Ich kann mich meinen Vorgänger nur anschließen. Beim Betreten des Hotels hat man den Eindruck, in den 50er oder 60er Jahren gelandet zu sein und ist erst einmal ein wenig geschockt. Man kann das Hotel auch urig nennen. Der Aufenthalt war allerdings sehr angenehm, die Zimmer waren sehr sauber, der Blick vom Pool und Restaurant auf den See ist herrlich und das Personal war stets freundlich. Von einem italienischen 3-Sterne-Hotel kann man nicht mehr erwarten. Die meisten Gäste waren 50 Jahre oder älter. Zu den Hotelgästen zählten einige Deutsche und vor allem Briten. Das Klientel war sehr angenehm, im Hotel war es nie laut. In der Lobby ist ein Internetterminal der kostenfrei genutzt werden kann. Ich empfehle einen Ausflug nach Varenna, wo es mir besser gefallen hat als im etwas überlaufenen Bellaggio.
Das Bad war sehr modern und die Reinigung war wirklich top. Die Schlaf-/Wohnzimmerausstattung könnte gerade in dem Zimmer (es war das Letzte im Hotel) etwas moderner sein. Das Bett war aber bequem. Der Fernseher war ebenfalls etwas älter (kein Flatscreen). Zur Straßenseite gibt es keine Balkone. Die Klimaanlage tat ihren Dienst und war angenehm ruhig, was man von der Straße leider nicht behaupten kann. Bei geöffnetem Fenster kann man nicht schlafen. Es gab einen Safe, aber keine Minibar und auch keinen Wasserkocher.
Wir hatten Übernachtung/Frühstück gebucht. Das Frühstück ist - wie in Italien oft üblich - sehr spartanisch. Es gab kleine Brötchen, Schwarzbrot, Croissants (mit Marmelade gefüllt) eine Platte mit gekochtem Schinken und eine mit Käse. Der Rest des Frühstücks, also Marmelade, Hönig, Landleberwurst, stand in kleinen Probepäckchen bereit. Dazu gab es noch einen Naturquark, Milch und Cornflakes. Man konnte wählen zwischen einem Kännchen Kaffee und Tee. Aus der Getränkemaschine kamen leider keine Frischsäfte sondern eher Sprudel mit Geschmack. Man wird satt, alles ist sauber, aber alles in allem möchte man doch auch ein wenig mehr im Urlaub.
Wir wurden freundlich und auf deutsch empfangen, obwohl nicht alle Angestellten deutsch sprechen. Die Zimmerreinigung war optimal. Es war sehr sauber.
Das Hotel liegt ca. 200 Meter vom Fährhafen entfernt. Für ältere Personen ist dies sicherlich optimal. Von dort aus erreicht man in kurzer Zeit Bellagio oder Varenna. Mit dem Speedboat ist man in ca. 1 Stunde in Como. Die Rückseite des Hotels ist der vielbefahrenen Straßenseite zugewandt, während man auf der anderen Seite einen herrlichen und ruhigen Seeblick genießen kann. Wir hatten ein Zimmer zur Straßenseite. Morgens ist es dort schon etwas lauter, aber es ist akzeptabel. Ich empfehle allerdings den Seeblick, zumal ich sehen konnte, dass die Zimmer dort einen höheren Standard haben. In der Altstadt kann man gut essen gehen und in den Zeitschriftenläden Getränke bekommen. Wer einen Supermarkt sucht, sollte einfach der langen Hauptstraße durch Menaggio folgen. Wer gut zu Fuß ist braucht ca. 10-15 Minuten zum Supermarkt.
Es gibt einige Liegen, Sonnenschirme und einen kleinen Pool mit Dusche, den ich nicht genutzt habe. Der Pool machte aber einen soliden Eindruck und wir haben immer eine Liege mit Seeblick bekommen. Hier ist es bis ca. 17:30 sonnig und man kann entspannt ein Buch lesen und auf den See schauen. Auf jeglichen weiteren Schnickschnack wurde verzichtet.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2011 |