Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Peter (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2005 • 1 Woche • Strand
Abgewohnte Klub-Anlage mit höchstens 2 Sternen!

Alte Klubanlage, die aus einem älteren Teil und zwei neueren Teilen besteht. Die Anlage hat schon bessere Tage gesehen. Die Zimmer wurden seitdem anscheinend nicht renoviert. Es wurde zwar täglich gefegt und das Bett gemacht aber der geflieste Boden nicht gewischt. All Inklusive besteht aus einer sehr eingeschränkten Auswahl an Getränken, einem Frühstücks- und Abendbuffet sowie einer Snackmöglichkeit im Poolbereich. Die Gäste sind zwischen 0 und 80 Jahren alt und kommen überwiegend aus dem deutschsprachigem Raum, aber auch aus England und den Niederlanden. Einen Shuttle-Service habe ich nicht gesehen und er wurde auch nicht vom Hotel aus angeboten. Aufgrund der vielen Steigungen und Treppen ist die Anlage nicht behindertengerecht. Zu den angebotenen Ausflugstouren muss angemerkt werden, dass notwendige Transfers zu Inseln oder Eintritte (z.B. Palast von Knossos) nicht in den Pakenten enthalten sind, sondern noch einmal hinzukommen. Dieses verstärlt meinen Eindruck vom Dollarzeichen in den Augen der Kreter.

• Sehr schlecht
  • Nach Aussage unserer Reiseleiterin sind die Zimmer auf Kreta spartanisch eingerichtet. Unser Zimmer war noch schlimmer, ich hatte zu Anfang den Eindruck mich in einer Ausnüchterungszelle zu befinden. Die beiden an zwei Längswänden befindlichen gemauerten Betten hatten eine ca. 5 cm dicke Matrazenauflage (ich spüre die Federn immer noch). Die Türen zum Appartment sowie (nicht verschließbar) zum Bad/WC bestanden aus aneinandergenagelten Brettern (der Vergleich mit einem Holzverschlag drängt sich auf) und die Fenster bzw. Balkontüren waren verzogen und selbst wenn sie verschlossen waren, klapperten sie bei Windzug. In unserem ersten Zimmer platzte im Duschbecken die Beschichtung großflächig ab, so dass man beim Duschen jedesmal Angst hatte, sich die Füße aufzuschneiden. Im zweiten Zimmer hatten wir dafür eine Badewanne, deren Versiegelung zu den Fliesen auch schon "aufzublühen" schien. Die Toilettenspülung hatte die Angewohnheit beim Wiederbefüllen zum Ende hin beim langsamen Schließen des Zulaufventils Trompetengeräusche über ca. 2 Minuten hin machen. Die Geräusche aus der gesammten Anlage sind in den Zimmer auch bei geschlossenen Fenstern und Türen sehr gut zu verstehen auch aus weiter entfernt liegenden Zimmern. Immer zwei Appartments sind derart miteinander verbunden, dass ein Durchgang zwischen den Zimmern mit einer Sperrholzplatte verstellt ist und somit aus den Nachbarzimmern jedes Geräusch zu hören ist. Die Holzbrüstung des Balkons, die brüchig war, wurde dergestallt "repariert", dass die morsche Stelle mit Klebeband umwickelt und die Brüstung neu übergestrichen wurde. Die Fernbedienung des Fernsehgerätes funktionierte nicht bzw. man musste die Batterien mit der Hand festhalten, um sie vor dem Herausfallen zu hindern. Es waren zwei Steckdosen vorhanden, die mit dem Anschluss des Fernsehers und des (nicht befüllten) Kühlschrankes/Minibar vorbelegt waren. Um einen Fön oder sonstige Geräte zu betreiben, musste immer erst ein Gerät vom Netz genommen werden. Im Bad sind keine Steckdosen vorhanden.

• Schlecht
  • Der Raum zum Frühstücken und Abendessen hatte etwa 50 Tische und in der Mitte ein Buffett. Es waren jedoch nur zwei Bedienstete vorhanden, die die Tische ab- bzw. wieder neu eindeckten. Dazu hatten sie weitere Aufgaben, so dass sie überfordert schienen. Getränke holt man sich an einem Extratresen, der auch nicht immer besetzt ist, da die Bedienung noch weitere Aufgaben hat. Zum Frühstück gab es neben zwei Sorten Brot und altbackenen Brötchen jeweils drei Sorten Wurst, Käse und Marmelade, Honig, Tomaten, Müsli sowie Rührei (oder Spiegelei), Würstchen, Eierkuchen, gekochtes Ei. Zum Abendessen eine Sorte Fleisch, eine Sorte Fisch, eine Sorte Gemüse, Kartoffeln, eine Sorte Nudeln (oder Reis) sowie ein Salatbuffet und zwei Sorten Brot. Der Mittagssnack bestand scheinbar aus den Resten des Vortages. Eine größere Auswahl der genießbaren Speisen gab es nicht. Die Auswahl der alkoholischen Getränke bei All Inklusive war sehr eingeschränkt, im wesentlichen Ouzo, Raki, Brandy, einheimisches Bier, Landwein. Andere Getränkewünsche mussten bezahlt werden. Auch an der Bar schien am Personal erheblich gespart zu werden.

• Schlecht
  • Der Service war freundlich, jedoch nicht ausreichend. Einen Kofferservice gibt es nicht, so dass jeder Gast sein Gepäck selbst über die Anstiege und teilweise steilen Treppen bis zum Zimmer tragen muss. Ein Zimmerwechsel, wie wir ihn vornehmen mussten, war erste nach dreimaliger Ansprache und auch erst möglich, nachdem man zunächst unser Problem heruntergespielt hatte und wir entsprechende Bilder von den Schäden vorgezeigt haben. Auch dann war ein Zimmerwechsel erst nach einem weiteren Tag und dann nochmaliger Wartezeit möglich. Ansonsten sprach das gesamte Personal, soweit wir mit ihm Kontakt hatten, auch deutsch.

• Die Anlage liegt oberhalb des Hafens von Chersonissos und man hat, wenn man Glück hat und vom Fenster oder vom Balkon aus den Blick genießen kann, einen herrrlichen Blick über die Bucht und den Ort. In der Anlage gibt es einen kleinen Minimarkt, ansonsten erreicht man die Einkaufsmöglichkeiten erst nach einem Abstieg und anschließenden Aufstieg nach ca. 40 Minuten Fußweg im Ort selbst. Zum Flughafen gelangt man mit dem Bus (ca. 45 Minuten) oder mit dem Taxi (ca. 20 Minuten). Ausflüge werden vom Hotel gar nicht, Mietwagen bei der Rezeption angeboten.

• Schlecht

Die Anlage bietet Sportmöglichkeiten, da wir diese aber nicht genutzt haben und auch von anderen Gästen nicht darauf aufmerksam gemacht wurden und auch nicht bemekrt haben, dass diese ausgiebig genutzt wurden, erspare ich mir einen Kommentar. Die beiden Poolanlagen sind relativ klein geraten, zum ungestörten Schwimmen bieten sie jedenfalls kaum Platz. Das Wasser ist stark gechlort. Die Liegen sind ausreichend vorhanden, jedoch waren alle, die ich genutzt habe teilweise defekt. Handtücher für die Gäste sind nicht vorhanden. Animation habe ich nicht feststellen können.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht