Im betonartigen Einerlei der Hochbauten sticht dieses Hotel geradezu heraus mit seiner Glasfassade und für die Gegend ungewöhnlichen Bauweise. Modern, aber zweckmäßig und mit allem Komfort fügt es sich in die Landschaft ein, die ja ohnehin kein architektonisches Konzept zu haben scheint. Wenn man sich aber hier aufhält, hat man das Gefühl, mit dem Hotel eines der besten Häuser am Platze zu bewohnen. Die Anlage ist nicht sehr groß, aber ausreichend, die knapp 300 Zimmer liegen auf 12 Etagen. Die Gänge, Zimmer und Einrichtungen sind allesamt neu und daher in tadellosem Zustand. Die Zimmer lassen keinen Wunsch offen, der Safe ist gratis, Bad tiptop, ebenso die Klimaanlage. Deutsche Gäste sind kaum anzutreffen, die Überzahl besteht aud Briten und Belgiern, vor allem aber und besonders an Wochenenden aus Spaniern. Spanier sind die Menschen, deren Mentalität uns deutsche Urlauber letztlich dorthin zog, nun mußten wir ihr ausgeprägtes Kommunikationsbedürfnis auch aushalten. Das läßt sich mit ein wenig Geduld im Schatten des Fassadenschalls dann aushalten, wenn man sich der Absicht eines Schläfchens am Pool entledigt. Gerade in dieser Beziehung sollte die Kinderfreundlichkeit nicht unerwähnt bleiben. Die Animation war dürftig bis nicht vorhanden, ws uns ausgesprochen angenehm war. Infomappen deutscher Reiseveranstalter lagen übrigens nicht aus, obwohl wir über eine solche gebucht hatten. Wenn man Spanien mag, ist ein Auto unbedingte Pflicht. Man kann sooo viel entdecken, kleine und große Städte und wunderschöne Landschaften liegen im Umkreis von 150 km und lagen zum Abenteuer ein. Und das Wichtigste zum Schluß: Nach einem anstrengenden Urlaubstag braucht ver Mann ein KöPi risch vom Fass! Da geht man zur "BAR AACHEN" gleich am Ediificio Presidente links vom Hotel Esperanza. Dort treffen sich gern auch Deutsche, die eine Wohnung in Calpe haben zum gemütlichen Gedankenaustausch. Jeder wird herzlich aufgenommen und man fühlt sich wie im heimischen Wohnzimmer. Wir grüßen Klaus und danken herzlich für die Gastfreundschaft!
Die Zimmer waren ausreichend groß und hatten eine schöne, große Terrasse mit Glasbrüstung. LCD-Fernseher mit vielen fremden, aber nur 1, 5 deutschen Programmen. Nach 2 Wochen SAT 1 und Kinderkanal ist man zu Hause auch gern wieder bereit, Phoenix und Arte zu sehen... Die Betten waren absolut top, der Minibar-Kühlschrank fürs eigene Bier aus dem Supermarkt nutzbar. Hellhörig wars am Wochende, wenn die Wochenendbesucher so richtig aus dem Vollen schöpfen. Spanier können sehr schnell, laut und schnell sprechen. So schnell kann man gar nicht einschlafen. Die Lage der Zimmer ist ein Lottospiel: 50 % Chance für die Meerseite, die anderen 50 % gucken in die Pampa. Tip: Zimmer X06-X19 (X steht für die Etage) liegen zur Meerseite!!
Wir hatten Halbpension gebucht und durften somit zum Frühstück und Abendessen im Selbstbedienungsrestaurant Platz nehmen. An mehreren Buffets gab es des Morgens in sehr ordentlicher Auswahl und stets frisch und einladend alles, was das Herz begehrt. man sitzt im ersten OG und hat einen schönen Überblick durch eine große Glaswand auf die Poolanlage. Das Dinner bietet ebenfalls eine ordentliche Auswahl. besonders das Salatbuffet ist sehr üppig und einladend. Im Show-Cooking-Bereich gibt es täglich Fisch und Fleisch vom Grill. Alles war sauber und ordentlich. Die Preise für Getränke hielten sich in allen gastronomischen Bereichen wirklich im Rahmen. Für ein 4-Sterne-Hotel würde ich ein Bier mit EUR 1, 60 und 0, 5 Ltr Mineralwasser mit EUR 1, 10 sogar als billig bezeichnen. Die Hotelbar hatte eher den Charme einer Flughafenlounge. Jedes Wochenende kamen aber 1, 5 Busladungen Rentner aus Alicante, um dort eine spanische Variante des Ententanzes und andere physiologische Schmankerl einzuüben. Die bedienung am Pool war unregelmäßig zur Verfügung, aber es gab sie grundsätzlich. Des weiteren gibt es noch ein italienische Edelrestaurant für den geneigten Privatzahler. Dieses Etablissement war allerdings häufig wegen Unterfüllung geschlossen.
Der Service muß differenziert bewertet werden. Uns hat die Rezeption nur mittelprächtig gefallen. So richtigen Regelungsbedarf hatte das Personal nicht, aber sie waren auch nicht unfreundlich. Ich würde sagen, das packen wir in die südländische Schublade, wäre da nicht das überaus nette, aufgeschlossene und freundliche Personal im Restaurant. Auch das Zimmermädchen war sehr fleißig und freundlich. Aber Grundkenntnisse der spanischen oder wenigstens englischen Sprache sind ungemein vorteilhaft. Da kann man sich mit seinem gutgemeinten Turistendeutsch auf den Kopf stellen. Allerdings sei es gestattet, die Empfehlung auszusprechen, auch aus Respekt ein Paar Sätze des Spanischen aus dem Reiseführer vorzubereiten. Und die Leute freuen sich darüber!
Das Hotel liegt sozusagen in zweiter Reihe zur wunderschönen, ca. 1 km langen Strandpromenade mit herrlich sauberem, feinen Sandstrand und ist davon ca. 150 m entfernt. In direkter Umgebung gibt es daher Restaurants und Bars für jeden Geschmack. 2 neue Supermärkte befinden sich gleich neben dem Hotel. In unmittelbarer Nähe gibt es eine deutsche Bäckerei und eine Apotheke und kleinere Bars. Die direkte Umgebung bietet jede Menge Möglichkeiten für mehr oder weniger ausgedehnte Spaziergänge und Wanderungen. Auch Fahrradausflüge sind möglich. Die Gegend ist sehr Abwechslungsreich und lädt zum Entdecken ein. Man lernt schnell, die Disharmonie zwischen Bettenburgen und alter spanischer Lebensweise als interessant anzusehen.
Bei der Betrachtung der Beurteilungspunkte für diese Kategorie fällt auf, daß es neben einem kostenpflichtigen Spa-Bereich (recht teuer) kein Sportangebot gibt. Drei unterschiedlich große Pools und genügend Schirme und Liegen sind kostenlos vorhanden. Bemerkenswerterweise vertelit aber der dortige Hausmeister verbale Rügen an diejenigen, die es wagen, vor 10: 00 eine Liege einnehmen zu wollen. Im Mai und Juni ist das die Zeit, in der man sich noch ungeschützt in die Sonne legen könnte. man versteht die Rüge übrigens auch ohne Spanisch-Kenntnisse. Duschen sind ebenfalls vorhanden und die Poolanlaghe wird wirklich täglich von Krause und Partnern aufwendig und sorgfältig gereinigt. Ein kostenloses, offenes WLAN bietet Surfen bis zum Einschlafen. Erst verbinden, dann die irgendeine Adresse des WWW eingeben, die folgende Hotelseite abwarten und lossurfen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Frank |