Das Hotel Borjana – der Baustil erinnert etwas an eine Pyramide – liegt ca. 40 km vom Flughafen Varna entfernt und hat 176 Zimmer mit Blick zum Meer oder zur Straße. Eine Außenrenovierung wäre angeraten, Innen ist alles top gepflegt und modern, sowohl in der Lobby als auch in den Zimmern. Die Gäste kommen vorwiegend aus Deutschland und osteuropäischen Ländern. Das Hotel bietet alles für einen preiswerten, entspannten Strandurlaub mit Kindern: direkte Strandlage, sauberer Strand, flaches, klares Meer, gratis Liegen und Schirme am Pool und am Strand, saubere Zimmer und All Inclusive Verpflegung. Dem Hotel angeschlossen ist ein kleiner Shop. An der Rezeption gibt es eine Geldwechselstelle. Der Pool ist direkt am Sandstrand angelegt, so daß man von der Liege aus ohne Wechseln zum Pool und ans Meer kommt.
Wir hatten Familienunterbringung (mit 2 Enkelkindern) mit Meerblick und Balkon gebucht und erhielten 2 Doppelzimmer mit Verbindungstür und grandiosem Meerblick in der 5. Etage. Die Zimmergröße und Ausstattung waren völlig in Ordnung, die Betten bequem. Die individuell einstellbare Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Der TV hatte mehrere deutschsprachige Programme. In den Schränken war ausreichend Platz für die Sachen, Schubladen gab es allerdings im ganzen Zimmer keine. Ein Zimmer hatte Badewanne, das andere eine Dusche im Badezimmer, was uns sehr gelegen kam. Auf den Balkonen standen Wäschetrockner. Außer dem Meeresrauschen hat man keine Geräusche gehört, man konnte ungestört schlafen. Die Zimmerreinigung war tadellos. Was uns nicht gefiel: die Vorhänge waren ohne Verdunkelungsbeschichtung, dadurch war es morgens sehr hell im Zimmer. Hier sollte – gerade für Gäste mit Kindern – dringend nachgebessert werden. Der Kühlschrank im Zimmer war als Minibar gedacht, Getränke konnten an der Rezeption bestellt werden. Für das Einstellen eigener Getränke (zu kaufen im Hotelshop) hätte man den Kühlschrank an der Rezeption gegen Gebühr „mieten“ müssen, obwohl er sich ohnehin in Betrieb befand. Dies fanden wir seltsam und kannten dies aus anderen Häusern nicht. Einen Safe gab es nicht im Zimmer, Schließfächer konnten an der Rezeption gebührenpflichtig gemietet werden.
Es gibt ein Restaurant mit Innen- und Außenbereich und 3 Bars, eine davon als Strand-/Poolbar im Außenbereich. Frühstück, Mittag- und Abendessen waren in Buffetform/Selbstbedienung. Die Auswahl und Qualität der Speisen waren sehr gut. Jeden Tag gab es mindestens 3 wechselnde Fleisch- und 1 Fischgericht (darunter gegrillte Forelle, Muscheln, Scampi……), mittags wurde im Außenbereich über einem Holzkohlegrill extra Fleisch oder Fisch zubereitet. Suppen, Salate, Obst, Kuchen und Eis waren ebenfalls reichlich vorhanden. Zum Frühstück gab es allerdings nur 2 x in einer Woche Brötchen, dafür war die Brotauswahl sehr groß. Wir hätten uns allerdings ein Rauchverbot während des Essens an den Tischen im Außenbereich gewünscht. Da sehr stark geraucht wurde, war man ständig beim Essen vom Rauchgeruch umgeben. An den Außenbars ist das ok, beim Essen muß das nicht sein.
Wir wurden freundlich an der Rezeption (in deutscher Sprache) empfangen und erhielten von der Managerin Dima eine ausführliche Beschreibung der Hotelgegebenheiten. Am Mittagsbuffet konnten wir noch vor dem Zimmerbezug teilnehmen. 14 Uhr erhielten wir die Schlüssel für die Zimmer. Bei Fragen nahm man sich ausführlich Zeit für die Beantwortung. Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Der Service im Restaurant beschränkte sich aufs Abräumen, dies wurde umsichtig erledigt. Manko: pro Wohneinheit sind nur 2 Liegen & 1 Schirm am Strand oder Pool inclusive. Die 2 Doppelzimmer für 4 Personen zählen hier als eine Wohneinheit, also bekommt man nur 2 Liegen. Bei 4 Personen ist das recht schwierig, auch die Kinder wollen mal relaxen oder schlafen, was sie normalerweise problemlos am Strand tun. Liegen/Schirme waren ansonsten immer ausreichend zur Auswahl vorhanden, obwohl in der 1. Septemberwoche noch Hochsaison war. Auflagen konnten für 2 Leva pro Stück/Tag gemietet werden, Liegetücher konnte man an der Rezeption für 5 Leva Mietgebühr pro Stück/pro Wechsel erhalten.
Das Hotel liegt direkt am feinsandigen Strand. Daneben beginnt die lange Strandpromenade, auf der man ca. 1,5 km spazieren kann. Ins Zentrum von Albena mit Läden, Restaurants und Schaustellern/Rummelplätzen für Kinder sind es ca. 600 m. Drumherum ist viel grün. Vor dem Hotel ist die Haltestelle des Gratis-Shuttle-Busses in den Ort/zum Busbahnhof.
Für die Kinder gibt es einen Miniclub. Das Hotel hat einen Außenpool (ziemlich kalt) und einen davon abgetrennten Kinderpool. Der Poolbereich wurde von einem separaten Bademeister überwacht (fanden wir sehr gut) und täglich gereinigt. An 2 verschiedenen Übergängen vom Strand zum Pool-/Hotelbereich befinden sich Duschen. Am Strand gibt es mehrere Vermieter von Wassersportaktivitäten, neben dem Hotel gibt es eine Fahrradvermietung für 4er Pedalos. Im Zentrum können auch Golf Carts gemietet werden.
Dauer: | 1 Woche im September 2019 |
Vorname: | Uta |