MARIO (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2015 • 1 Woche • Strand
Nicht böse gemeint: "Sanatorium mit nur 3 Sternen"

Wir waren zu einem 1-wöchigen Erholungsurlaub und das erste Mal auf Ibiza. In Anlehnung an die guten Bewertungen haben wir uns in dieses Erwachsenen-Hotel eingebucht ( über die TUI ) und sind in einem "Sanatorium" gelandet. Die Gästestruktur war uns - zumindest im Buchungszeitraum Mai - mit einem gefühlten Altersdurchschnitt von über 60 Jahren wesentlich zu alt. Fairerweise muss ich an dieser Stelle anmerken, dass wir - meine Frau und ich - zwar auch schon die 50 erreicht, jedoch offensichtlich doch ein wesentlich jüngeres biologisches Alter haben . Auch sei der Hinweis gestattet, dass wir SEHR reiseerfahren sind, schon viele Hotels ausprobiert und viele Vergleichsmöglichkeiten haben. Das Grupotel Santa Eularia & Spa ist ein nettes, sauberes und überschaubares Hotel, das offensichtlich in die Jahre gekommen ist. Die gute Gesamtbewertung kommt aus unserer Sicht einzig und allein durch die Bewertungen zahlreicher "ÄLTERER STAMMGÄSTE" zustande, die seit vielen Jahren hier hin fahren, kaum etwas Anderes kennen und aus guter Gewohnheit einfach zufrieden sind. Das Hotel bewerten wir auf keinen Fall so hoch - zumindest NICHT als 4-Sterne-Hotel. Das Grupotel Santa Eularia & Spa ist ein gutes 3-Sterne-Hotel!!! WLAN musste zusätzlich bezahlt werden - war allerdings mit ca. € 10,00 / Woche völlig O.K. Da wir sowohl ein Tablet-PC, als auch ein Smartphone nutzen, haben wir den WLAN- Zugangscode für beide Geräte genutzt. Man muss nur das eine Gerät abmelden, bevor man sich mit dem anderen Gerät wieder anmelden konnte ( Tipp von der netten Rezeption ). Der Hafen von Santa Eularia hat uns sehr gut gefallen und war - für uns - in ca. 10-15 Minuten zu Fuß gut zu erreichen. Rings um den Hafen gibt es wirklich nette Cocktail-Bars. Unsere Empfehlung: "LIQUIDO"-Bar. Wir lieben "Caipi's" und haben einige Bars im Hafenbereich ( Caipi teilweise für € 5,00 ), im Hotel und in der "Babylon-Bar" getestet. Für uns steht fest: Die bsten Caipi's haben wir für ca. € 8,00 in der "LIQUIDO"-Bar getrunken. SEHR EMPFEHLENSWERT. Wir möchten alles Lesern dieser Bewertung abschließend versichern: Wir sind wirklich nicht überkritisch. Wäre das "Grupotel Santa Eularia & Spa" ein 3-Sterne-Haus wäre in Summe alles in Ordnung. Einen 4-Sterne-Standard und Status verdient es unserer Ansicht nicht. Das ist der Grund dafür, warum wir das Hotel NICHT weiterempfehlen. Dies sollte auch die TUI als Veranstalter selbstkritisch zur Kenntnis nehmen.

• Die Zimmer sind in der Größe absolut in Ordnung - jedoch, abgesehen von einem Flat-TV, nicht mehr zeitgemäß eingerichtet und veraltet. Das Bad ist auch veraltet und nicht standesgemäß. Einige Zimmer dürften aufgrund ihrer Lage jedoch nicht vermietet weden ( diese liegen teilweise über der Zufahrt "Tiefgarage / Anlieferung" ). Einfach nur furchtbar!!! Aus diesem Grund bestanden wir sofort auf ein - leider - kostenpflichtiges Upgrate. Kurzum: Nur Zimmer im LINKEN Flügel ( Ansicht vom Eingang zum Pool / Richtung Meer ) nehmen - dann ist man auf der richtigen Seite. Wir hatten ein Zimmer mit Blick auf die Bucht / das Meer und allmorgentlichem Sonnenaufgang. Das war einfach traumhaft.

