Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Alexandra (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2006 • 3-5 Tage • Stadt
Angenehmes und günstiges Stadthotel in super Lage

6stöckiges 4* Hotel mit 133 Zimmern, Restaurant, Bar, Sauna untergebracht in einem größerem Gebäudekomplex mit Geschäften und Büros. Hoteleingang etwas von Straße zurückversetzt, Hotelbereich angenehm, sauber und modern gestaltet, interessante Bilder im Treppenhaus, alles eher im modernen Stil. Zwei wirklich fixe Aufzüge vom UG bis 6. OG, daher auch alle Bereiche gut für Rollstuhlfahrer zugänglich (ob`s behindertengerechte Zimmer gibt, kann leider nicht beurteilt werden). Das Publikum war ziemlich gemischt, hauptsächlich Paare allen Alters, keine (großen) Busgruppen, da wir über Silvester da waren, auch keine (offensichtlichen) Geschäftsleute. Alles in allem angenehme und ruhige Gäste. Wir hatten als Verpflegung mit Frühstück gebucht. Mittags und abends besteht jedoch die Möglichkeit im Restaurant zu essen. Tipp: GGü. von den Aufzügen im EG befindet sich ein Regal mit kleinen Karten. Diese zeigen Bilder von den wichtigsten Sehenswürdigkeiten und haben auch immer eine kurze Beschreibung dabei und, sie passen in jede Hosentasche! Gute Alternative wenn man den dicken Reiseführer mal nicht mitnehmen mag oder einfach auch nur als Andenken mitnehmen! Muss: Besuch des Wintergarten-Varietes, witzige und persönliche Atmosphäre und nettes Personal. Habe Circo Massimo gesehen und war begeistert, läuft aber leider nur noch bis 14. Januar.; auch von den günstigen Plätzen aus sieht man gut und man bekommt auf Wunsch Getränke serviert! Vom O-bhf. aus eine Station zur Warschauer Straße, dann direkt mit U 1 zur Kurfürstenstr. Von dort ca. 5 Minuten Gehweg. Besuch des Olympiastadions, Moderne gepaart mit antiken Olympiagefühl, nicht nur was für Fußballfans! Eintritt ohne Führung 3,--€. Vom Obhf. direkt mit der S nach Spandau erreichbar, von dort ca. 3 Minuten Gehweg. Einen Blick ins Sony-Center werfen, erreichbar über Alex mit der U2 zum Potsdamer Platz. Von dort aus übrigens auch ein Katzensprung zum Brandenburger Tor (auf dem Weg dorthin befindet sich außerdem ein „Gedenk-Mauerstück“ und das neu erbaute jüdische Mahnmal). Kann/Soll: Friedrichstadtpalast "Casanova", etwas wirre Geschichte, aber tolle Bühneneffekte, gute Sicht auch von den günstigen Plätzen! Vom Obhf. vier Stationen mit S bis Friedrichstr. Dann ca. 5 Minuten Gehweg. Besuch der Glaskuppel des Reichstags. Hierfür muss man allerdings viel Zeit und Geduld mitbringen. Wir hatten „das Glück“ nach schon einer guten Stunde (was im Winter aber auch lang sein kann…) hineinzukommen. Da jeder Besucher einzeln durch einen Sicherheitscheck (ähnlich wie am Flughafen) muss, wird immer nur eine bestimmte Anzahl von Besuchern eingelassen. Im Nachhinein muss ich zwar sagen, dass die Glaskuppel schon sehenswert ist und man auch eine tolle Sicht auf Berlin hat. Hat man allerdings noch andere Sehenswürdigkeiten auf dem Programm stehen, sollte man genau überlegen, ob man seine kostbare Zeit mit ewigen Anstehen vergeuden möchte! Besuch des Nikolaiviertels. Tipps: Wer keine Erklärungen mehr von einem Reiseleiter braucht, dem seien die öffentl. Buslinien 100 und 200 empfohlen. Diese stellen eine echte Alternative zur Stadtrundfahrt dar! Haltestellen z.B. Bahnhof Zoo, Alex und Unter den Linden. Mit dem BVG kommt man super durch die ganze Stadt (unbedingt immer den S+U-Bahn-Plan mitnehmen!) und hat minimale Wartezeiten. Da wir zwei Paare waren, haben wir immer die „Kleingruppenkarte“ für 14,80 € gekauft, gilt für ganz Berlin bis 03.00 Uhr des Folgetags für bis zu 5 Personen. Ansonsten Einzel-Tageskarte für ca. 6,--€ empfehlenswert. Übrigens gilt die Karte auch für die Flughafenbusse. Wer in einem knappen Jahr Silvester am Brandenburger Tor feiern will, sollte unbedingt rechtzeitig dort sein und keine Platzangst haben! Wer jedoch am Jahreswechsel nicht erdrück werden will, dem sei gesagt, dass man das ganze Spektakel auch noch ganz gut aus ca. 150m Entfernung beobachten kann! Vom Hotel aus in ca. 10 Gehminuten erreichbar ist die „East Side Gallery“ (schräg ggü. vom Haupteingang des Obhf.), ein ca. 1,3km langes Mauerstück, das teilweise noch original, teilweise durch Graffitis verschiedener Künstler verschönert, zu besichtigen ist. Wem es nicht zu kalt ist, Berlin ist auch im Winter eine Reise wert und zur Weihnachtszeit/Silvester unheimlich schön geschmückt!

• Gut
  • Wir hatten unser Zimmer über Neckermann gebucht (4=3 Angebot). Von dem Zimmer waren wir angenehm überrascht, allerdings gibt’s wohl verschiedene Typen, weshalb ich nur unser Zimmer beschreiben kann. Wir hatten ein Zimmer mit Balkon (ca. 1m² groß aus Gitter und deshalb im vierten Stock nur was für Schwindelfreie). Das „gefürchtete“ offene Bad (mit Badewanne, Kosmetikspiegel und kleinem Spiegelschrank)war bei uns fast „normal“ angeordnet, da es nur zum Dielenbereich richtig offen war. Zum Schlafbereich war es mit einer richtigen Wand abgetrennt und nur durch eine ca. 40cm breite Glasscheibe „durchsichtbar“, das WC war ein eigener durch Türe abgetrennter Raum! Durch die Offenheit wirkte der gesamte Raum natürlich größer, allerdings ist das Ganze schon etwas gewöhnungsbedürftig, obwohls wie gesagt bei uns noch ging. Wer sich ein besseres Bild machen möchte, geht am Besten auf www.Innside.de, virtuelle Tour, von den offiziellen Reiseveranstaltern wird das Bad nämlich nicht entsprechend beschrieben! Ansonsten ist das Zimmer modern, aber dennoch gemütlich (toller Fernsehsessel!) eingerichtet und für ein Stadthotel auch relativ geräumig. Ansonsten TV mit x Programmen, Minibar (jedes Getränk 2,30€) und schönem großen Doppelbett mit zwei warmen Decken (habe ich letztens in einem 4*Hotel in München anders erlebt, deshalb erwähne ich das hier) , gut funktionierender Heizung und genügend Ablagemöglichkeiten. Der Kleiderschrank könnte allerdings ein bisschen größer sein. Im Zimmer liegen verschiedene Zeitschriften für den Gast zur Verfügung. Wenn man sich mit dem offenen Bad und dem sog. „modern-art“-Stil des Zimmers anfreunden kann (was uns gut gelungen ist), ein echtes Wohlfühl-Zimmer in das man nach einem anstrengendem Stadtbummel gerne zurückkehrt.

