Wir (Familie, 1 Kind) waren im August 2022 eine Woche im Gut-Berg-Naturhotel. Die Lage des Anwesens ist wirklich hervorragend, wenn man etwas weg von den zahlreichen anderen Hotels des Alpendorfes sein möchte. Wir waren in einer Ferienwohnung untergebracht. Diese war nicht im Haupthaus sondern in einem nebengelegenen älteren Bauernhaus, welches sich ebenfalls schön in die Gesamtschau des Anwesens einpasst. Alles in allem war es ein schöner Aufenthalt, der allerdings bei genaueren Hinsehen doch das ein oder andere kleinere Manko hatte.
Wir waren in einer Ferienwohnung im nahegelegenen alten Bauernhaus untergebracht. Diese war urig eingerichtet und passt stilistisch in das Haus. Die Wohnung war für 3-4 Personen ausreichend groß. Enttäuscht hat uns das Bad. Dieses ist etwas klein und ohne Fenster. Aufgrund der baulichen Voraussetzungen soll dies aber kein Kritikpunkt sein. Allerdings kann auch ein kleines Bad ohne Fenster besser gepflegt sein. Die Sanitäranlagen haben schon deutlich bessere Zeiten gesehen. Es war Schimmel an der Decke über der Duschkabine, der Heizkörper könnte einen frischen Anstrich vertragen und auch die Armaturen würden sich über eine Erneuerung freuen. Das Doppelbett im oberen Stockwerk hatte zwei unterschiedlich hohe und vom Härtegrad deutlich unterschiedliche Matratzen. Im oberen Stock fehlten leider Mückengitter an den Fenstern, so dass es entweder recht warm in der Nacht ist oder man mit vielen Stechmücken im Sommer zu kämpfen hat.
Man kann die Ferienwohnung sowohl ganz ohne Verpflegung buchen, nur mit Frühstück oder mit Frühstück+Nachmittagsjause+Abendessen. Wir entschieden uns für letzteres und sind gut damit gefahren. Das Frühstück ist mit einer guten Auswahl an herzhaften und süßen Speisen ausgestattet und es gibt immer eine Servicekraft, welche auf Wunsch Omelette oder Spiegeleier etc. frisch zubereitet. Die Nachmittagsjause war gut, allerdings nicht immer etwas für jeden Geschmack dabei. Besonders hervorzuheben ist das Abendessen, dies war mit Salatbuffet, Suppenauswahl, Vorspeisen, 4 Hauptgerichten zur Auswahl sowie Nachspeise immer sehr gut. Einmal wurde im nahegelegenen Stadt gegrillt, auch hier war alles sehr gut. Für Kinder ist das Buffet vielleicht manchmal etwas zu fleischlastig, was unser Kind aber nicht gestört hat. Vor allem die Suppen erfreuten sich hier großer Beliebtheit.
An der Rezeption wurden wir freundlich mit einem Begrüßungsdrink empfangen. Ansonsten fand relativ wenig Kommunikation statt, wenn man an den Damen der Rezeption vorbeiging. Sehr freundlich und zuvorkommend waren die Servicekräfte im Restaurant sowohl beim Frühstück, der Nachmittagsjause und dem Abendessen.
Die Lage ist außergewöhnlich schön. Das gesamte Anwesen ist sehr großzügig und hat einen traumhaften Blick ins Tal auf St. Johann. Für Wanderausflüge kann man entweder direkt loslaufen oder, wenn man zum Beispiel die Gondel auf den Geisterberg nutzen möchte, läuft man entweder ca. 15 Minuten vom Hotel hinunter oder fährt mit dem Auto zur Talstation.
