Nathalie (14-18)
Verreist als Freunde • September 2007 • 3-5 Tage • Sonstige
Schönes Hotel

Gut

Unsere Kursfahrt ging nach Amsterdam in das Stayokay-Hostel. Von außen sieht es eher nicht nach einem Hotel aus, da es in einer früheren Schule beherbergt ist und nur ein Schild über der Tür auf das Stayokay hinweist. Es ist aber ein schönes Gebäude. Das Hotel ist sehr groß, es verfügt über drei Etagen. Da es erst im Juli 07 eröffnet wurde, steht z. B. der Internetzugang noch nicht zur Verfügung, doch es wird noch fleißig am Hotel gearbeitet (Maler), die jedoch keineswegs störend waren, da man sowieso tagsüber nicht im Hotel ist. Der Zustand ist daher sehr gut. Man findet im Hotel sowohl deutschsprachige Gäste als auch niederländische. Es befinden sich überwiegend Jugendgruppen im Hotel. Das Stayokay ist behindertengerecht, da es Aufzüge gibt und ansonsten Türschwellen z. B. zum Speiseraum vorhanden sind. Ich kann dieses Hotel nur empfehlen. Mir ist bis auf das etwas eintönige Abendessen nichts negatives aufgefallen. Wir hatten einen schönen Aufenthalt und konnten unsere Kursfahrt genießen.

• Die Zimmer waren relativ groß. Ich habe in einem 6-Bett-Zimmer geschlafen, welches sehr schön aufgeteilt war. Wenn man das Zimmer betrat, stand man im Flur, neben dem Waschbecken und den zwei Regalen. Auf der linken Seite waren die Toilette und die Dusche, jeweils in getrennten Räumen, was sehr praktisch ist, wenn man mit vielen Leuten auf einem Zimmer ist. Weiter hinten, standen 2 Etagen-Betten und ein Tisch mit zwei Stühlen. Eine kleine Treppe führte uns auf die "2. Etage" über dem Flur, wo sich nochmals 2 großzügige Betten befanden, die auf einem Absatz lagen. Die Betten musste man bei Ankunft mit zugeschweißtem Bettzeug beziehen. In den oberen Etagen war das etwas anstrengend. Es befinden sich große Fenster im Zimmer, von denen man die zwei oberen auf Kipp stellen kann (Bringt aber genügend Luft). Die Dusche war funktionell eingerichtet: mit 3 Haken für Handtücher und einer Ablage für das Duschzeug. Bei Ankunft waren Toilette und Dusche sauber, wurden jedoch zwischendurch nicht gereinigt. Etwas schade, wenn 6 Personen eine Dusche fast eine Woche lang benutzen. Die Zimmer waren etwas hellhörig, wenn z. B. andere im Nebenzimmer laut auf dem Laptop einen Film gehört haben. Ansonsten war es doch leise. Es gab z. B. kein Türenknallen, da der Flur durch Schwingtüren abgetrennt ist. Es gab vier Steckdosen im Zimmer. Jeder hatte nur einen Haken für seine Jacken und die Handtücher, was etwas knapp war. Unser Zimmer lag in der ersten Etage, die anderen Kursmitglieder befanden sich in der zweiten Etage. Eine andere Gruppe unseres Kurses konnte aufgrund nicht zu öffnender Fenster, sofort das Zimmer wechseln. Sehr praktisch war auch, dass jeder Zimmerbewohner eine eigene Karte für die Tür hatte, sodass jeder kommen und gehen konnte, wann er wollte.

• Im Hotel gibt es einen großen Speisesaal (mit schönen Lampen) und eine Bar direkt daneben. Das Frühstück war lecker: Es gab Brot (man konnte es nach Wahl toasten), am letzten Tag auch weiche Brötchen, 3 Sorten Wurst, verschiedene Marmeladen, leider kein Nutella, Müsli, eine Sorte Cornflakes und Quark. Man konnte außerdem zwischen Tee, Kaffee, O-, Multi- und A-Saft wählen. Abends gab es eine warme Mahlzeit, die in Form eines kleinen Buffets aufgetischt war. Leider war mein Essen nicht sehr heiß. Es gab vier Tage lang jeweils zwei verschiedene Sorten Nudeln, einmal auch Kartoffeln. Am fünften Tag stand noch Reis zur Auswahl. Dazu gab es Fleisch und eine Sorte Gemüse sowie Salat. Einmal wurde uns leider versalzene Lasagne serviert, doch wir wurden sofort durch ein Freigetränk an der Bar entschädigt. Sein Geschirr musste man anschließend zur Küche bringen und die Reste in den Müll schmeißen. Die Tische waren sauber.

• Gut
  • Die Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich, konnten jedoch mit den Gästen nur Englisch sprechen. Etwas schade fand ich, dass die Zimmer während des Aufenthalts nicht gereinigt wurden, sondern nur jeden Tag der Müll ausgeleert und Toilettenpapier nachgelegt wurde (welches aber zwischendurch mit 7 Leuten auf dem Zimmer doch etwas knapp wurde). Der Speisesaal und die Vorhalle befanden sich immer in einem sauberen Zustand.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwa 15 Min. außerhalb der City. Mit der Buslinie 22 oder der Straßenbahn 14 kann man die Stadt prima erreichen. Sicher wäre es auch schön, näher an der Stadt zu sein, doch so liegt das Hotel in ruhiger Lage und man hört keinen Straßenlärm. In der Nähe gibt es einen Supermarkt und ein paar Bars. Wir haben Gebrauch von einem 72 Std. Ticket gemacht, sodass wir zu jeder Zeit in jede Tram, in jeden Bus einsteigen konnten. Sein Ticket muss man dem Fahrer bzw. Schaffner vorzeigen, wenn man einsteigt.

Im Hotel gab es Billard, Dart und Kicker, welche man gegen Pfand oder einen kleinen Betrag nutzen konnte. Über der Bar gab es eine kleine gemütliche Launch. Auf dem Hof stand ein Basketballkorb.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Mehr Bilder(2)