• Die Quantität der Speisen und die Präsentation sind gut, die Qualität nicht. Die Speisen waren nicht unbedingt immer schmackhaft, eher durchschnittlich - halt wie in einer Kantine. Wir hatten das "Glück", dass angebotene Crepes zum Frühstück vom Küchenpersonal einfach nicht hinzubekommen waren - mal verbrannt, mal eine löchrige Pampe. Andere Angebote waren gut und vielseitig - halt 3-Sterne, nicht mehr und nicht weniger. Eine aufgestellte Kaffeemaschine für Kaffeespezialitäten sollte angeblich repariert werden, funktionierte jedoch während unseres 1-wöchigen Aufenthalts nicht. Weitere Mängel zu beschreiben ersparen wir uns an dieser Stelle. In Summe: Man wird halt satt, sollte die Erwartungen jedoch bitte nicht zu hoch ansiedeln. Wie am Anfang erwähnt: Ein Stammgast, der keine weiteren Vergleichmöglichkeiten kennt ( oder nicht kennen will ) mag zufrieden sein - wir waren es nicht. Ach ja - noch etwas zum Ambiente im Speisesaal: Getrieben durch die Hektik der armen Kellner / Kellnerinnen ( unterbesetzt, zu viele Tische zu bedienen ) konnte - zumindest für uns - kaum eine ruhige angenehme Atmosphäre beim Abendessen aufkommen. Selten war Zeit für ein nettes Wort, und die Gästestruktur lies zeitweise das Bild der "Schlacht am warmen Buffet" aufkommen. Wir sind ofmals später zum Abendessen gegangen - da war es zum Einen etwas Ruhiger, zum Anderen leider auch "Abgeräumter". Einige Kleinigkeiten, die zum Wohlfühlen des Gastes führen, fehlten hier: z. B. eine frische Blume auf dem Tisch oder etwas Kerzenlicht. Für ein bezeichnetes "4-Sterne-Hotel" leider nur Mittelmass!!!

• Die Freundlichkeit der Rezeption war SEHR gut und man war auch bemüht, die Wünsche der Gäste weitestgehend zu erfüllen. Ein Zimmer mit MB ( wir hatten die einfache Kategorie gebucht und hätten ein Zimmer ohne Meer- / ohne Poolblick bekommen ) hat uns allerdings dann noch einen Aufpreis von € 120,00 / Woche eingebracht - was es uns jedoch auch wert war. Die Zimmerreinigung war jedoch - wohlgemerkt für ein 4-Sterne-Hotel - schlecht. Es wurde nur oberflächlich gereinigt ( Haare im Bad / auf dem Fußboden ), wobei das Reinigungspersonal unterbesetzt ist und offensichtlich im Akkord arbeiten muss. Die Bettdecken wurden nur kurz aufgeschlagen und die Nachtwäsche lieblos auf dem Kopfkissen platziert. Das kennen wir aus 4-Sterne-Hotels wirklich anders.

• Die Lage des Hotels ist - wie bereits aus den vielen veröffentlichten Bewertungen hervorgeht - gut ( ohne Strand!!! ). In der Nähe des Hotels ( 5 Min. Fußweg ) ist ein EROSKI-Supermarkt, in dem man alles bekommt, was nötig ist. Die sehr schöne und angrenzende "Babylon-Bar" ist für einen Kaffee / Capu zu empfehlen. Man hat einen herrlichen Blick auf die Bucht und das Meer. Ansonsten sind die Preise hier VÖLLIG überteuert und man lässt sich die Lage auch bezahlen. Ein Caipi kostet aktuell € 11,00 - der war auch ganz gut.

Von den teilweise pupsenden Rentnern am Pool abgesehen, ist der Pool ganz nett angelegt. Das kleine runde Kinderbecken, aus der Zeit als dies noch kein reines "Erwachsenen-Hotel" war, ist überflüssig. Die Anzahl der Plastick-Liegen ( unbequem bei "Bauchlage" ) war - zumindest im Mai - völlig ausreichend. Die "Abendveranstaltungen" waren schwach ( schlechte Musiker / schlechte Sänger ). Die sehr schöne Dachterasse würde sich hervorragend für abendliche "Chill-Out"-Musik eignen. Und wenn es dazu noch gute Cocktails und Kerzenlicht gäbe ...! Da brauchte man auch keine zusätzlichen Angebote für den abend. Aber leider: Fehlanzeige. Die Dachterasse war am Abend nicht einmal beleuchte. Einfach nur Schade.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise