Das Hotel ADLON KEMPINSKI am Pariser Platz ist auch nach der Wiedereröffnung im Jahre 1997 noch gut in Schuss, jedoch zeigen sich an einigen Stellen Abnutzungsspuren. Dazu später mehr. Das Adlon verfügt nach der Erweiterung um die "Residenz" nun über 380 Zimmer und Suiten in sehr unterschiedlichen Kategorien. Insgesamt ein geflegtes Hotel, das versucht den Glanz und Glamour des ursprünglichen Adlons nachzuahmen. Die Räumlichkeiten sind hier hinreichend beschrieben worden.Die Gänge zu den Zimmer sind unzureichend beschildert, wir suchten häufiger den Zugang zum SPA oder die Lifte. Ich kann natürlich nicht beurteilen, wie das "echte" Adlon war, allerdings muss es anders gewesen sien, sonst würde heute keiner darüber sprechen, geschweige denn Bücher schreiben und Filme drehen. Das Publikum bestand über die Weihnachtsfeiertage überwiegend aus älteren Paare und Gästen aus Osteuropa, die samt Kindermädchen und Großfamilie angereist sind. Fazit: Das ADLON ist sicher ein sehr gutes Hotel, doch verspricht der Name mehr als man bekommt. Mit 380 Zimmern einfach etwas zu groß und unspersönlich geraten. Die Touristenflut in der Lobby trägt zu diesem unruhigen Flair bei. Die Preise sind phantasievoll gestaltet. Bier 0,3 l zu 7 €, Mineralwasser 0,25 zu 6 €, Kännchen Kaffee 11 €. Man sollte es einfach ausprobieren und selbst entscheiden. Wir werden wieder im REGENT oder im Schlosshotel im Grunewald nächtigen, oder das neue Hotel DE ROME testen.
Wir bewohnten ein DeluxeZimmer ( Nr. 255 ) mit Blick zum begrünten Innenhof. Die Fläche wird vom Hotel mit 38 qm angegeben. Die Ausstattung ist sehr exclusiv. Polierte Hölzer und Granit, Seidenstoffe und Damast . Die technische Ausstattung beinhaltet ein Lichtsteuerungssytem welches vom Bett, Flur und aus dem Bad heraus zu bedienen ist. Das Bad bietet Doppelwaschbecken, Badewanne und Dusche getrennt, sowie ein vom Flur und vom Bad begehbares WC. Neben der MiniBar befindet sich ein "Technikschrank" mit diversen Anschlüssen für Drucker, Ladesation für einen Laptop etc. Die Möbel sind noch recht gut erhalten und lassen kaum Verbesserung zu.
Gourmetrestaurant LORENZ ADLON auf der Belle Etage, Restaurant QUARRE im Foyer, LobbyBar, das FELIX, ein buntes Gemisch aus sehr unterschiedlichen gastronomischen Outlets. Insgesamt sehr gut gelungen und ausdrucksstärker als der Beherbergungsbetrieb des Adlons. Das Frühstück wird mit 40 € extra berechnet ( das teuerste Buffetfrühstück in Deutschland), entsprechend ist die Erwartungshaltung, und auch hier zeigt sich die Schwäche des Adlons, aufgrund von Weihnachtsfeiern und anderen Sonderveranstaltungen wird der Übernachtungsgast in den Ballsaal zwecks morgendlicher Nahrungsaufnahme "abgeschoben", nach starkem Protest konnten wir dann immerhin ein halbwegs akzeptables Plätzchen im "kleinen Wintergarten" ergattern, wo wir dann sehr unterschiedlich bedient wurden. Hier viel auf, dass das junge männliche Personal sehr nett und bemüht war und die älteren Servicedamen extrem zickig bis unfreundlich agierten.
Vorwegnehmen möchte ich, dass wir hier über DAS Hotel Adlon sprechen ( Adlon oblige), dem historischen Maßstab seit Caesar Ritz in der Hotellerie. Ich reise geschäftlich und privat viel und kenne einige der 1. Adressen im In- und Ausland, deshalb gebe ich dem Service des Adlons "nur" 4 Sonnen, als x-beliebiges 5* Haus würde ich die volle Punktzahl geben. Das Personal ist nett, freundlich und bemüht, man spürt jedoch das Kempinski spart, sehr viele junge Neulinge, die stets bemüht sind., aber halt noch nicht dem Stellenwert des Hauses entsprechend agieren können. Die Adlonfondgruppe spart hier am verkehrten Ende. LeadesClubAmneties werden nur widerwillig gewährt, und Upgrade trotz verfügbar nur auf Nachfrage der Nachfrage gewährt. In der Lobby geht es zu wie in einem Taubenschlag, Kaffeetrinken im Adlon scheint hoch im Kurs zu stehen, man bekommt als Hotelgast nur schwer einen Platz in der Lobby, da alles von Tagestouristen belegt wird. Ebenso geht es an der Rezeption zu, dort steht eine nette, in rot gekleidete Dame, die den Gast in zwei Anstehschlangen verweist, damit das Chaos an der Rezeption in "geordneten" Bahnen verläuft. Der Concierge agiert schnell, kompetent & freundlich. Alles in Allem eine Leistung die dem Hotel Adlon nicht würdig ist. Der Gast der sich für diese Herberge entscheidet, dementsprechend auch die Geldbörse öffnet, erwartet einfach mehr als nur Bed & Breakfast in bester Lage.
Pariser Platz / Ecke unter den Linden, direkt am Brandenburger Tor. Besser und historisch wertvoller kann ein Hotel nicht liegen. Einkausmöglichkeiten, Restaurants & Bars fußlaüfig in wenigen Minuten zu erreichen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
ADLON SPA im Untergeschoss, mit schön gestaltetem Pool und Sauna mit Dampfbadbereich. Leider viel zu klein für ein 380 Zimmer Hotel. Tageskarten werden auch nicht Hotelgästen für 65 € pro Tag angeboten. Alles sehr ordentlich aber wieder, wie so oft im Adlon , nichts besonderes, schon mal überhaupt nicht für den geforderten Preis. Tip: Grand Hyatt Club Olympus mit Pool & Dachterasse ..
| Infos zur Reise | |
|---|---|