Das Bravo Club El Mandarin ist eine 4-Sterne-Anlage mit ca 320 Zimmern. Es gibt ein Haupthaus sowie eine Vielzahl von doppelstöckigen Acht-Parteien-Bungalows. All-inclusive. Die Anlage ist traumhaft schön und wird ständig liebevoll gepflegt, ohne dass ein Arbeiter zu sehen ist. In den 14 Tagen wurde zweimal gesprüht – die Insektiziden waren auch notwendig aufgrund vieler Mosquitos (Mücken), die recht aggressiv stechen können. Autan wirkt hier wirklich gut! Die Gästestruktur setzt sich hauptsächlich aus Amerikanern, Kanadiern, Deutschen, Italienern (Anlage firmiert unter ital. Führung) zusammen. Natürlich sind auch andere Nationalitäten anzutreffen, aber eher wenig. Alle Altersgruppen sind vertreten. Das Personal ist sehr freundlich und natürlich, egal in welchem Bereich des Hotels. Es gibt einen Shuttlebus, der mehrmals am Tage fährt, jedoch nur zu zwei bestimmten Zeiten kostenlos ist (sonst 3 Dollar). Wir hatten einen Mietwagen bereits in Deutschland gebucht. Vorsicht bei der Autovermietung der Fa. Herz in Playa del Carmen. Die „Mehrwertsteuer“, die uns abverlangt wurde, war nicht berechtigt. Herz regulierte unsere Beschwerde mit einem Gutschein über 60 US $ (allerdings erst in Deutschland). Im Bereich der Hoteleinfahrt halten sich ständig mehrere Taxis auf, die bei Bedarf bei der Rezeption angefordert werden und in der Regel innerhalb von einer Minute da sind. Der Fahrtpreis beträgt 1 Dollar pro km, bis Playa del Carmen sind es 10 Dollar, zum Natur-Funpark Xcaret 20 Dollar, nach Cancun ca 50 Dollar ( da wird es dann günstiger, selbst ein Auto zu mieten). Vorteil des Mietwagens war z.B. in Xcaret, dass nach 17 Uhr alle lauten Urlauber in die Busse steigen und den Park verlassen. Wir hatten von 17 – 18 Uhr eine absolut friedliche – fast einsame – Ruhe im Park. Auf jeden Fall ist es natürlich empfehlenswert, die "Standard-Ausflüge" zu machen. Wir haben uns die Tipps zu Chitchen-Itza und Tulum bei der Reiseleitung eingeholt und dann mit dem Mietwagen auf eigene Faust das Abenteuer gesucht. Wir waren darüber hinaus noch im Park Xcaret, der uns sehr gut gefiel. Ist eine Mixtur aus Meeres-Zoo und Funpark. Hier ist die beste Zeit zwischen 17 und 18 Uhr, also kurz vor Toreschluß! Cancun sei nur echten Party-People empfohlen, zumindest abends. Es ist und bleibt eine Betonansammlung von vollgemüllten und kalten Hotels. Auf der Fahrt zum Piratenschiff (nach Isla Contoy) mussten wir durch die Stadt. Die einzige Tour, die wir organisiert unternahmen ging eben zur Isla Contoy. Wer Natur pur erleben will, und mit einer netten Crew 2,5 Std. hin und zurück auf dem Piratenschiff nicht scheut, der wird etwas ganz besonderes Erleben. Ein Paradies für Schnorchler (maximal 200 Touris pro Tag) und Menschen die einen „Bacardi-Strand“ einmal selber sehen und erleben möchten!!!Der Kapität kocht den frisch gefangenen Fisch selber und das ausgezeichnet! Getränke und Speisen ins im Preis inbegriffen. Auch Cocktails, je nach Geschmack! Ein Kopfschutz und Sonnencreme sind Voraussetzung für den Trip! So nah kann man sonst nicht das Meer erleben!!! Übrigens kann man Fritz, bzw. Paul, den Stachelrochen auch streicheln. Wir hatten Glück und konnten alles vor dem Hurrican erleben und genießen. Die Riviera Maya ist von diesem Traumhotel als „Basis“ phantastisch zu erkunden!!! Viel Spaß dort. Ach, im A la Card Restaurant unbedingt die Kellner nach einem Erinnerungsphoto fragen! Meine Frau wurde geradezu umrahmt!
Die Zimmer sind sehr gross und geräumig und sind nett eingerichtet. Die Klimaanlage ist per Fernbedienung gradgenau einstellbar und arbeitet excellent. Wer will, kann sein Zimmer in ein Kühlhaus umwandeln, so wie es die Amerikaner lieben. Bei 38 Grad draußen braucht man aber drinnen sicherlich keine 14 ! Das Bad ist geteilt in einen Bereich mit Duschbadewanne und Toilette sowie Bidet und einen Bereich mit Waschbecken,Spiegel! Den Fön gibt es hier und man muss ihn nicht mitbringen. Die Betten sind amerikanisches KingSize Format und angenehm, nicht zu hart und nicht zu weich. Einen Safe gibt es im Schrank, kostet jedoch 3 Dollar pro Tag. Es gibt einen Kühlschrank (in den man täglich Wasserflaschen gestellt bekommt). Stromversorgung ist 220V, einen Adapter brauchten wir nicht. Es gibt einen (je nach Zimmer) normalgrossen bis sehr grossen Balkon bzw. im Erdgeschoss eine Terrasse . Wir hatten eines der großen Zimmer mit Balkon im Eckbereicht des Obergeschosses. Zusätzlich zur Balkontür gibt es immer ein verschiebbares Mosquito-Gitter, das auch von den Servicekräften bei der Reinigung verschlossen gehalten wird! So konnte man stets „stichfrei“ im Zimmer sein.
Das Hotel verfügt über drei Restaurants. Das Hauptrestaurant mit täglich wechselndem 30-Meter-Buffet, welches auch abwechslungsreich ist durch täglich wechselnde Themen. Ein A-la-Carte-Restaurant, ist sehr elegant ausgelegt. Die Kellner sind freundlich und beweisen Sinn für Humor. Wenn die Rechnung kommt – nicht gleich aufregen!!! Es ist nur ein „Meckerzettel“ – im Sinne: Wie hat Ihnen das Essen, der Service, etc. gefallen?!. Das Strand-/Poolrestaurant ist vor allem Abend ein angenehmer Ort um zu speisen! Die Qualität der Speisen ist ausgezeichnet, das Essen ist immer lecker und so umfangreich, dass selbst für notorische Nörgler immer mehrere Speisen dabei sein dürften. Die Öffnungszeiten der Restaurant sind vergleichsweise sehr grosszügig angelegt und überschneiden sich teilweise auch. Wer mag, der kann von morgens um 6.00 bis abends um 22.00 durchfuttern. Bars gibt es drei Stück. In der Hotellobby (dort ist abends am meisten los / Livemusik), natürlich am Pool und in der Disco. Tagsüber wird sogar am Strand mit Getränken bedient.
Das Personal des Hotels ist durchgängig sehr freundlich und hilfsbereit. Mit Englisch kommt man immer durch, einige wenige sprechen sogar ein wenig deutsch (einer der Animateure sogar ziemlich gut). Der Zimmerservice ist 1A. Die Reinigung der Zimmer ist tadellos. Auf eventuelle Beschwerden wird freundlich und kompetent eingegangen. Gegen Cucarachas wird fleißig gesprüht und gestreut. Wir hatten eine, die aber sehr leicht zu erlegen war – weil bereits betäubt. Tipp: Zimmer im 1.OG wählen. Wir als Honeymooner erhielten problemlos das Zimmer mit freiem Meerblick. Zur Begrüßung erhielten wir eine Champagnerflasche, und einen liebevoll gedeckten Tisch mit Früchten aufs Zimmer. Zwischendurch gab es dann auch kleine Aufmerksamkeiten.
Das Hotel befindet sich zwischen Cancun und Playa del Carmen an der sogenannten "Riviera Maya" , ca. 10 km von Playa del Carmen entfernt. Die Anlage liegt zwischen Mangrovenwäldern etwas abseits, was sich als vorteilhaft erweist, direkt am Strand . Die Wasserqualität vor dem Hotel ist nicht zu 100 % gut! Das liegt an einer ungünstigen Meeresströmung, die Algen antreibt und den Sand aufwirbelt. Baden kann man trotzdem absolut unproblematisch. Neben dem El Mandarin liegt nur ein Hotel in unmittelbarer Nähe. Der Strand ist hier, genauso wie die Wasserqualität, besser! Man sollte aber nicht vergessen, dass man sich hier im „Busch“ befindet. Das ist nun mal die Natur. Wem das nicht zusagt, der kann ja gleich im heimischen Freibad bleiben. Da ist alles hygienisch chloriert! Die Transferzeit vom Flughafen Cancun beträgt 40 Minuten. Es gibt im Hotel mehrere Souvenirshops, einen Beautysalon, ein Internet-Cafe, einen Fitnessraum, einen Tauchshop (gehört zur Tauchschule am Strand (die sehr gut ist, aber teuer).
Das Hotel bietet sehr umfangreiche Sport- und Freizeitaktivitäten an. Zu viele, um sie alle jetzt zu benennen. Es gibt, wie schon erwähnt mehrere Shops. Am Strand und am Pool sind eigentlich immer ausreichen Liegen zur Verfügung, nur wenn das Hotel voll ist, kann es schon mal knapp werden mit Schattenplätzen ( Schirme, Palmen usw.) Es werden aber ständig neue Natur-Sonnenschirme nachgebaut, um den Bedarf zu decken. Alleine während unserer zwei Wochen kamen zwei neue Sonnenschirme am Pool dazu. Der ist ausreichend gross und nicht sehr tief. Bis auf eine kleine abgeteilte "tiefe" Zone kann man als Erwachsener überall stehen. Die Handtücher werden gegen Vorlage kleiner eingeschweißter Kärtchen ausgegeben, die man beim Check-In erhält. Es wird ständig für Animation gesorgt, aber auf eine sehr angenehme und unaufdringliche Art und Weise. Wer keine Lust hat mitzumachen, dessen "Nein" wird mit einem netten Lächeln akzeptiert und man wird dann auch nicht mehr weiter genervt wie in anderen Hotels dieser Welt. Das Parasailing ist genial. Nicht direkt auf Anfrage zuschlagen – Handeln gehört auch hier zum üblichen Ablauf. Ich hatte 15 Minuten für knapp 500 Peso. Das sich das lohnt kann man an den Fotos der Gallerie sehen!!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|