Das Hotel wurde erst vor zwei Jahren fertiggestellt und macht auch insgesamt noch einen sehr "neuen" Eindruck. Moderne Architektur und perfekte Sauberkeit zeichnen die Anlage aus. Es gibt zwei Pools auf der zweiten Etage (auf verschiedenen Seiten des Hotels) sowie einen flacheren Pool für kleine Kinder. Gäste des Hotels sind meist Geschäftsleute, eine Etage wird beispielsweise von den Mitarbeitern der Fluggesellschaft aus Malaysia bewohnt. Insgesamt gibt es 18 Stockwerke, wobei sich im ersten verschiedene Restaurants befinden und im zweiten verschiedene Freizeitaktivitäten möglich sind. In der obersten Etage ist ein Ballraum. Wir hatten mit Frühstück gebucht, was wir auch weiterempfehlen können, da man beispielsweise in allen Shopping-Malls in Dubai ein riesiges Angebot an Speisen aus aller Herren Länder bekommt. In so genannten Food-Corner(n) oder Food-Area(s) kann man guten Gewissens alles essen, was einem schmeckt ohne gesundheitliche Bedenken haben zu müssen; auch die Preise sind moderat. Die Gäste des Hotels sind aus verschiedenen Nationen, wie China, Japan, arabischen Ländern, kaum Amerikaner und Europäer und auch wenige Deutsche, was wir durchaus als angenehm empfanden. Auch Einheimische gehören zu den Gästen. Insgesamt ist es sehr ruhig und schätzungsweise nur etwa zu 50% ausgelastet, was den Erholungseffekt für uns natürlich erhöhte. Es werden verschiedene Touren angeboten, die man eigentlich alle empfehlen kann. Es ist eine Frage des Urlaubsbudgets, da alle ziemlich kostenintensiv sind. Auf alle Fälle sollte man sich in Dubai umschauen, z.B. das Museum, was wirklich sehenswert ist, das Burj al Arab, was leider nur von außen möglich ist (außer man reserviert einen Tisch um dort zu essen), die vielen Shopping-Center, die Souks (Gewürz- und Goldsouk), eine Wassertaxi-Fahrt (genannt Abra) über den Creek (einen Meeresarm, der durch Dubai führt), Kosten 25 Fills (umgerechnet keine 10 Cent) oder das Verkaufsbüro von "The Palm", wo man Modelle der einzelnen Bauvorhaben anschauen kann. Auch ein neu gebauter Souk (gehört zur Anlage Mina a' Salam) in der Nähe des Burj al Arab ist eine Reise wert.
Die Zimmer sind sehr geräumig (trotz Zustellbett hatten wir jede Menge Platz) und ansprechend möbliert, wenn es auch nicht jedermanns Geschmack ist. Die Klimaanlage kann individuell geregelt werden, der Fernseher empfing bei uns zwei deutsche Programme (RTL und Deutsche Welle), was wir allerdings weniger nutzten. Morgens gab es die englischsprachige Tageszeitung. Täglich wurden die Handtücher gewechselt, Shampoo, Bodylotion und Duschgel erneuert sowie zwei Flaschen Wasser kostenlos zur Verfügung gestellt. Die Minibar war stets gut gefüllt (mit alkoholfreien Getränken) und diverse Knabbereien und Süßigkeiten konnte man sich auch schmecken lassen, das allerdings gegen Bezahlung. Safe und Telefon waren ebenfalls vorhanden. Ein Fön war im Bad fest installiert und funktionierte einwandfrei. Bis auf die Moschee, die hinter dem Hotel steht und von der aus fünf mal am Tag zum Gebet gerufen wird, gab es keine Lärmbelästigung. Früh am Morgen, gegen 4.30 Uhr war der Muezzin besser als jeder Wecker (nur hätten wir im Urlaub eigentlich gar keinen gebraucht). Aber da der Mensch ein "Gewohnheitstier" ist, hatten wir uns schneller als gedacht daran gewöhnt und vermissen ihn hier zu Hause fast (aber auch nur fast). Wer geräuschempfindlich ist, sollte lieber ein Zimmer nach vorne nehmen.
Das Frühstücksbüffet war sehr reichhaltig und wurde ständig aufgefüllt. Frische Säfte, Kaffee, den man auch, im Gegensatz zu manch anderen Hotels, trinken konnte, viel Obst, verschiedene warme Speisen, Gebäck, Brot, Brötchen, Käse, Wurst, Müsli - es blieben keine Wünsche offen. Alles war sehr sauber und nett angerichtet. Die Bedienung war aufmerksam und zuvorkommend, freundlich und hilsbereit. Es war nie voll aufgrund der geringeren Auslastung des Hotels, was wir als sehr angenehm empfanden. Wichtig zu wissen ist, dass es im Hotel keinen Alkohol gibt, da in Sharjah Alkoholverbot herrscht. Wer damit ein Problem hat (wie immer man das auch versteht) sollte das Hotel entweder meiden oder bevorzugen. In verschiedenen Restaurants des Hotels kann man auch essen, was wir allerdings nicht genutzt haben.
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend und spricht gutes Englisch. Es dürfte schwierig sein, wenn man kein Englisch versteht, da man oft vom Personal nach seinem Befinden, nach Wünschen und der Zufriedenheit mit dem Sevice gefragt wird. Auch Gespräche über dies und das, aus Höflichkeit vom Personal mit dem Gast geführt, können bei Nichtverstehen zu Missverständnissen führen. Trinkgelder für die Gepäckbeförderung oder den Zimmerservice sind selbstverständlich, wobei das Engagement bei der Zimmerreinigung nicht vom Trinkgeld abhängig ist. Wir haben beispielsweise erst am Ende unseres Aufenthaltes dem Zimmerservice dann einen etwas größeren Betrag gegeben und konnten uns zu keiner Zeit über seine Arbeit beschweren.
Das Hotel liegt an einer Lagune in der Stadt. Die Umgebung ist in einem Tag ausgekundschaftet und bietet eigentlich keine besonderen Höhepunkte. Besser ist es entweder mit dem Shuttel-Bus, der 4 mal täglich fährt, nach Dubai zu gelangen oder mit dem Shuttel-Bus zum Strand des Grand-Hotels zu fahren (10 Uhr hin - 16 Uhr zurück). Von Dubai fährt der Bus natürlich auch wieder 4 mal täglich zurück zum Hotel. Die Fahrt zum Strand dauert 5-10 Minuten, die nach Dubai zum City-Center ca. eine halbe Stunde, bei Stau auch länger. Der Flughafen Dubai liegt etwa 40 Fahrtminuten entfernt. Der Strand des Grand-Hotels Sharjah ist kostenlos zu nutzen, gepflegt und sauber, was ebenfalls auf die Pool-Anlage zutrifft. Es gibt Handtücher, Sonnenliegen, Sonnenschirme, Duschen, Strandrestaurant und Pool-Bar. Man kann natürlich auch überallhin mit einem Taxi fahren, was im Vergleich zu Deutschland äußerst billig ist. Wenn man gute Nerven hat, kann man sich auch ein Auto mieten, wobei der ständige Stau und die gewöhnungsbedürftige Fahrweise der Einheimischen eine echte Herausforderung sind.
Es gibt ein modern eingerichtetes Fitnesscenter, Sauna, Squash und wie oben schon erwähnt 2 Pools. Im Pool waren meistens höchsten 5-6 Gäste. Eine Liege zu bekommen, war überhaupt kein Problem, im Gegenteil, man hätte sich jede halbe Stunde auf eine andere legen können. Handtücher gab es selbstverständlich und das Wasser war angenehm warm (schätzungsweise 30°C). Es gab keinerlei Animation, was wir sehr geschätzt haben. Man konnte sich also wirklich erholen! Für Familien mit Kindern dürfte das Hotel wahrscheinlich nicht der richtige Platz sein, wenn man Jubel, Trubel und Heiterkeit erwartet. Auf dem Zimmer kann man über den Fernseher das Internet nutzen, was wir aber als zu teuer empfanden. Eine kleine Boutique gibt es in der Lobby.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2004 |
Vorname: | Christina & Jupp |