Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Ivanka & Michael (19-25)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Bis nächstes Jahr , toller Urlaub!

Das 2006 erbaute Aparthotel Casablanca ist ein großes, schönes Hotel (von außen betrachtet sieht es aus wie ein Schiff, bei Nacht mit schöner Außenbeleuchtung), auf 7 Etagen, ausgestattet mit Sonnenterasse, Pool und Poolbar, einer großen, einladenden Lobby plus Lobbybar, Fitness und Wellnessbereich sowie mit einem Internetraum. Internetraum gegen Gebühr, Massagen/Friseur etc. ebenso, der kleine aber feine Fitnessraum kostenlos. Draußen vor dem Haupteingang befindet sich ein kleiner Sportplatz zum Fußball, Volleyball etc. spielen. In der Lobby gibt es einen Flachbildfernseher (zu unserem Reisezeitpunkt war das Hotel fast "in deutscher Hand", sodass wir dort gemeinsam das Frauen-EM-Fußballfinale angeschaut haben) und einen Billardtisch, der sehr beliebt ist weil man kostenlos spielen kann. Alles in allem ist die Lobby sehr gemütlich, man kann sich abends dort gut aufhalten, neue Leute kennenlernen oder nur mal für sich sein und Karten spielen. Von außen sieht das Hotel sehr gepflegt aus, und so ist es auch im Innenbereich: In der Lobby glänzt der Fußboden, Tische, Sofas alles sauber. Auch die Barkeeper sind bemüht abends wenn die Lobby voll ist neben dem Getränkeausschenken die leeren Gläser etc. stets abzuräumen. Nur soviel dazu: Wir haben um 2 Uhr nachts ausgecheckt; da haben wir die Barkeeper gesehen, die die Tische in der Lobby geputzt und Gläser gespült haben, und die am nächsten Morgen um 10 Uhr wieder an der Bar stehen... Hut ab, an sauberer,fleißiger Arbeit mangelt es hier kaum. In der Lobby besteht kein Rauchverbot. Auch hier ist eine Klimaanlage vorhanden. Der All-Inklusive Getränkeausschank geht von 09:00- 23:00Uhr. Es beinhaltet alle alkoholfreien Getränke sowie alle lokalen alkoholischen Getränke, was bedeutet dass man z.B. auch einen Whiskey Cola bekommt, allerdings keinen Jack Daniels, der kostet dann nämlich. Hierzu muss man sagen, dass sie unglaubliche Halb-Halbmischungen machen ^^ Also lieber "Stop" sagen, wenn man keinen Rausch haben will ;) Auch einen Kaffeeautomaten gibt es an der Lobbybar, aber wie Kaffee aus einem Automaten eben so schmeckt, ist es keine Geschmacksexplosion, allerdings auch nicht ungenießbar. Auch warmes Wasser, Kaba vorhanden. Zu unserem Reisezeitpunkt gab es viele deutsche Gäste. Ansonsten einige Russen, auch Bulgaren. Es gab auch wenige Tschechen, Polen und in der Minderheit Holländer. Es gab viele Familien, aber auch junge Paare und Senioren. Also gemischtes Publikum. Wie wir festgestellt haben, spielt Natonalität und Alter kaum eine Rolle. Wir hatten sogar mit älteren Gästen Spaß ;) Es war ein gelungener Bulgarienurlaub. Das Hotel hat seine 4 Sterne unserer Meinung nach verdient. Durch All-Inklusive ist das Preis/Leistungsverhältnis angemessen.