Wir beziehen uns bei dieser Bewertung ausdrücklich nicht auf Freizeitangebote, die vom Hotel aus zu erreichen sind, sondern ausschließlich auf hoteleigene Freizeitangebote. Ein Grund, warum wir uns für dieses Hotel bzw. die dazugehörige Ferienwohnung, entschieden hatten, war auch der zugehörige Tennisplatz. Dieser hat schon deutlich bessere Zeiten gesehen. Ein eigentlich gelber Tennisball ist nach ca. 30 Minuten auf dem Court, der mit Teppich ausgestattet ist, so dreckig, dass man ihn kaum noch als solchen erkennen kann. Das Netz hängt auf Halbmast. Für ein Hin- und her mit Kids kein Problem, aber für ein normales -auch völlig unambitioniertes Spiel- unter Erwachsenen eher nicht wirklich zu gebrauchen. Ein zweiter Tennisplatz wurde mittlerweile für die Kids hergerichtet und ist mit Schaukeln, Go-Carts und einer Kletterwand ausgestattet. Auch hier wäre etwas mehr Pflege schön. Wobei die Kletterwand ganz neu ist und gut aussieht. Der Wellnessbereich ist nicht allzu groß, aber schön, sauber und gemütlich eingerichtet. Für eine kleine Abkühlung im Schwimmbad nach dem Wandern völlig ausreichend. Das Massage- und Kosmetikangebot konnte man leider nur an zwei Tagen nutzen. Die Dame, die hier verantwortlich ist, macht ihren Job aber wirklich sehr gut. Was uns sehr zwiespältig zurückgelassen hat und ein großer Wehrmutstropfen ist, ist der unterschiedliche Umgang mit den dort vorhandenen Tieren. Es gibt drei Ponys und Haflinger. Diese haben einen sehr neuen, geräumigen und auch modernen Stall. Daneben haben die Schafe und Ziegen und die Hühner auch eine recht artgerechte Unterbringung. Was allerdings gar nicht schön war, ist die Kaninchenhaltung. Die drei Kaninchen waren in einem viel zu kleinen Stall untergebracht, der völlig verdreckt ist. In der Woche in der wir dort waren, wurde kein einziges Mal sauber gemacht. Die Kaninchen hatten in der ganzen Woche kein einziges Mal Heu zur Verfügung. Gefüttert wurde hartes, altes Brötchen. Eines der Kaninchen hatte viel, viel zu lange Schneidezähne, so dass es sicherlich nur schwer fressen konnte. Wir machten eine Dame an der Rezeption darauf aufmerksam, dass die Kaninchen kein artgerechtes Futter hätten und eines die Zähne gekürzt braucht. Unser Anliegen wurde recht "salopp" aufgenommen. Gege Ende unserer Urlaubswoche hatte dieses eine Kaninchen aber wenigstens die Zähne gekürzt. Gefüttert wurde weiterhin nicht artgerechtes Trockenfutter und wenigstens etwas Salat. Dieser Umstand für die Tiere ist sehr schade, hätte doch das Anwesen ausreichend Platz ein Freigehege zu bauen und es wächst direkt vorm Stall, alles was die Tiere zur Ernährung brauchen würden. Vielleicht kann das Hotel hier ja noch nachbessern, dies würde auch den Kindern in der Kinderbetreuung, die es unter der Woche von 9-meist 13 Uhr gibt, zeigen, wie Kaninchen gehalten werden sollten. Denn so wird ein völlig falsches, nicht artgerechtes und veraltetes Haltungsbild vermittelt.
Dauer: | 1 Woche im August 2022 |
Vorname: | Angela |
Sehr geehrter Herr Thomas, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für die Bewertung genommen haben. Es ist schön, dass Ihnen die Lage unseres Hotels gefällt. Wir haben uns bereits vor Ort Ihre Anmerkungen zu Herzen genommen und die Planung für die neuen Tierstallungen sind bereits in Arbeit, um den Tieren mehr Platz und den Kindern eine leichteren Zugang zu diesen ermöglichen zu können. In der nun ruhigeren Zeit nutzen wir die Gelegenheit unsere Bäder und vieles andere zu sanieren. Wir freuen uns, dass Ihnen unser Speisenangebot gefallen hat, wir werden stets daran arbeiten, Neuheiten zu integrieren, damit jeder unserer Gäste mit deren Unterschiedlichen Geschmäckern etwas passendes findet. Unsere Rezeption wird gerne von unseren Gästen für Fragen aufgesucht und sind stets bemüht hilfreiche Tipps zu geben oder Anmerkungen aufzunehmen. Wir würden uns freuen, Sie wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen, damit Sie unsere Änderungen vor Ort live erleben können. Mit freundlichen Grüßen Familie Gschwandl