Schnuckelige, gehobene, sehr saubere 3-Sterne-Anlage in familiärer, super-freundlicher Leitung mit Gästen aus Deutschland, den Niederlanden, England... Für Urlauber, die eine Unterkunft suchen, von der aus sie die Insel entdecken können: sehr zu empfehlen! Sehenswert: Chania am Abend, Schlucht von Samaria, das Gebirge im Inland generell – einfach traumhaft schön Strände: Falasarna und Elafonisi im Dorf Kolymbari: Unter den Restaurants an der Strandpromenade fanden wir das letzte (blaue Holzstühle, weiße Tischdecken) toll. Wir wurden sehr freundlich bedient und das Essen war gut bürgerlich und einfach lecker. Die kretische Gemüseplatte ist hier zu empfehlen. / Außerdem auch das Restaurant daneben mit den tischdeckenfreien Holztischen und roten, im Wind wehenden Tüchern. Sehr edel, aber unglaublich günstig (Moussaka 6,80€). / In beiden Restaurants haben wir eine kleine Flasche Raki und eine große Flasche Mineralwasser auf den Tisch gestellt und nicht berechnet bekommen, außerdem war ein kleines Dessert überraschenderweise inklusive. Unglaublich! Einkaufen in Kolymbari: eher bei Carrefour. Größere Auswahl und günstiger als bei INKA. Für Schwimmschuhe ist das Geschäft „Shopping Center“ zu empfehlen: Mitarbeiter sehr sehr freundlich und nicht bedrängend. Gut sitzende Erwachsenenschwimmschuhe in sportlicher Ausführung aus atmungsaktivem Obermaterial und fester Sohle für 9,50€.
Die geräumigen Zimmer sind sauber und gepflegt. Sie werden jeden Tag feucht gewischt und im Bad vollständig gereinigt. Manchmal spült das Zimmermädchen sogar das Geschirr, auch diese Damen sind überaus freundlich und zuvorkommend. Wir hatten zunächst ein anderes Zimmer, da wir aber vorab mit dem Hotel per E-Mail Kontakt aufgenommen hatten und uns ein Zimmer mit Meerblick in den oberen Stockwerken gewünscht hatten (Antwort: „Kein Problem, wir werden uns um alles kümmern.“), kam uns der Chef nach wenigen Minuten persönlich abholen und hat uns ein anderes Zimmer zugeteilt. Das erste war ein wenig dunkler und an manchen Stellen (z.B. Füße der Stühle am Esstisch) in der Küche minimal abgewohnt. Das andere jedoch in einem tollen Zustand (Nr. 46), allerdings war die Dusche ziemlich eng, aber für eine durchschnittlich große Person ausreichend. Vom Balkon aus ist der Sonnenaufgang toll zu sehen und für drei Stühle völlig ausreichend. Größere Gruppen bekommen geräumigere Räume und Terrassen.
Wir haben keine Verpflegung gebucht, haben aber ab und zu einen Blick auf das Buffet werfen können, das sowohl morgens als auch abends auf der Terrasse eingenommen wurde. Die bestuhlte Fläche ist komplett überdacht, somit schattig und es weht ein leichter angenehmer Wind. Man hat von jedem Winkel aus einen traumhaften Blick aufs Meer und das Dorf. Das Frühstück besteht aus Gebäck, jeweils einer Sorte Wurst und Käse, griechischem Joghurt, verschiedenen Frühstücksflakes und Müslis, Eiern, Gemüse und Obst, Milch, Kaffee und Saft. Man ist auch hier sehr um den Gast bemüht, denn die Griechen frühstücken auch wie die Franzosen eher entweder gar nicht oder minimal. Das Abendessen haben wir ebenfalls nicht genutzt. Es sind meistens zwei landestypische Gerichte mit Beilagen, frisch gekocht von der Dame des Hauses. Sah sehr lecker aus und roch toll! Auch wenn man keine Verpflegung gebucht hat, kann man jederzeit bei vorheriger Anmeldung sehr günstig am Essen teilnehmen. In vielen Bewertungen wird der "Frühstücksraum" des Hotels eher schlecht bewertet. Da das Essen immer auf der Terrasse serviert wurde, können wir dies nicht bestätigen. Wir haben dennoch einen Blick hineingeworfen: Alles sauber und ordentlich!
Wie bereits erwähnt sind alle Mitarbeiter auffallend freundlich und sprechen alle deutsch und mindestens englisch. Leider haben wir genau darüber zuvor eher schlechte Bewertungen auf diesem Portal gelesen, die wir alle nicht bestätigen können. Auch möchte ich darauf hinweisen, dass man Gast in einem anderen Land ist und nicht überall erwarten kann, dass deutsch gesprochen wird! An dieser Stelle: Der Chef spricht ein ausgezeichnetes Deutsch. Als wir ankamen wurden wir freundlich empfangen und uns wurde sofort ein Getränk angeboten. Dann wurden wir in unser erstes Zimmer begleitet und mein Koffer wurde mir die Treppen rauf getragen. Es ist wirklich hervorzuheben, dass sich alle sehr bemühen und jederzeit ihr besten geben, dass es den Gästen gut geht. Wir haben ein Gespräch mitgehört, bei dem eine deutsche Familie mit Baby mit ihrem Zimmer nicht zufrieden war. Sie wurden sofort in ein anderes begleitet! Auch Anrufe werden gerne und augenblicklich für die Gäste geführt, beispielsweise hat man für uns beim Autoverleih angerufen, um zu erfragen, was ein Wagen kostet ohne uns zu einer Entscheidung zu drängen. Generell haben alle ein unheimlich gutes Gespür für Diskretion und Hilfsbereitschaft. Wir fanden dies sehr angenehm und haben uns wunderbar wohl gefühlt. Zimmerreinigung: Sehr zuvorkommende Damen, die Reinigungszeiten gerne mit dem Gast absprechen. Es wurde täglich gewischt, ein mal wurde sogar unser Frühstücksgeschirr gespült!
Das Dorf Kolymbari liegt zwischen Chania und Kissamos, an einer Abzweigung der „Old National Road“. Das Hotel ist am Hang gebaut und liegt 3 – 5 Minuten vom Strand (Kies) und vom Ortszentrum entfernt, wo sich an der Promenade tolle Restaurants finden, aber auch in den Seitenstraßen. Desweiteren gibt es zwei Supermärkte, im Zentrum einen INKA und ein paar Schritte weiter einen Markt der französischen Kette Carrefour. TIPP: Zu empfehlen ist der Autoverleih DIAS, der auch im Ortszentrum Richtung Strand liegt. Dort wurden wir überaus freundlich und ehrlich bedient. Beim anderen Autoverleih vermutete man zunächst, dass wir Engländer seien, als wir uns als Deutsche outeten, rollte man die Augen und wurde zunehmend unhöflicher. Schade. Bei DIAS hingegen kam man uns mit Rückgabezeiten, Preis und Auswahl des Wagens sehr entgegen (5 Tage für 159 € voll versichert).
Pool: Sehr sauberer Pool mit Meerblick. Liegen waren ausreichend vorhanden. Strand: Haben wir kaum genutzt, da Kies. Badeschuhe sind aber in den Geschäften erhältlich.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2014 |
Vorname: | Becci |