlich angenervte Empfangscheffin gab uns in einem schon etwas schnippigen unfreundlichen Ton zu verstehen, dass unsere Zimmer doch gut seinen und sie unsere Beschwerden nicht verstehen könnte. Ebenfalls sagte sie zu uns in schon unverschämter Art und Weise, dass wir uns doch ein anderes Hotel suchen könnten, wenn uns unsere Zimmer nicht gefallen. Wir waren daraufhin schon etwas verwundert aber es wurde noch dreister, als sie zu uns sagte, dass wir wahrscheinlich besser in einem Ferienhaus auf dem Land Urlaub machen sollten, wenn es uns hier nicht gefällt!!! Wir waren absolut entsetzt und konnten gar nicht glauben, was wir uns da als zahlende Gäste eines angeblichen 4 Sterne + Hotels anhören mussten! Wir machen schon seit ca. 13 Jahren Urlaub in Hotels der gleichen Kategorie, aber so eine derartige Unverschämtheit haben wir noch nie erlebt!!! Das war echt das allerletzte!!! Wir haben diese Unverschämtheit auch der Reiseleitung von Thomas Cook mitgeteilt, die diese Reaktion auf unsere Beschwerde auch nicht Nachvollziehen konnte. Positiv zum Service ist dennoch zu berichten, dass das Natura Playa seinen Gästen Tageszimmer anbietet, wenn der Rückflug erst spät am Abend ist. Außerdem ist der Service im Restaurant sehr gut.
Das Natura Playa hat direkten Zugang zum kilometerlangen, sauberen, feinsandigen, flach abfallenden Sandstrand, der durchaus ,,Karibik Feeling’’ erweckt. Vom Hotel aus hat man eine wunderschöne Aussicht über die Bucht von Alcudia. Das Natura Playa liegt an der Playa de Muro, einem ruhigen, allerdings auch abgeschiedenen Ortsteil von Alcudia, der ca. 6 km von Puerto de Alcudia und ca. 4 km von C’an Picafort entfernt ist. In unmittelbarer Umgebung befindet sich das wirklich sehenswerte, eindrucksvolle Naturschutzgebiet ,,Albufera’’, das größte der Balearen, das zum Spazieren und Entdecken einläd. Man kann dort unter anderem Schildkröten, Flamingos und diverse Vogelarten beobachten und bietet dem Besucher eine einzigartige Flora und Fauna. Der Eintritt ist frei. Direkt vor dem Hotel befindet sich ein großer Parkplatz, eine Autovermietung und ein kleiner Supermarkt, wo man alles bekommt was man braucht. Weitere Geschäfte, EC Automat, Apotheke, Shopping Center, Restaurants etc. befinden sich in ca. 600 Meter Entfernung parallel zur Straße nach Alcudia. Die Nachbarhotels des Natura Playa sind das Grupotel Parc Natural (5 Sterne) und das Grand Oasis Palace de Muro (5 Sterne). Vor dem Hotel hält außerdem der ,,Tren’’ ein kleines Bähnchen das relativ preiswert eine einstündige Rundfahrt durch Playa de Muro anbietet. Die viel befahrene Durchfahrtsstraße von Alcudia nach C’an Picafort ist hinter einem bepflanzten Erdwall gelegen, sodass uns die Straße nicht weiter störend auffiel. Man sollte die Straße jedoch vor allem mit kleinen Kindern und Kinderwagen an der ersten Ampel mit Zebrastreifen überqueren, da es nur zwei weitere Verkehrsübergänge in den nächsten 4 Kilometern gibt. Ansonsten ist es eine sehr gefährliche Angelegenheit die Straße in einem Spurt zu überqueren. Zum Meer hin sind ausschließlich weitere Hotels sowie einige Privathäuser gelegen, sodass es in der Umgebung keine Strandpromenade wie beispielsweise in C’an Picafort gibt. Zur Umgebung lässt sich im Allgemeinen sagen, dass das Natura Playa in keinem historischem, traditionellen Ort mit Altstadt etc. liegt, sondern eher etwas abgelegen in einem künstlich geschaffenen Ferienort, was sich an der Vielzahl und Art der Geschäfte entlang der Straße bestätigt. Sehenswert und nicht weit entfernt sind jedoch Puerto de Pollensa, die Altstadt von Alcudia, C’an Picafort und Puerto de Alcudia. Man kann zwar vor Ort günstig und gut mit dem Bus fahren, jedoch ist dieser fast immer überfüllt. Ich empfehle auch deswegen einen Mietwagen anzumieten, der sehr gut und sicher über die Reiseleitung (von Thomas Cook) in Kooperation mit Europcar zu erhalten ist. Man wird sogar vom Hotel aus abgeholt und kann bequem und ohne Stress und Ärger die Insel erkunden. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug dank der neuen Autobahn etwa eine ¾ Stunde.
Das Animations- und Unterhaltungsprogramm im Natura Playa gestaltete sich eher provisorisch und war hauptsächlich auf Kinder ausgerichtet. Die zwei Animateurinnen des Hotels waren hauptsächlich für die Kinderanimation zuständig, gestalteten jedoch zu zweit auch die abendlichen ,,Unterhaltungsshows’’. Der Kinderanimationsraum, der auch über einen Billardtisch und eine Tischtennisplatte verfügt, befindet sich im dunklen Keller des Hotels, wo ein unangenehmer Fäkaliengeruch in der Luft liegt, da sich unmittelbar neben dem Raum Toilettenanlagen befinden. Vor dem Restaurant befindet sich für die Kinder zudem ein kleines betoniertes Fußballfeld mit Toren und zwischen beiden Gebäudekomplexen am Zaun zum Nachbarhotel ein Kinderspielplatz. Aufgrund der Tatsache, dass die Gartenanlage rund um den Pool nicht gerade schön gestaltet ist, war die kleine Liegewiese mit Aussicht auf das Meer dementsprechend gut belegt und die Liegen standen sehr nah beieinander. Ansonsten steht den Hotelgästen ein weiterer Billardtisch vor dem Restaurant, ein Volleyballnetz am Strand und Internetzugang in der Lobby zu Verfügung. Das Hallenbad und der Fitnessraum sind sehr eng gestaltet. Das Schwimmen im Pool grenzte fast schon an Körperverletzung, da das Wasser eiskalt war. Zum Glück war das Meer im September noch sehr warm.
| Infos zur Reise | |
|---|---|