Ursula (41-45)
Verreist als Paar • August 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Ein hervorragendes Hotel

Wir hatten das Hotel Calamidoro für 5 Tage im Vorfeld zu einem weiteren Aufenthalt in einem Ferienhaus in der südlichen Toskana gebucht. Hätten wir das Ferienhaus, übrigens als Luxusferienhaus beschrieben, vorher gesehen, wären wir die komplette Reisedauer im Calamidoro geblieben. Unser Glück war wahrscheinlich aber das wir ohne Kosten upgraden durften und eine riesige Suite direkt über der Rezeption erhielten. Ein Traum. Das Frühstück war für italienische Verhältnisse hervorragend, es mangelte an nichts. An Sauberkeit oder Freundlichkeit mangelte es niemals, alle Fragen und Wünsche wurden sofort erfüllt. Wie schon am Anfang beschrieben, wir hätten im Nachhinein betrachtet unsere komplette Reisezeit im Calamidoro verbringen sollen. Unser Ferienhaus auf dem Lande im Süden war um Längen unkomfortabler, obwohl sehr teuer. Städte wie Lucca, Pistoia, Pisa und evtl. noch Florenz sind besser zu besichtigen als San Gimignano oder Volterra, zweite sind dermaßen von Touristen überlaufen, das sogar das Parken zum Abenteuer wird. Wunderschön ist aber Siena, diese Stadt sollte immer dabei sein. Vorsichtig sollte man wirklich beim buchen eines Ferienhauses oder Ferienwohnung sein, das kann ganz schön in die Hose gehen, wir sind dann zwei Tage eher abgereist und haben noch ein paar Tage in Verona angehängt. Ferienhaus im August ohne Klimaanlage ist nur etwas für Menschen die Hitze gut ertragen können, das hätten wir bedenken sollen.

• Wir kennen nur die Suite, typischer toskanischer Stil, riesengroß und wunderschön. Es gab nur einige Probleme mit dem Abschalten der Klimaanlage. Andererseits hätte man es ohne Anlage nicht aushalten können. Man sollte nur im August in die Toskana reisen wenn man 24 Stunden Hitze aushalten kann.

• Gut
  • Wir haben nur Frühstück gebucht, dieses war gut. Der Bereich war großflächig und auch auf der Terrasse war Möglichkeit zu essen. Der 2. Frühstücksraum flacht etwas ab, wird aber bei Vollbelegung notwendig. Essen ist hier nicht möglich, sondern in der vorgelagerten Schwimmbadanlage gibt es ein Restaurant, etc.. Wir sind aber immer in den Ort oder etwas in das Landesinnere gefahren, dort gibt es nette Geheimtipps, auch hier an der Rezeption fragen! Wenn wir abends zurückkamen haben wir immer noch im Garten ein paar Drinks genommen, hier vielleicht der einzige Kritikpunkt, es gab keinen landestypischen Wein, und so richtig gekühlt war der den sie hatten auch nicht. Aber unsere Kritik wurde sofort dankbar angenommen.

• Es gab aber auch garnichts zu bemängeln. Jeder Wunsch wurde sofort erfüllt. Das Personal war sogar großteils deutschsprachig, so dass man auch kleine Anmerkungen geben konnte, und das Management war sogar dankbar für unsere kleinen Verbesserungen. Noch besser als 6 Sonnen!

• Nun gut, über die Lage kann man streiten. Das Hotel liegt an einer Durchgangsstraße, viel Verkehr und macht zuerst keinen ansprechenden Eindruck. Dadurch sollte man sich aber nicht täuschen lassen, innerhalb der Anlage herrrscht Urlaubsatmosphäre. Für Tagestouren in die toskanischen Zentren ist das Hotel gut geeignet. Florenz besichtigten wir mit dem Zug. Lucca mehrmals, da uns diese Stadt am besten gefiel. Und zurück im Hotel hatten wir immer Ruhe pur. Das dazugehörige Schwimmbad, Eintritt kostenfrei für Hotelgäste, ist immer einen Besuch wert, vor allem zur Abkühlung, wir hatten durchweg 30-40° Celcius. Das war sehr anstrengend, umso wichtiger war der Luxus des Hotels.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt einen kleinen Pool in der Anlage, direkt an den Appartments gelegen. Der war aber immer belegt, oder die Stühle mit Handtüchern. Das Schwimmbad außerhalb ist aber ein Traum, evtl. die Musik etwas zu laut, aber viele Liegemöglichkeiten, wir haben uns gut erholt. Es gibt auch eine Disco, die wurde aber von uns nicht besucht und auch nicht gehört.

Dauer:3-5 Tage im August 2009
    Reisegrund:Stadt