Wir sind in einer Gruppe von über 10 Leute angereist und wollten auf jeden Fall ein Hotel mit einer Weiterempfehlungsrate von über 90%, damit wir keine bösen Überraschungen erleben. Für ein Hotel, das sich selber 4 Sterne gibt, macht es im Allgemeinen einen sehr abgewohnten und ungepflegten Eindruck. Man wird in einer Lobby empfangen, die schon sehr ausladend oder unfreundlich wirkt und man wird hier schon sehr negativ überrascht. Die Anlage an sich hätte auf jeden Fall Potenzial, wenn nicht viele dieser Kleinigkeiten wären, die mich persönlich fast schon genervt haben. Die Grünanlage ist teilweise gut gepflegt, aber manchmal findet man Stellen vor, die einem Schlachtfeld ähneln; einfach ungepflegt. Was mich auch sehr gestört hat, waren die Müllsäcke, die teilweise irgendwo rumliegen; die riechen natürlich bei der Hitze sehr streng. Am besten gleich daheim bleiben!
Die Zimmer waren von der Ausstattung ok und sie waren ausreichend groß. Die Türen waren irgendwie verbogen und krumm eingebaut, sodass es zentimeterbreite Ritzen unter den Türen gab. Die Klimaanlage war ziemlich laut und wenn sie auf der höchsten Stufe lief, roch es ein wenig modrig. Außerdem war ein TV vorhanden (mit 3 deutschen Programmen), Minibar und ein Safe.
Das Hotel hat ein "Restaurant" für das Mittagessen, was eher an eine Kantine mit sehr schlechter Einrichtung erinnert (am liebsten will man hier so schnell wieder raus) und ein Restaurant für das Frühstück und das Abendessen, was noch in Ordnung ist, weil man hier wenigstens die Möglichkeit hat draußen zu sitzen, aber auch hier fehlt eben die gute Atmosphäre. Außerdem verfügt das Hotel noch über 2 Bars (jeweils eine an den Pools). Beim Essen dann der Schock. Erstmal muss man sich um einen sauberen Teller bemühen, der noch nicht an irgendeiner Kante kaputt ist und dann kann man auf Essensuche gehen. Über Geschmack lässt sich ja vermeintlich streiten, aber alle aus unsrer Gruppe hatten Probleme etwas Essbares zu finden. Das Fleisch oder auch die Beilagen wie Reis o.ö waren meistens kalt (!!!)... warmer Fisch?? (Fehlanzeige!). An die Vielfalt der Speisen kann ich mich noch sehr gut erinnern, da es jeden Tag das Gleiche gab. Die Esstische im Außenbereich haben meiner Meinung sehr selten einen Putzlappen gesehen. Die Tische hatten eine Glasplatte, aber wir hatten quasi keinen "Durchblick", weil das Glas einfach so verschmiert und schmutzig war. Dass die Tische, Stühle oder im Allgemein die Einrichtung etwas älter war, hat uns jetzt nicht so sehr gestört. Aber dass die Auflagen der Stühle sowas von dreckig waren... das muss wirklich nicht sein! Für mich persönlich war der Küchenstil nicht ersichtlich; weder landestypisch noch wirklich deutsch. An der Poolbar hätte man sogar für das Essen bezahlen müssen. Da muss ich mich schon fragen, ob wir jetzt AI haben oder nicht. Rotwein gab es in AI nur während der Essenszeiten und nur im Restaurant und für ein großes Wasser oder Bier musste man ebenfalls bezahlen. Ab 23Uhr wechselten die Bars dann von AI auf kostenpflichtige Getränke! Der Gastronomiebereich war für mich persönlich am schlechtesten vom ganzen Hotel und in der Preisklasse habe ich schon viel Besseres erlebt.
Die Freundlichkeit des Personals, die man aus den südlichen Ländern normal kennt, lässt hier ganz schön zu wünschen übrig. Teilweise findet man Angestellte vor, die ein Gesicht ziehen, als würd es schon seit 10 Jahren regnen, was es natürlich in Ägypten ganz sicher nicht hat. Wie soll man hier dann Urlaub machen?? Die Lustlosigkeit der Angestellten vorallem bei Getränkebestellungen wirkt sich natürlich auch auf die Zeiten aus, indem man seine Getränke bekommt. Hier nur mal ein Beispiel: Wir bestellen ca. 6 Getränke, 4 Barkeeper stehen hinter der Poolbar und die Getränke kommen nach etwa 20 Minuten. Hier sollte man schon fast eine Vorbestellung für den nächsten Tag ordnern, um rechtzeitig seine Getränke zu bekommen. Wir hätten natürlich Verständnis gehabt, wenn ein großer Andrang gewesen wäre, aber dies war wirklich nicht der Fall, da das Hotel nicht ansatzweise ausgebucht war. Das gleiche Bild findet man teilweise auch beim normalen Essen vor... Der Versuch mit Trinkgeld das ganze ein wenig zu beschleunigen hatte nicht wirklich viel Erfolg. Das einzigst Positive an den Servicekräften war, dass sie alle gebrochenes Englisch konnten.
Das Hotel liegt etwa 20 Minuten von Dahab entfernt und der Transfer vom Flughafen dauerte etwa eine gute Stunden. Die Hotelanlage alleine liegt sehr abgelegen; außerhalb vom Hotel nur Wüste, aber gut... das wussten wir ja schon. Wenn man mit dem Bus o.ä. vom Flughafen ankommt, muss man erst einmal über eine Art Buckelpiste am ganzen Hotel vorbeifahren um zur Eingangshalle zu gelangen. In ganz Ägypten werden Straßen durch die Wüste gebaut und hier schafft man es nicht mal einen Schotterweg anzulegen. Der Weg zum Strand dauert gerade mal 1-2 Minuten, aber auch hier fehlen die geordneten Wege.
Die am Hotel angeschlossene Tauchbasis ist sehr gut. Guter Service, sehr flexibel und klasse organisiert. (Daumen hoch) Zum Schnorcheln und Tauchen ist das Hausriff OK und für Taucher gibt es jedoch noch ganz schöne Tauchplätze in der Umgebung. Der Strand ist relativ sauber; die Liegen dafür überhaupt nicht. Weder am Pool noch am Strand findet man Liegen, die nicht dreckig oder einfach mit Vogelkot voll waren. Bei den Handtüchern ergab sich das gleiche Bild. Einfach nur dreckig und das waren nicht nur leichte Flecken, die beim Waschen nicht rausgehen. Von uns wurde sogar beobachtet, wie ein Gast sein Handtuch getauscht hat. Der Angestellte hat daraufhin dieses Handtuch zusammengelegt und es dem nächsten Gast in die Hand gedrückt. Sowas DARF einfach nicht passieren!! Unterhaltung (gute, zeitgemäße Disco o.ä.) für meine Altersgruppe jeglicher Art -> Fehlanzeige!
| Infos zur Reise | |
|---|---|