- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Wir waren zu dritt vom 27. 10.07 bis 04. 11.07 im HLV. Ich kann die vorangegangenen schlechten Berichte, auch im Namen meiner beiden Freundinnen, in keiner Weise bestätigen. Die Anreise, wie von vielen schon berichtet, ist bis Dahab ganz normal und unspektakulär, das letzte Stück etwas holprig, aber es dauert höchstens 20 Minuten. Wir sind um ca. 04. 30 Uhr morgens eingetroffen und sollten zunächst zwei Zimmer in unterschiedlichen Gebäuden erhalten. Auf unsere Bitte hin, dass wir doch wenigstens zwei Zimmer in einem Haus erhalten möchten, haben wir diese auch bekommen, trotz fast voller Belegung. Bevor wir noch unsere Zimmer beziehen konnten, kam noch einmal ein Page, der uns mitteilte, wir können nun sogar zwei Zimmer nebeneinander bekommen, was wir dankend annahmen. Ich möchte hierzu bemerken, dass wir nicht einen Cent Bakschisch dafür geben mussten. Überhaupt ist es so gewesen, ganz anders als aus Ägypten gewohnt, dass die Angestellten sehr hilfsbereit waren und versucht haben, die Wünsche der Gäste jederzeit zu erfüllen, auch ohne ein Trinkgeld zu erwarten. Für die Trinkgelder stehen in den Bars und im Restaurant übrigens jeweils Boxen bereit. Dem Zimmerpersonal haben wir das Trinkgeld am Anfang gegeben. Wir bekamen jeden Tag frische Handtücher, und Klopapier. Allerdings wurde es mit dem Saubermachen nicht allzu genau genommen. War aber auch nicht weiter tragisch, da das Zimmer zu Beginn recht sauber war und von uns allein ja nicht so viel Schmutz dazu gekommen ist. Alles in allem war die Sauberkeit immer ok, auch das hatten wir in Ägypten schon ganz anders erlebt! Der Speisesaal ist eben ein Speisesaal, der vielen Leuten Platz zum Essen bieten muss. Da ist es immer schwierig, eine gewisse Atmosphäre zu schaffen. Aber der Speisesaal im HLV ist absolut ok! Wir haben kein verdrecktes Besteck oder Geschirr gesehen, außerdem wurde das Fehlende immer sehr schnell ergänzt. Das Essen war recht gut. Manches war nicht sehr stark gewürzt, aber es gab immer mindestens ein Gericht, das irgendwie orientalisch zubereitet und durchaus schmackhaft war. Außerdem gab es jeden Abend Nudeln, die man sich vom Koch nach eigenem Gusto zubereiten lassen konnte. Die Auswahl am Buffet (Suppen, Salate, kalte Vorspeisen, Fisch, Fleisch, Gemüse, etc.) war immer reichlich, sodass für jeden Gast etwas Passendes dabei war. Wir sind jedenfalls nie hungrig aufgestanden. Ich möchte hier noch kurz sagen, dass eine meiner Freundinnen einen sehr emfindlichen Darm hat und selbst sie hat immer etwas gefunden, ist immer satt geworden und hatte keine Probleme. Ich hatte aufgrund vorangegangener Berichte zur Sicherheit eigene Becher dabei, musste sie aber nicht opfern, da es immer ausreichend Gläser und/oder Plastikbecher an den Bars gab. Alles in Allem kann ich sagen, das HLV ist für 3 ägyptische Sterne absolut ok! Man muss halt vorher wissen, welche Bedürfnisse man hat. Wenn die Ansprüche höher sind als das, was ich vorhin beschrieben habe, dann muss man mindestens eine Kategorie höher buchen. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Man kann sich sorglos entspannen und muss sich um nichts kümmern, das ist doch wohl mehr als man sonst so im Leben hat … Zuletzt möchte ich noch kurz auf den Zeitplan für Taucher eingehen, denn wenn man viel tauchen möchte, muss man sich überlegen, ob sich "all inclusive" rechnet. Die Tauchgänge sind morgens gegen 9 Uhr, und am Nachmittag trifft man sich wieder um spätestens 13 Uhr. Mittagessen gibt es aber von 13 bis 15 Uhr, d. h. dann schafft man auf keinen Fall, Mittag zu essen. Wenn man eine Tagestour mit dem Jeep macht, fällt das Mittagessen sowieso flach. Dafür gibt es auch keine Lunchpakete oder Gutscheine für ein Essen an den Tauchplätzen. Ich habe das jetzt nicht so schlimm gefunden, weil wir auch immer reichlich getrunken haben (es gab unbegrenzt Wasser, Soda, Cola, Bier, Kaffee etc.), allein dadurch hat sich AI wahrscheinlich schon amortisiert, wollte es aber dennoch gesagt haben, damit man nicht unerwartet auf diese kleine Unstimmigkeit zwischen Tauchbasis und Hotel stößt. Abschließend kann ich sagen, diese Woche im HLV war schön und erholsam, Tauchen toll und das Wetter hat auch gepasst.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitEher gut