• Das Restaurant ist in der Tat etwas klein, allerdings gibts Frühstück von 06.30 bis 10.30 Uhr. Wer sich im Urlaub zwischen 09.00 und 09.30 Uhr zum Frühstücken aufraffen kann, wird kein Problem mit einem freien Tisch haben. Gegen 10.00 Uhr gabs kleine Engpässe, allerdings war das Personal bemüht, freie Plätze zuzuweisen, des Weiteren wurden benutzte Tische sofort neu aufgedeckt. Zur Frühstückszeit NR, bei normalen Restaurantbetrieb Rauchen erlaubt. Buffet reichhaltig, verschiedene Brot und Semmelsorten, Müsli, Joghurts, Kuchen + Croissants, Softgetränke+Säfte, Wurst + Käse (Servierplatten etwas klein, wurden aber stets nachgefüllt), Lachs, Marmelade nutella Honig, Obst, verschiedene Salate, warme Speisen (Eier, Würstchen, Fleischpflanzerl/Buletten), Kaffe wurde serviert bzw. Kanne am Tisch, Tee Selbstbedienung (x verschiedene leckere Sorten). Täglich im Frühstücksraum Tageszeitungen für die Gäste. Wir haben Silvester im Restaurant gegessen, deshalb gabs nur eine eingeschränkte Speisenkarte. Das Essen an sich war sehr gut und reichlich; auf Wunsch wurde sogar ein Gericht, das nicht auf der Karte stand, zubereitet: Die Preise waren einem 4*Hotel angemessen. Wir haben zu viert mit Vorspeise, Hauptgericht und Getränken sowie Trinkgeld 80,--€ bezahlt. Einziger Grund zum Meckern war der Zimmerservice. Zum Einen dauerte der Service fast doppelt so lange wie angekündigt und dann war das Essen nicht so gut (Fleisch nicht richtig durch, Pommes etwas lasch). Der Zimmerservice kostet 2,50€, kulanterweise wurde uns dieser jedoch bei einer Bestellung für zwei Zimmer nur einmal berechnet.

• Gut
  • Kein überschwengliches aber absolut freundliches Personal an der Rezeption sowie im Restaurant. Beim Checkin Infos, Stadtplan und BVG-Karte erhalten, für Fragen jederzeit offen. Personal insgesamt freundlich, aufmerksam und hilfsbereit. Zimmerservice ebenfalls in Ordnung, auf Wunsch täglich frische Handtücher, Klein-Kosmetika wurde aufgefüllt, obwohl erst halb leer. bei vier Tagen Aufenthalt sogar frische Bettwäsche. Laut Hotelflyer wird ein Shuttel-Service angeboten, dieser bezieht sich aber, wie sich auf Nachfrage herausstellte, leider nur auf besondere Veranstaltungen (z.B. Messe) und nicht z.B. auf die Fahrt zum Flughafen.

• In einer Nebenstraße, ca. 2 Gehminuten zum Ostbahnhof (Obhf.), dort so gut wie immer eine S-Bahn, 2 Stationen zum Alex, 4 zur Friedrichstr., 1 zur Warschauer Str. (U-Bahn-Anschluss). Vom Flughafen Tegel mit Bus 109 und X9 zum Bhf. Zoo von dort alle S-Bahnen zum Obhf. (Fahrzeit insgesamt ca. 50 Minuten). Im Obhf. (fast) rund um die Uhr Einkaufs- und Essensmöglichkeiten (minimal, Rossmann, Mc Donald, Subway, Pizza/Pasta, Würstlladen usw.), im gleichen Gebäude wie Hotel "netto" und Schlecker, schräg ggü. großer Kaufhof. Umgebung vom Hotel war nicht so besonders, viele große Wohnblöcke. Obwohl „Bahnhofsgegend“, Weg vom Bhf. zum Hotel ok (auch als Frau braucht man abends keine Angst haben). Hotel liegt etwas außerhalb der Stadtmitte, dennoch super Anbindung ins Zentrum. Trotz der Nähe zum Bahnhof absolute Ruhe, da alle Zimmer zum Innehof liegen. Am Obhf. am Besten immer den Ausgang "Erich-Steinfurt-Str." nehmen, ist der näheste zum Hotel.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Im 1. OG ansprechende aber sehr kleine Sauna (für ca. 10 Personen, Ruheraum für ca. 3 Personen) und Fitnessmöglichkeit. Die Sauna habe ich nicht benutzt, nur angesehen. Fitnessraum eigentlich kein eigener Raum, sondern nur ein optisch abgegrenzter Bereich hinter der Sauna mit ca. 5 Geräten. Handtücher lagen bereit, Münzen für Solarium an Rezi erhältlich. Natürlich habe ich auch schon bessere Saunen gesehen, allerdings bin ich der Meinung, dass das Innside schließlich auch kein Wellnesshotel ist! Ansonsten gabs kein Unterhaltungsprogramm im Hotel, was wir aber nicht als störend empfanden, da Berlin genügend bietet!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2006
    Reisegrund:Stadt