• Wir hatten uns ein Appartment gemietet. Das Zimmer war sehr groß, für 2 Personen schon fast zu groß, aber das stört ja keinen ;) Kam man ins Zimmer rein gab es links eine kleine Küchenecke mit Spüle etc. einen Tisch, ein großes Sofa und einen TV. Zur rechten ging es in einen Raum mit Spiegel, Waschbecken und WC. Durch die Tür daneben ging es in den Schlafraum. Dort stand ein Kleiderschrank, die Betten mit Nachttisch, einen zweiten TV und einen Spiegel. Von dort aus ging es ins Bad, mit noch einem WC, einer Dusche, einem Haartrockner und einem sehr großen Waschbecken. Da hatte man Platz zum Abstellen mehr wie genug ;) Der Duschvorhang war leider etwas zu kurz sodass man mit einmal Duschen das Bad überflutet hat... Durch den Wohn- und durch den Schlafbereich führten 2 Türen auf den Balkon, ausgestattet mit einem Tisch, 2 Stühlen und einem kleinen Wäscheständer. Der Ausblick war toll. Wir hatten die Sonnenseite, konnten auf Poolbar und Sonnenterasse runterblicken, hatten Blick aufs Meer und auf das Hotel Rui Helios Bay, vor uns die Wiese mit einem Rohbau, rechts dann auf die Straße runter zum Pförtner und oben aufs Gebirge. Das Zimmer war modern, Zustand gut, alles wie neu, kaum Kratzer oder sonstiges. Nur der helle Teppich hatte paar dunkle kleine Flecken.

• Gut
  • Das Restaurant ist sehr schön eingerichtet, man kann dort gut speisen. Einziges Manko ist, dass wenn es schlechtes Wetter hat, das Restaurant draußen geschlossen ist und alle innen sitzen. Da gibt es so manche Platzprobleme. Wenn man jedoch kein Problem damit hat, sich zu anderen Leuten an den Tisch zu setzen, dann geht es. Es geht alles wenn man nur will ;) Es lief auch immer Musik, allerdings keinesfalls zu laut. Was nur genervt hat, dass immer die selbe Platte lief, von Enrique Iglesias bis Modern Talking, nach 14 Tagen nervt es etwas. Die Speisen und Getränke waren super, was hier manche bemängeln verstehe ich nicht. Frühstück beispielsweise, was soll da noch an Abwechslung kommen? Es gibt: Helles/dunkles Brot, Brötchen, Müsli, Cornfalkes, Schokoflakes, Gemüse wie Gurken, Tomaten, Käse, Butter, Salami, Schinken, Marmelade (Erdbeer, Aprikose), Honig, Frühstücksei, Spiegelei, Rühreier, Würstchen, Nudeln, gebratenes Brot, Schokohörnchen, Marmeladenhörnchen, Vanillehörnchen, berlinerartiges Gebäck, Melonen, Trauben, Orangen, Zwetschgen, Bananen, Äfpel, Kaffee, Tee, Orangensaft.... soooo und was soll man da bemängeln? Es gibt hier alles was man frühstücken kann. Selbst ein Toaster war vorhanden wenn man sein Brot getoastet haben will. Soll man eben jeden Tag was anderes frühstücken.. also wem beim Frühstück die Abwechslung fehlt dann weiß ich auch nicht. Gäbe es an einem Morgen nur Rührei, an einem anderen nur Brot mit Salami, da wären dann die Beschwerden groß, wenn einer kein Rührei mag oder zum Salamibrot sein Ei möchte. Das Frühstücksbuffet is kaum besser zu machen! Mittag und Abend war dann das Selbe: Es gab immer 2 verschiedene Suppen, sprich 4 verschiedene am Tag, eine große Auswahl an Salaten (entweder nimmt man sich einen fertigen, z.B. einen Griechischen Salat, oder man konnte sich selbst Tomaten, Gurken, Karotten, Kraut, grünen Salat, Zwieblen,Oliven,Paprika mit einem Dressing auf den Teller hauen). Es gab immer 3 verschiedene Fleischsorten und einen Fisch, oder mal 2 Fleisch und 2 Fischgerichte. Pommes gab es täglich, dann wechselten sich Kartoffelbrei, Nudeln, Kartoffeln (mal Folienkartoffeln, mal Bratkartoffeln) sich ab- dies leider zu selten, was uns zu Pommes greifen lies, die wir jetzt zuhause erstmal wochenlang nicht anrühren werden ^^ Ketchup, Mayo, Chillisauce alles da. Auch für Vegetarier gab es genug, z.B. auch gefüllte Paprika oder panierte Paprikaschoten. Anscheinend ist es die bulgarische Mentalität dass alles mehr lauwarm ist, so waren dann auch teilweise die Speisen angerichtet, aber ist alles eine Sache von Anpassung ;) Geschmeckt hats dennoch. Auch haben viele die Suppen bemängelt, die kaum Würze hatten. Es gab Maggi, Pfeffer und Salz, man konnte sich selbst seine Suppe so schmackhaft wie möglich machen. Umgekehrt wärs doch schlimmer, wenn alles total gewürzt wäre und es Leute gibt die es nicht so mögen, würzen rückgängig machen kann man nunmal nicht. Nachtisch gab es zwar jeden Tag fast das Selbe, aber ist doch auch nicht schlimm. Oder isst man täglich immer alles vom Nachtischbuffet? Es gab wie beim Frühstück beschrieben viel an Obst, mal helle Törtchen, mal dunkle Törtchen, Obstsalat manchmal, Pudding ebenso, Röllchen überzogen mit Honig, gefüllt mit Vanillecreme, mal überzogen mit Schokolade. Es war wirklich sehr lecker. Im Restaurant gab es auch eine Bar. Alkoholfreie Getränke konnte man sich selbst holen an einer Maschine, alkohlische gaben uns die Barkeeper. Der Chefkoch lief auch oft im Restaurant rum, sorgte selbst für Nachschub, grüßte freundlich. Die Damen die die leeren Teller abräumten waren ebenso fleißig, Tag für Tag da, alle 3 Mahlzeiten über. Wenn man seinen leeren Teller verlässt um sich ein Brötchen zu holen und die Dressingsauce damit aufsaugen will dann muss einer "Wache" halten, damit sie den Teller nicht abräumen ;) Hat man volle Hände und will draußen essen dann heben sie auch die Tür für dich auf. Sauber und hygienisch war es ebenso. Ich habe kein einizges Haar irgendwo entdecken können, die Tische waren sauber, es wurde nach Verlassen des Tisches sofort sauber gemacht. Alles prima. Die Atmosphäre war gut, was mich jedoch etwas störte war das Drängeln und Hetzen der anderen Gäste, wie als ob es bald nichtsmehr gäbe... Und was ich auch noch schade fand war das vieles so international war und es wenig landestypische Küche gab. Aber satt war ich immer ;)

