Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Susi (19-25)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Ab September nicht empfehlenswert

Das Hotel hat einen mittelmäßigen bis guten Eindruck gemacht. Die Zimmer (Appartements) sind sehr groß und geräumig, und auch sehr sauber. Unserer Meinung nach, auch das Beste an diesem Hotel. Die Lobbybar ist sehr bunt und schön eingerichtet. Das Negative an der Lobbybar war jedoch (für uns, Nichtraucher), dass es vorallem abends sehr verraucht war. Im Allgemeinem hat die Einrichtung des Hotels einen recht guten Eindruck gemacht, auch wenn man schon Abnutzungserscheinungen von z.B Möbel erkennen konnte. Mit der Leistung All inclusive waren wir sehr zufrieden, da es zwischen den Mahlzeiten auch noch kleine Snacks gab. Die meisten der Gäste waren Deutsche bzw Spätaussiedler aus Russland. Von Familien mit Kind, über Studente bis hin zu Senioren waren alle Altersgruppen vorhanden. Wir waren mit dem Hotel zufrieden. Jedoch raten wir davon ab, im September dorthin zu fahren, denn die Leistungen, die Einkaufsmöglichkeiten und die Unterhaltungsmöglichkeiten nehmen sehr stark ab. Wir haben von einem Einheimischen den Tipp bekommen, dass man am Besten im August nach Bulgarien kommen sollte, da dort das Wetter noch sehr gut ist. Das Meerwasser ist auch im September noch sehr warm. Wenn man russisch sprechen kann ist man klar im Vorteil, denn man kann als russich sprechende Person gut handeln, was auf deutsch oder englisch sehr schwer ist, da manche Händler sich dumm stellen. Wenn man Geld wechseln möchte, dann auf keinen Fall am Flughafen da der Kurs zu niedrig ist oder auf der Straße (Falschgeld). Es besteht eine Möglichkeit im Hotel bzw. bei Banken. Der Kurs im Hotel war 1€ = 1,86 Levra. Am Flughafen war der Kurs 1€ = 1,60 Levra und auf der Straße war der Kurs 1€ = 1,92 Levra. Telefonieren aus Bulgarien nach Deutschland ist relativ teuer. Auch für Sms zahlt man ca. 0,60€ für empfangene Sms zahlt man zusätzlich 0,22€.

• Wir bewohnten ein Appartement, welches sehr groß war. In einem Zimmer befand sich eine kleine Küchennische mit Kühlschrank, ein Tisch mit drei Stühlen, ein Gardrobe mit Spiegel, ein Schrank, ein Schlafsofa, zwei Sofatische, ein Fernsehen und ein Telefon. Zudem konnte man direkt aud den Balkon gehen. Das zweite Zimmer besaß einen großen Schrank, ein Doppelbett, welches sehr bequem war und ebenfalls ein Fernseher und Spiegel. Auch aus diesem Zimmer konnte man direkt auf den Balkon gelangen. Auf dem Balkon gab es zwei Stühle und einen Tisch. Beide Zimmer verfügten über eine manuell einstellbare Klimaanlage. In unserem Appartement hatten wir zwei Bäder. Das große war mit einem Waschbecken, einer Dusche, einer Toilette, einem Föhn, einem großen Spiegel und einem Kosmetikspiegel ausgestattet. Das zweite Bad verfügte nur ein Waschbecken mit Spiegel und einer Toilette. Die Zimmer wurden täglich sehr sauber gereinigt.

• Im Hotel befindet sich ein Restaurant und eine Lobbybar. Das Essen war im Großen und Ganzen ganz gut. Es gab immereine große Auswahl an Speisen, sodass jeder etwas für sich finden konnte. Das Frühstück war ganz in Ordnung. Es gab Müsli, verschiedene Brotarten, Wurst- und Käsesorten, Marmelade, Spiegelei, Omlett, bishin zu Obst und Gemüse (meist nut Gerke und Tomaten). Es war für jeden etwas dabei, jedoch nichts besonderes. Das Mittag- und Abendessen waren jeden Tag ähnlich vom Angbot, jedoch gab es immer verschiedene Speisen. Auch hier konnte jeder etwas finden. Die Salate und vorallem die Suppen waren super lecker. Als Dessert gab es immer kleine Törtchen, Schokoröllchen mit "Pudding" gefüllt und /oder Eclaire. Der Küchenstil war zwar eher deutsch, jedoch gab es immer wieder eine Bulgarische Spezialität. Von der Menge des Essens war reichlich da und auch die Qualität war zufriedenstellend. Das Restaurant war auf den ersten Blick sehr sauber. Das einzige was uns aufgefallen aber nicht sehr störend war, waren (kleine) Flecken auf den Tischdecken. Die Atmosphäre war in Odnung. Hin und wieder sah man lustlose Gesichter des Personals. Die Angebot an der Bar war gut. In die All-inclusive Leistung gingen nur einige alkoholische Getränke ein. Cocktails musste man bezahlen. Warme Getränke konnte man im Restaurant oder an der Bar bekommen.

• Die Meisten des Personals waren noch sehr jung. An der Rezeption war das Personal sehr freundlich und konnte auch mittelmäßig bis gut deutsch sprechen.Das Personal an der Bar war auch sehr nett, jedoch konnten sie nicht so gut deutsch sprechen, aber man konnte sich dennoch irgendwie verständigen. Das Personal im Restaurant war zum Teil nett, zum anderen Teil einfach nur lustlos. Jedoch wurde das dreckige Geschirr immer sehr schnell abgeräumt. Wobei wir zum Ende unseres Urlaubes feststellen mussten, dass die Serviceleistung sehr abgenommen hat. Es war zu wenig Personal, die Tische wurden nicht mehr neu, bzw. nicht mehr so schnell nachgedenkt und man hatte das Gefühl, dass reines Chaos herrscht. Trotzdem finden wir, dass der Service 4 Sterne verdient hat, da einem immer geholfen wurde. Die Zimmerreinigung war wunderbar. Es wurde alles sehr gründlich und sauber geputzt und am Ende hinterließen sie immer eine kleine Handtuchüberraschung. Das Hotel besitzt einen Spa Bereich mit einem Fitnessstudio, einer Sauna, einem türksichen Bad, einem Jacuzzi, einem Friseur und Massagemöglichkeiten. Es gab auch ein Schild, dass sich im Hotel ein Arzt befindet, doch zum Glück haben wir diese Leistung nie in Anspruch genommen.

• Gut
  • Den schönen großen Sandstrand und das Meer erreicht man über einen Weg (Umgeben von bulgarischen Pflanzen vielleicht auch teilweise Unkraut) nach ca. 100-200m. Obzor ist ein mittelgroßes Dorf, welches ca. 50min Fahrzeit von Varna (Flughafen) und ca 45min von der historischen Stadt Nessebar entfernt ist. Man kann in Obzor ganz gut einkaufen. Es gibt viele kleine Einkaufsstände und einen Supermarkt. Zu beachten ist jedoch, dass die Saison im September fast zu Ende ist und viele Läden schon geschlossen sind, bzw. nach und nach schließen. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es eigentlich gar nicht. Es gibt zwar eine Disco, welche uns und vielleicht auch einigen anderen als suspekt vorkam. Auch wenn es in Obzor nicht sehr viel zu entdecken gibt, wird man morgens, mittags und abends von einem Animations Team des Hotels gut unterhalten. Zudem bieten die Reiseanbieter sehr viele Ausflugsmöglichkeiten. Zum einem ist die Besichtigung der Altstadt Nessebar sehr empfehlenswert. Zum anderen, kann man z.B nach Varna fahren und dort die Stadt ca. 5 Stunden unsicher machen. Als Angebot gibt es noch eine Quadtour, oder man nimmt an einem bulgarischen Abend teil. Auch kann man einen 2-tägigen Ausflug in die Hauptstadt Sofia oder in die türkische Stadt Istanbul unternehmen.

• Gut

In dem Hotel gab es im Untergeschoss ein Fitnessstudion, welches aber nur für Muskelaufbau benutz werden konnte. Die Sauna war sehr gut. Das türkische Bad und das Jacuzzi konnten wir nicht benutzen, da es ge- und verschlossen war. Das Animationsteam war hingegen sehr gut. Es gab jeden Tag von morgens bis abends ein Programm. In dem Hotel befindet sich auch ein Kinderclub und ein Supermarkt, welcher jedoch die ganze Zeit verschlossen war. Auch gab es einen Computerraum mit ca. 7 Computer. Für 2 Levra konnte man 30 Minuten ins Internet. Im Außenbreich Gab es eine Strandbar und 2 Pools. Eins davon war ein Kinderpool. Auch gibt es viele Sitzmöglichkeiten an der Bar. Am Pool gibt es rundherum Liegen und Schirme, die man kostenlos nutzen konnte. Der Pool und das Wasser waren sauber. Auch befand sich eine Dusche am Pool. Am Strand befanden sich Schilder, die auf den Badenstrand hinwiesen. Dieser (sehr große) Bereich war sehr sauber. Es befanden sich Liegestühle und Sonnenschirme, für die man jedoch 5 Levra bezahlen musste. Jedoch war während unserer Zeit keine Aufsicht da und somit auch niemand der 5 Levra verlangt hat. Ein kleiner Teil des Strandes, welches nicht dazugehört war mit ein paar Dingen "zugemüllt".

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im September 2009
    Vorname:Susi