Thomas (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Einfaches kleiens Stadthotel im Zentrum

Das Hotel ist als 4-stöckiges Gebäude Teil einer Karreebebauung. Es ist nicht neu, aber relativ frisch renoviert. Es hat ca. 40 Zimmer, 2 Treppenhäuser und 2 kleine Aufzüge. Im Erdgeschoss gibt es neben der Rezeption die Frühstücksbar, Münztelefon und Snackautomat. Wenige Zimmer liegen zur Straßenseite, an die ein kleiner Platz mit Steinboden angrenzt. Alle anderen Zimmer gruppieren sich jeweils um innenliegende enge Lichtschächte. An der Sauberkeit war kaum etwas zu beanstanden. Eingeschlossen in unseren Doppelzimmerpreis von 65 € (ohne MWSt.) war ein Frühstück. Die Gästestruktur war sehr international, daneben wohnten aber auch viele Spanier bzw, Katalanen im Hotel. Ebenso gemischt war die Altersstruktur, als behindertengerecht oder familienfreundlich würden wir das Hotel eher nicht einschätzen. Das Handynetz im Hotel war durchweg gut. Extrem negativ ist uns aufgefallen, dass in der Metro hemmungslos geklaut wird - von der Geldbörse bis zum Stadtplan und auch aus geschlossenen Taschen am Körper. Hier ist absolute Wachsamkeit angesagt, vor allem wenn es Gedränge gibt. Wir hatten zweimal das Vergnügen, als Opfer ausgespäht zu werden, dabei half uns nur, dass wir alle Wertsachen "an die Kette" gelegt hatten. Man soll auch nicht glauben, die Diebe an ihrem Aussehen, Alter oder anderen Merkmalen erkennen zu können - es sind alles scheinbar ganz normale Fahrgäste! Schade, denn das verdirbt nicht nur zeitweise die Urlaubslaune, sondern wird auch den Ruf der Stadt ruinieren - hier wäre mehr verdeckte Polizeipräsenz angebracht.

• Sehr schlecht
  • Die Gänge sind eng und die Zimmer klein. Die Möblierung war in mittelprächtigem Zustand, die Betten einigermaßen o.k. Es gab nur 1 Stuhl, 3 Kleiderbügel, kaum Garderobenhaken, keine Kaffeemaschine oder Minibar, aber einen Fernseher mit wenigen ausschließlich spanischen Programmen, Klimaanlage und gegen Gebühr Minisafe. Das Bad hatte keine Trennwand zum Zimmer, nur das enge WC mit Bidet war abgetrennt. Handtuchhaken haben wir leider vermisst und da nicht alle Steckdosen funktionierten, musste das Rasieren in der Hocke auf dem Fußboden erfolgen. Durch die Lage an den Lichtschächten liegen sich die Fenster sehr nahe gegenüber. Dadurch und weil die Luftschächte wie ein Schalltrichter wirken und das Hotel ohnehin sehr hellhörig war, gab es leider jede Nacht erhebliche Lärmbelästigungen durch laute (spanische) Gäste. Diesen Lärm konnten auch nicht die schlecht schließenden alten fenster mit ihren einfachen Haken oder die Türen mit ihren großen Fugen verhindern.

• Schlecht
  • Es gibt im Hotel kein Restaurant, allerdings liegen zahlreiche (leider meist auf Touristengeschmack abgestimmte und trotzdem teure) Restaurants auf La Rambla und in den angrenzenden Straßen. Die Frühstücksbar war zwar sauber, aber auf helles süßes Gebäck, Butter und 2 Marmeladensorten beschränkt. Kein dunkles Brot, keine Wurst, Käse, Obst, Eier, Tomaten o.ä. Trotz des Getränkeautomaten mit mehreren Heißgetränken kam keine gemütliche Atmosphäre auf.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich und hilfsbereit. Englisch ist allerdings ein Muss, mit Deutsch kommt man nicht weiter. Die Zimmer wurden gut gereinigt, dabei erfolgte täglich Handtuchwechsel, aber kein Bettwäschewechsel. Weitere Serviceleistungen haben wir nicht erfragt.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Stadtteil El Raval, ca. 400m von der Hauptstraße La Rambla entfernt. Zu den beiden nächsten Metrostationen der Linie L3 sind es in westlicher Richtung ca. 400m (Station Paral-lel) und in östlicher Richtung Richtung ebenfalls ca. 400m (Station Liceu). damit ist nach Umsteigen in den RENFE - Zug in der Station Sants ein schneller Transfer zum Flughafen möglich. Alternativ fährt der Flughafenbus bis zum Place de Catalunia am oberen Ende von La Rambla, von dort sind es etwa 1000m bis zum Hotel Barbara. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 1 Stunde. Natürlich gibt es viele Taxis in Barcelona. Wichtig erscheint uns der Hinweis, dass das Hotel mitten im Rotlichtviertel liegt, abends stehen rund um das Hotel Prostituierte und dubiose Gestalten. Wir wurden jedoch weder angesprochen noch sonstwie belästigt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife