Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Axel (41-45)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub, aber..

Das neu erbaute Hotel steht im Feriendorf Elenite, welches zur bulgarischen Victoria Gruppe gehört, und hat bis zu 8 Etagen und soll, wenn alles fertig ist, 250 Zimmer / Appartments haben. Die Architektur ist sehr schön geplant, aber sehr schlecht ausgeführt. Soviel Pfusch am Bau hab ich noch in keinem anderen Land gesehen. Das führt für mich auch zu einer Abwertung. Wir haben einmal das Zimmer gewechselt, weil das Duschwasser durch die Wand in den Flur und den Schlafbereich gelaufen ist und zu mächtig schnell wachsenden Schimmel an den Wänden führte und unangenehme Gerüche entstanden. Unser zweites Zimmer hatte ähnliche Mängel. Andere Urlauber klagten über gleiche Probleme. Auf den ersten Blick ist alles ok. Wenn man genauer hinschaut findet man überall unvollendet und schlecht ausgeführte Handwerksarbeiten mit zum Teil erheblichen Mängeln. Als Gäste waren neben Deutschen auch viele Russen im Hotel, die aber im Gegensatz zu anderen Urlauben diesmal nicht so negativ mit ihren eigentümlichen Essgewohnheiten aufgefallen sind. Das 10-stöckige Nachbarhotel Andalusia war äußerlich notdürftig gestrichen und nur die ersten 2-3 Etagen feriggestellt. Es herschte aber weitestgehend Baustop. Jeden Tag bepflanzten Hilfsarbeiter die Aussenanlagen mit Büschen, Palmen u.ä. So wurde die Anlage Tag für Tag grüner. Wir hatten das Glück einen lizensierten deutschsprachigen netten Kleinbusfahrer (dunkelblauer Mercedes Viano, Name des Fahrers Assem) in Sonnenstrand am Taxistand kennenzulernen. Er hat uns (6 Personen) auch für 20 Levar zu jeder Zeit abgeholt bzw. hergebracht und bietet auch andere Touren günstig an.

• Schlecht
  • Da das Hotel ja sehr neu ist, war es schon angenehm in neuen Betten zu schlafen. Das Zustellbett für unsere 14-jährige Tochter bestand aus einem Klappsessel. Sie fand ihn sehr unbequem. Die Zimmer sind zweckmäßig und schön eingerichtet. Der Schrank ist für 3 Personen jedoch zu klein. Das Haus ist aufgrund der Leichtbauweise sehr hellhörig. Die Klimanalage funktionierte einwandfrei und nahezu geräuschlos. TV hatte 5-6 deutschsprachige Programme. Die Mängel im Zimmer habe ich ja schon oben erwähnt. Das 1. Zimmer hatte einen viel zu kleinen Balkon. Das 2. Zimmer war viel größer und hatte auch einen sehr schönen großen Balkon.

• Das Hauptrestaurant im Atrium Beach ist viel zu klein und es kommt zu Stoßzeiten immer zu Warteschlangen. Dies störte uns nicht sonderlich, da das Restaurant des Andalusia-Hotels ebenso zur Verfügung stand und hier keine Warteschlangen waren. Im Andalusia waren aber auch erst 10% der Zimmer fertiggestellt. TIP: Als Gäste von alltours konnten wir an der Rezeption Tische zum Abendessen in drei weiteren Restaurants im Feriendorf reservieren und im Rahmen von AI umsonst nutzen. Es wird bestimmt spannend, wenn im nächsten Jahr alle Zimmer, auch die im Andalusia fertiggestellt sind. Keine Mängel an Sauberkeit und Hygiene erkennbar, obwohl sehr viele Gäste mit Magen- / Darmproblemen zu kämpfen hatten !!!??? Das Essen ist überall in Ordnung, wenn sich auch alles sehr ähnelt und wiederholt. Wir sind jedenfalls überall satt geworden und über Geschmack kann man halt streiten.

• Die sehr vielen Servicekräfte (auffallend viel junge hübsche Mädchen) im Restaurantbereich waren alle sehr nett und aufmerksam. Leider zum teil etwas unkoordiniert, was uns nichtweiter störte. Die Zimmer waren stets sauber und aufgeräumt (sofern es bei den o. g. Mängeln möglich war), Handtücher wurde bei Bedarf täglich gewechselt. Die Mitarbeiter an der Rezeption sprechen kein Deutsch. Mit Englisch kann man sich jedoch ausreichend gut verständigen.

• Der Transfer dauert bis zu 90 Minuten (je nachdem wieviel Hotels in Sonnenstrand abgeklappert werden). Das Hotel liegt direkt am feinen Sandstrand. Der Strand (ohne Steine) ist wirklich sehr schön und fällt flach ins Wasser ab, so dass er auch für Kleinkinder geeignet ist. Bedenken habe ich bei einem stinkendem Abwasserablauf ins Meer, direkt an der Grenze zum Nachbarhotel. Während unserere Anwesenheit war er am Tage nahezu ausgetrocknet. Ich möchte aber nicht wissen was hier alles so abgeleitet wird. Empfehlenswert für Kinder und jung gebliebene Erwachsene ist der Aquapark mit vielen Rutschen und Wasserspielen direkt an der Anlage. Zu unserer Zeit kein Eintritt für Hotelgäste. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Nähe genügend. Nach Sonnenstrand kann man den Linienbus ( 2 Levar p. P.) oder ein Taxi (max. 20 Levar) nehmen. Siehe auch unten TIP.

Wer es benötigt findet im Feriendorf eigentlich alles: z. B. Tennis, Volleyball, Fitness, Billiard, Wassersport, Wellness, Disco, Show-Bühne, Minimarkt, Tagungsräume, Internetzugang, Boutiquen, Kinderclub, Kinderspielplatz oder Kinderbetreuung. Liegen und Sonnenschirme am Strand und am Pool standen in ausreichender Zahl zur Verfügung. Leider gab es keine Auflagen. TIP: Badetücher für den Strand gibt es gegen 20 Levar Kaution an der Rezeption und können auch dort getauscht werden. Animateure gibts es auch. Man muss aber auf sie zugehen. Aus dem Nachbarhotel Royal Park (überwiegend in englischer Hand) war jedenfalls stets Stimmung und gute Laune zu hören. Abends gibt es Unterhaltung im Amphietheater oder in der zentral gelegenen Animationshalle. Wir haben beides nicht genutzt, obwohl es bestimmt nicht schlecht ist.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise