Beim Cairo Hilton Helipolis handelt es sich um ein ehemaliges Fairmont Hotel. Es ist ein Stadthotel, dessen größte Vorteile sicherlich die Nähe zum Flughafen, die große Fläche und damit der Freizeitmöglichkeiten sind.
Das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen; aber dafür super ausgestattet und gepflegt. Als Hilton Gold Member habe ich das günstigste Zimmer gebucht (90 € die Nacht über Punktekäufe; 20.000 Points) und bei meinen zwei Ankünften dort jedes Mal ein dreifaches Upgrade in die Suite bekommen; Late Checkout und Earlier Checkin inclusive. TOP!!! Die Suite besteht aus zwei großen Zimmern; ich schätze ca. 60 Qm. Jede Suite hat zwei Bäder; ein kleines und ein großes. Das große Bad beinhaltet auch eine Badewanne. Ansonsten gibt es in jedem der beiden Zimmer einen LCD TV. Darüber hinaus befindet sich im Wohnzimmer eine Couch, Schreibtisch mit Businessbereich sowie ein weiterer Tisch mit Stühlen. Im Schlafzimmer gibt es ein sehr großes bequemes Bett. Ich habe sehr gut darin geschlafen. Auf eine Sache sollte man unbedingt achten. In Ägypten ist es immer noch so, dass es Raucher- und Nichtraucherzimmer gibt. Ich hatte beim zweiten Aufenthalt versehentlich zunächst ein Raucherzimmer gewählt. Also vorher schauen, wo man hin möchte. Auch im übrigen Bereich des Hotels darf noch geraucht werden; da dieses in Cairo in allen Hotels üblich ist, kann ich hierfür keinen Punkt abziehen. Ich weise aber darauf hin, dass es in ein paar Ecken des Hotels nach Rauch riechen kann. In meinen beiden Suiten war diesbezüglich jedoch nichts zu merken. Wlan gibt es auch; funktionierte ohne Probleme.
Die Mitarbeiter beim Frühstück waren auch sehr engagiert, ein perfektes Umfeld für ein gemütliches Essen zu schaffen. Der Raum ist sehr groß; man hat entsprechend eine Auswahl, wo man sitzen möchte. Die Atmosphäre ist, wie ich finde, ruhig und entspannt. Abstriche gibt es meines Erachtens bei den angebotenen Speisen und Getränke. Diese waren geschmacklich nicht unbedingt mein Fall. Da könnte das Hotel noch nachbessern. Es gab viele Früchte und natürlich orientalisches Essen. Das kontinentale Frühstück viel hingegen mager aus; ich könnte mir vorstellen, dass dieses etwas mit dem Land zu tun hat.
Die Mitarbeiter des Hotels sind für mich das Highlight. 6*+...Ich sage immer, dass ein gutes Hotel nur dann gut ist, wenn die Mitarbeiter auch entsprechend gut sind. Ich kam nach meinem ersten Auftritt im Flughafen (Stress pur; nervige Fragen...weil ich den Hilton Mitarbeiter vor der Passkontrolle übersehen hatte...) mit dem Taxi am Hotel nachts um 2:45 Uhr an. Was kommt jetzt noch, dachte ich.... Aber dann bekam ich ein dreifaches Upgrade in die Suite; ein Late Checkout, einen Welcome-Drink und alle Fragen beantwortet, die ich hatte. Ein super freundlicher Mitarbeiter! Alle Problemgedanken waren weg und ich fühlte mich als gern gesehener Gast willkommen. DIese Freundlichkeit gilt für das übrige Personal; angefangen bei den Reinigungskräften und aufgehört bei den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des Fitnessstudios. Zur Gastro später... Auch der Checkout verlief absolut perfekt; ich konnte sogar alles für meine Rückkehr eine Woche später bereits mit der Mitarbeiterin klären. Diese hat mich dann eine Woche später wieder eingecheckt und mich zum Zimmer (wieder ein 3-fach-Upgrade) begleitet. Top Service!
Das Hotel liegt maximal 10 Minuten Fahrtweg vom Flughafen entfernt. Für meinen Zwischenstopp in andere Länder war es damit ein perfektes Hotel. Wenn man natürlich in Richtung Nil bzw. Innenstadt möchte, ist es womöglich nicht ganz so gut gelegen, da die Fahrtzeiten vom Hotel in die Innenstadt bzw. Giza doch üppig sein können. Man darf nämlich nicht vergessen, dass die Stadt 23.000.000 Einwohner hat und eines der dichtesten Verkehrsnetze weltweit; Staus sind damit vorprogrammiert; von der Fahrweise möchte ich gar nicht erst anfangen... Da öffentliche Verkehrsmittel in der Nähe des Hotels rar sind, ist man leider auf das Taxi angewiesen. Um zum Hotel selbst zu gelangen, bietet sich der stündlich, auch nachts, fahrende hoteleigenes Shuttlebus an. Vom Hotel zum Airport ist er kostenlos; die Abholung vom Flughafen kostet 10 USD und wird mit der Hotelrechnung bezahlt. Vertrauenswürdige Taxis kosten übrigens dasselbe; mit UBER geht es ein paar USD günstiger. Ich nutzte gern den Shuttlebus uns musste mir keine Sorgen machen, mehr Geld als nötig für die Fahrt loszuwerden. Wichtig ist (das Problem hatte ich bei der ersten Hintour), dem Hotel kurz vorher eine E-Mail mit den Ankunftsdaten zu schicken, damit der "Abholer" Bescheid weiß. Wichtig: Der "Abholer" steht noch vor der Einreisekontrolle (vor dem Kauf des Visums). Wer ihn nicht gleich entdeckt; suchen; nicht das Visum kaufen. Der "Abholer" erklärt und regelt alle Visaangelegenheiten und Einreiseformalitäten völlig umsonst mit den Gästen. Man erspart sich dadurch auch nervige Fragen durch die Beamten der Grenzkontrolle dort (glaubt mir; ist kein Vergnügen). Das Visum selbst kann nur mit USD oder EUR bezahlt werden (derzeit 25 USD oder 23 EUR; am besten passend, sonst gibt es EGP als Wechselgeld zurück).
Für ein Stadthotel bietet das Hilton Helipolis so einiges. Es gibt eine Grünanlage mit großem Pool. Dieser ist jedoch nur im Sommer geöffnet; macht im Winter tatsächlich auch keinen Sinn. Das Entertainmentangebot bezieht sich demnach auch genau auf diesen Zeitraum, da dann auch die Poolbars geöffnet haben. Daneben befindet sich ein weiteres Gebäude mit einem Spa-Bereich und einem Fitnessstudio. Dieses habe ich auch genutzt und war mit den Möglichkeiten zufrieden. Um ins Untergeschoss zum Fitnessstudio zu gelangen, wird einem der Fahrstuhl empfohlen...ich sage: besser die Treppe nehmen...ich bin dort nämlich bei meinem zweiten Besuch stecken geblieben...der Alarmknopf funktionierte nicht; schlechte Technik! War froh, wieder dort raus zu sein...also Treppe... Das Hotel bietet auch in der sehr großen Lobby eine Bar. Dort finden auch Events statt.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2019 |