• Gut
  • Das Personal war weitgehend freundlich. Wie es überall so ist, gibt es auch in Casablanca ein paar wenige "Schwarze Schaafe", die etwas komisch waren. Aber ansonsten kann man sich nicht beklagen. Wenn wir ein Anliegen hatten, sind wir eben von vornherein zu den uns freundlich erscheinenden Personal. Deutsch konnte kaum einer, mit Englisch gings dann schon besser. Aber man kann sich ja auch gegenseitig helfen, übersetzen, mit den Fingern die Getränkeanzahl zeigen etc. also ist das mit dem Deutsch nicht ein so großes Problem ;) Die Zimmerreinigung war klasse. Unsere Putzfrau hatte was drauf, jeden Tag die Toiletten, Bad, Böden geputzt, Betten gemacht, frische Handtücher, Gläser gebracht. Alle 3-4 Tage Betten frisch überzogen, staubig, dreckig war es nie. Man hat sich sehr wohl fühlen können ;) Und für kleine Aufmerksamkeiten als Dank gab es dann wieder was für uns- schöne Figuren aus Handtüchern; es ist schön wenn man vom Frühstück kommt und ein sauberes Zimmer vorfindet und dann noch so eine Überraschung ;)

• Gut
  • Wir landeten am Flughafen Varna. Es sind nach Obzor knapp 60km, also eine Stunde Fahrt. Zum Strand braucht man nur wenige Minuten, entweder einen schmalen Weg am Pool entlang runter, oder ein bisschen länger am Hotelausgang raus und am Hotel Riu Helios Bay entlanglaufen. Zu den Shops, Restaurants und Bars in Obzor sind es nur ca. 800m, 10 Minuten Laufzeit. Eine Bank zum Geldwechseln, eine Post und ein Spar-Markt sind ebenso vorhanden, wie auch eine Apotheke. Sollte man also mal etwas brauchen ist es nicht weit und zeitraubend. Alles zentral. Oben in der Stadt gibt es auch einen kleinen niedlichen Platz mit einem Brunnen, da kann man gut sitzen, ein Päuschen machen, auch abends, wenn der Platz mit kleinen Lichterketten beleuchtet ist. Auch in der nähe vom Strand neben einem Freiluftkino gibt es einen kleinen Park mit tollen Blumen. Einkaufen, Essen etc. alles zu billigen Levapreisen, da noch keine Touristenhochburg. Die Menschen in den Shops sind nicht so sehr aufdringlich dass sie dich in die Lädem ziehen - nur beim Vorbeilaufen sagen sie wir sollen uns umschauen sie machen "good price" , also nicht so arg nervend ;) Die Straßen sind nicht in bester Verfassung, auch ist manches Haus veraltet oder noch am Bauen. Aber was soll man erwarten, dass die Infrastruktur eines EU-Neulings so ist wie in Westeuropa? Also uns hat es keinesfalls gestört. Wir haben auch selbst erlebt dass man auch mit einem Rollstuhl gut durch die Straßen kommen kann, das heißt schon was. Also wird es mit einem Kinderwagen kaum schwerer sein. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch genug, aus Obzor kann man nach Varna (60km) und in die andere Richtung nach Burgas (ebenfalls 60-70km). Auch in die Altstadt von Nessebar, die sehenswert ist, sind es nur 45min Fahrt.

• Gut

Die Animation hat uns sehr gut gefallen. Nicht zu viel, nicht zu wenig. Perfekt. Aufdringlich waren die beiden auch nicht. Wer nicht mitmachen wollte, musste nicht. Die Animateure waren ein junges Paar, beide jung, symphatisch, witzig. Sie boten uns morgens am Pool lustige Spiele, mal Würfel mal Münzspiele, Hauptgewinn Cocktail ;) Dann gab es Wassergymnastik am Mittag, gegen später Volleyball, Boccia, Dart oder ähnliches. Abends um 9 in der Lobby, entweder ein Quiz (Musikquiz, Wissensquiz) oder Bingo. Auch stille Spiele waren dabei, wo man mit ihnen in Ruhe ein Spiel spielen konnte. Manchmal haben sie auch getanzt oder eine bulgarische Tanzstunde angeboten. Sie konnten gut deutsch, englisch auch, russisch. Nettes Team ;) Gegen 8 haben sie eine Minidisko gemacht, lustige süße Tänze zu schönen Liedern mit den Kindern in der Lobby. Mittags wenn der männliche Animateur mit uns Spiele am Pool gemacht hat war sie im Miniclub oder hat die Spiele für den Abend vorbereitet. Da wir keine Kinder haben können wir über den Miniclub nix berichten. Die Poolanlage war traumhaft. Das Wasser sehr sauber und klar, nur etwas kalt, im September wenn es nicht mehr so warm ist ist es nicht mehr so toll in den Pool zu gehen. Aber wenn man es geschafft hat reinzugehen ist es schön ;) Liegestühle, Schirme, Auflagen waren umsonst. Klar sind die Auflagen nicht mehr die neusten, aber wenn man sein Handtuch drauflegt kaum mehr der Rede wert. Schön entspannen kann man sehr gut. Von der Poolbar kam meistens gute Musik, bedient wurde man da wie drinnen auch sehr gut, es war schön. Auch der Strand war wie gesagt schön. Das Wasser klar und sauber, tolle Wellen, auch hier hatte man Spaß und konnte sich gut sonnen. Was Liegen und Schirme angeht können wir nichts dazu sagen, wir lagen immer auf unseren Handtüchern (ging ja auch) oder sind nur zum Baden ins Meer und zum Liegen zurück an den Pool. Da gab es auch eine Dusche um sich den Sand wegzuduschen und einen Fußabstreifer ebenso.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(20)
    Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Ivanka & Michael