Das neu errichtete Hotel überzeugte durch Sauberkeit, vielen Leistungen (Liegen und Getränke am Strand), sehr nette Animateure und eine gediegene Gästestruktur (nicht nur Deutsche sondern viele Bulgaren mit gehobenen Bildungsstand, dadurch waren Unterhaltungen in Englisch oder Deutsch möglich und Einblicke in Land und Kultur möglich). Betrunkene habe ich im Hotel trotz All Inclusive nicht gesehen (das Hotel ist nicht am Sonnenstrand). Der Altersdurchschnitt war bunt gemischt, junge Erwachsene fanden Anschluss an das Personal (viele Studenten) und konnten mit diesen in die 5km entfernte Disko. Das Preis-Leistungsverhältnis war sehr gut. Von Bulgarien bin ich sehr positiv überrascht (das Hotel liegt weit weg vom Ballermann-Sonnen-Strand). Klimatisch von Vorteil waren die waren (aber nicht heißen) Tagestemperaturen und die milden Nächte. Es empfielt sich jedoch Autan o.ä. mitzunehmen, wenn man nachts noch in Ruhe im Freien sitzen möchte.
Die Zimmer waren neu, sauber, mit Klimaanlage, großem Badezimmer, Balkon oder Terrasse und die Betten bequem.
Beim Frühstück könnte der Kaffee mehr an deutsche Gewohnheiten angepasst werden, ansonsten habe ich nichts vermisst. Mittags und Abends gab es täglich eine kleine, aber feine und abwechslungsreiche Auswahl an landestypischen und internationalen Gerichten, die durch hohe Qualität und gute Zubereitung überzeugten. Auch waren alle alkoholischen Getränke des All Inclusive gut, kenne dies eigentlich nur von 5 Sterne Hotels.
Ich habe in über zehn Pauschalreisen in 4 oder 5 Sterne Hotels noch nie so freundliches Personal erlebt. Die Deutsch- und Englischkenntnisse des Personal reichen von sehr gut bis fast gar nichts, aber ich habe alle Mitarbeiter stehts positiv und freundlich erlebt und es gab nie den Fall, dass ich den Eindruck hatte man wolle mich nicht verstehen. Gab es Verständigungsprobleme wurde vom Personal sofort jemand mit guten Sprachkenntnissen geholt. Das Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt, auch die Standtücher konnte man problemlos und kostenlos an der Rezeption gegen frische tauschen. Ich habe selbst Wäscherei und Arzt in Anspruch genommen und war damit sehr zufrieden und preislich war es in Ordnung. Einzig die Safe-Gebühr erscheint mit etwas zu hoch.
Am Strand steht kein weiteres Hotel, deshalb ist er erfeulich leer; an Wochenenden ist er jedoch durch viele Bulgaren aus der Umgebung stärker (aber nicht zu stark) frequentiert. Vom Hotel aus bestehen Ausflugsmöglichkeiten nach Nessebar, Burgas, Sosopol, Istanbul, ... . Der Schuttlebus nach Sozopol verkehrt jedoch nur bei genügend Nachfrage.
Im Hotel gibt es einen kostenlosen Internetzugang. Am Stand gibt es genügend Liegestühle und Sonnenschirme und viel Platz, der Stand ist angenehm flach (Kinder können gut baden), das Meerwasser ist je nach Tag und Strömung manchmal jedoch mit Algen versetzt oder die Wellen sind manchmal zu hoch und es gibt keine Duschen am Strand. Das Wasser im Pool ist sauber, die Liegestühle sind jedoch durch die Unsitte der Badetuchreservierung zu wenig. Abend gibt es Musik in einem Pub oder es gibt die Möglichkeit in eine Disko im Nachbarort zu gehen (s.o.). Leider endet All inclusive schon um 22.30 Uhr. Die Animateure waren sehr freundlich und nett. Für Kinder (3 Jahre bis 10 Jahre) sollten mehr Angebote eingerichtet werden (Spielplatz, ...).
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |