Ich fahre regelmäßig im Sommer nach Vela Luka. Im Hotel Adria war ich nur einmal und nicht wirklich begeistert. Das war noch in der Aufbauphase nach dem Krieg. Statt Hotel lieber eine Privatunterkunft wählen. Es stehen genügend Häuser und Appartements in Vela Luka und Umgebung zur Verfügung - sogar günstig! Je nachdem wie gut man sich vorher informiert, bekommnt man seine Wunschlage. Ich bin so gut wie Insider in Vela Luka/Korcula. Kenne mich recht gut aus, wer also Fragen hat, kann mir gerne eine e-mail schreiben. Werde mich bemühen, so bald wie möglich zu antworten.
Nicht wirklich zu empfehlen, deshalb lieber die Privatunterkunft - Haus oder Appartement in ruhiger Lage oder zentral. Einfach in der Tourist-Info fragen oder im Internet schlau machen.
Allerdings lohnt sich eine halbstündige Autofahrt in den kleinen Ort Prizba auf Korcula zum "Cerin Grill". Hervorragender Service, super Essen (Fisch vom Feinsten) zu einem fairen Preis, Terasse direkt am Meer, super Aussicht und Atmosphäre.
Der Service in Kroatien auf den Inseln ist generell etwas ruppiger. In den größeren Städten alles kein Problem, aber in den Inselörtchen sollte man nicht allzu viel erwarten. In Vela Luka selbst gibt es einige gute Restaurants und der Service ist immer so gut, wie man sich als Gast verhält. Die Leute bemühen sich, deutsch oder englisch zu sprechen. Was die ärztliche Versorgung angeht ist, man bei den Ärzten in Vela Luka schnell und bestens versorgt. Neben einer der renommiertesten Reha-Kliniken befindet sich die Ambulanz, die Tag und Nacht besetzt ist.
Die Lage ist herrlich! Das Meer ist im Süden Kroatiens sowieso sauber und glasklar. Bei der Anreise nach Kroatien bin ich immer mit dem Auto gefahren. Von Split aus mit der Fähre rüber und man ist direkt in dem wunderschönen Ort Vela Luka. Dort wird in den Wintermonaten "renoviert" - letztes Jahr erst die neue Strandpromenade. Echt schön. Wer fliegt, sollte als Ziel lieber Split wählen als Dubrovnik. Vom Flughafen aus ein Taxi/Bus zum Hafen und mit der Fähre von Split rüber. Wer lieber mit dem Bus reist (die Busse sind immer klimatisiert!), der sollte auch bis Split fahren. Dann ist das mit der "langen Anreise" auch nimmer ganz so lang. Die Fahrt mit der Fähre Split - Vela Luka (3 Stunden) bleibt einem nie erspart. Ist eben eine Insel. :o)
In Vela Luka gibt es ein Internet-Café und auch im Tourist-Info kann man Internet nutzen. Es gibt jeden Tag einen Markt mit frischem Fisch, Gemüse und Obst. Je früher man aufsteht, desto größer ist die Auswahl. Ab 6 Uhr geht's los. Super Atmosphäre! :o) So macht einkaufen Spass! Supermärkt gibt es genügend. Zum Konsum sollte man mit dem Auto fahren liegt kurz hinter dem Hafen. Auswahl wie in Plus, Aldi, Real o.ä. Die kleineren Supermärkte direkt im Ort (es gibt 4 Supermärkte!) tun's aber auch. Alles was man braucht und alles frisch! Das Brot unbedingt probieren! Sportmöglichkeiten gibt es nicht ganz so viele. Mountainbike-Verleih in der Tourist-Info. Tennis am Hotel Adria. Basketball-Platz hinterm Schulgebäude. Fußball-Platz kurz hinterm Hafen. Wenn man sich mit den Einheimischen anfreundet, erfährt man einiges! ;o) Große Auswahl an Cafés und Bars im Ort. Es gibt zwei Discos. Sandstrände gibt es in Kroatien generell selten. Aber sehr schöne Steinstrände. Immer sauber und wenn man weiß wohin, auch einsam und Touristen-frei! :o) Seit 2005 ein neuer Pool im Hotel Adria. Noch nicht getestet - Pool hab ich zu Hause, dafür muss ich net in Urlaub fahren! :)
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Daniela |