Wer Luxus erwartet, ist hier falsch untergebracht. Aber dass wussten wir vorher. Wir sind auf Empfehlung eines Zyprioten im Ambelia-Village gelandet und habe es nicht bereut. Eine der ältesten Hotelanlage der Insel in bezaubernder Umgebung mit herausragendem Ausblick. Ca. 30 Appartements und Villen schön in den Hang gebaut, so dass man von überall den fantastischen Ausblick genießen kann. Man hat tatsächlich den Eindruck in einem Dorf zu wohnen. Absolut ruhig, obwohl die Ferienanlage gut besucht war. Da wir eher Langschläfer sind, haben wir meistens in unserer Villa gefrühstückt. Mitunter haben wir das Hotelfrühstück, dass mit einem grandiosen Ausblick auf der Terrasse eingenommen werden kann, genutzt. Dieses ist ausreichend. Es gibt Kaffee und Tee, leckere Marmeladen, frisches Weißbrot, Butter, und täglich wechselnde Eierspeisen. Alles in allem kein Luxusfrühstück aber völlig ausreichend um gut in den Tag zu kommen. Die anwesenden Gäste waren meistens Familien, hälftig aus Deutschland und England. Es ging absolut gesittet zu. Die gesamte Anlage macht einen gepflegten und sauberen Eindruck. Da es keinen Internetzugang gibt, hier ein Tipp: In der Nähe gibt es einen kleines Geschäft, in dem man unter anderem Bücher kaufen kann. Dort ist auch ein Hotspot. 1 Stunde für 4 Türkische Lira. Betrieben wird der Laden von einer sehr netten englischen Dame von 9.00 bis 17.00 Uhr. Einfach mal die Leute im Ambelia-Village fragen. Die können erklären, wo man den Laden findet. 10 Minuten Fahrt dorthin bitte einplanen. Wenn man sich nun alle Bewertungen hier zu diesem Hotel anschaut, ist es insgesamt sehr widersprüchlich. Wir machen hier unsere Angaben nach unseren Maßstäben und waren insgesamt mit unserem Aufenthalt in Ambelia-Village sehr zufrieden und werden sehr wahrscheinlich nächstes Jahr noch einmal dorthin reisen, da wir es nicht geschafft haben, uns alles auf der Insel anzuschauen.
Wir waren in einer Villa mit 3 Schlafzimmern, 2 Bädern, 1 Wohn-/Esszimmer und einer gut ausgestatteten Küche untergebracht. Alle Zimmer waren sauber und einem sehr guten Zustand. Die moderne Küche verfügte über einen 4-flammigen Gasherd mit Backofen, 1 großen Kühlschrank, Toaster, Wasserkocher, ausreichend Töpfe und Pfannen sowie Geschirr. Die vorhanden Klimaanlagen haben wir nicht benutzt, da wir ohne künstliche Kühlung ausgekommen sind. Alles in allem eine sehr schöne Ferienwohnung und absolut auf dem Stand der Dinge.
Es gibt ein Restaurant und eine Bar. Beides natürlich draußen. Wenn wir dort gegessen haben, dann war das Essen sehr gut und ausreichend. Es gibt gute Weine zum landestypischen Essen. Das Restaurant war stets gut besucht. Der Service war sehr gut. Die Preise nach unserem Eindruck eher moderat.
Alle Mitarbeiter des Hotels waren durchweg freundlich und zuvorkommend. Umgangssprache natürlich Englisch, aber auch deutschsprachiges Personal ist dort beschäftigt. Täglich kam ein Haus-Service, der die Bäder reinigte, Badetücher wechselte, Müll entsorgte und die Betten machte, bzw. die Bettwäsche wechselte (während unserem Aufenthalt 4x). Ein Besen wurde ebenfalls täglich benutzt. Unsere Unterkunft war also sehr sauber und sehr gut ausgestattet. Taxi-Service zum Flughafen, wir konnten unsere Wäsche waschen lassen. Mehr haben wir nicht in Anspruch genommen, aber unser Eindruck ist, dass man mit jedem Wunsch an die Hotel-Betreiber herantreten kann. Zu Beschwerden hatten wir keinen Grund.
Zur Lage muss man nicht viel schreiben. Wunderschön gelegen mit Blick auf Bellapais, Kyrenia und das Mittelmeer gelegen. Flughafen Ercan in ca. 40 Minuten erreichbar. Bellapais 5 Minuten, Kyrenia 10 Minuten. Strände in ausreichender Anzahl ca. 30 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten jede Menge. Ausflugmöglichkeiten auf Zypern wohl ohne Frage mehr als genug. Mietwagen wird zwingend empfohlen.
Für uns sehr gut, da wir keine Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten wünschen. Den zum Hotel gehörenden Pool haben wir nicht genutzt, das uns das Mittelmeer vor der Haustür doch wesentlich angenehmer ist.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Bernhard |