Peter (51-55)
Verreist als Freunde • Juni 2022 • 3-5 Tage • Sonstige
Schöne Häuser am Wasser mit Zugang zum Sneekermeer

Großzügige Ferienhausanlage der Firma LANDAL im Wassersport-Paradies Terherne in der niederländischen Provinz Fryslân. Toll für Jollensegler (siehe aber Hinweis unten!) und Motorbootfahrer. Jedes Haus steht am Wasser (daher wohl ungeeignet für Familien mit kleinen Kindern).

• Gut
  • Ferienhäuser mit direktem Wasserzugang und mit eigenen, teils recht großen Stegen bzw. Holzterrassen. Viele Häuser sind individuell unterschiedlich nach dem Geschmack der jeweilige Eigentümer und vollständig eingerichtet. Wir hatten die Häuser 236, 237 und 238 mit jeweils 140 Quadratmetern Wohnfläche für sechs Personen. Es fehlte uns an nichts. In den von uns bewohnten 6-Personen-Häusern befanden sich jeweils im Erdgeschoss drei Schlafzimmer und ein geräumiges Bad. In der Etage darüber befinden sich ein Flur, ein weiteres WC, die Küche und der große Wohnraum. Vom Wohnraum führte zur Wasserseite eine Holztreppe (bei Nässe rutschig!) zur Terrasse am Wasser. Dort können Boote festgemacht werden. Diese Aufteilung dürfte für alle Häuser gelten.

• Keinerlei Gastronomie in der Anlage. Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants, Cafés vor Ort - jedoch ist das Angebot insoweit außerhalb der Saison sehr ausgedünnt. Weitere Einkaufsmöglichkeiten per Auto in Akkrum und Joure.

• Gut
  • Rezeption vor Ort. Freundliches Personal, schneller Check-In. Wir hatten am ersten Abend zwei technische Probleme (Warmwasser/Türschloss), die dringend gelöst werden mussten. Nach Anruf bei der Kontakt-Hotline war binnen 20 Minuten ein freundlicher Techniker bei uns und konnte umgehend helfen. Über einen eigenen Bootsverleih verfügt die Anlage nicht.

• Am westlichen Ortsrand von Terherne, quasi zwischen dem Ort und dem Sneekermeer Zugang zu diesem durch einen Stichkanal. Zum Zentrum des kleinen friesischen Ortes mit seinen Geschäften, Restaurants und Cafés etwa zehn Gehminuten, großteils an Hafenanlagen entlang. Bei der Anlage lädt eine in das Sneekermeer ragende Landzunge zu kurzen Spaziergängen ein.

• Gut

Insbesondere das Sneekermeer ist ein Hotspot für Jollensegler. Die Anlage verfügt über einen direkten Zugang durch eine bewegliche Selbstbedien-Brücke (von Zeiten unabhängig, das klappt zügig). ABER ACHTUNG: Bei stärkerem Wind aus westlichen Sektoren (unter Umständen auch schon ab fünf Beaufort) kann eine Ausfahrt mit den typischen 5-PS-Außenbordern gefährlich bis unmöglich werden. Zudem immer auf die Ansteuerungstonnen achten, Untiefen beiderseits der Ausfahrt! Ohne Studium der Seekarte kann insbesondere hier nicht gefahrlos gesegelt oder unter Motor gefahren werden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(4)