Die allgemeine Hotelbeschreibung ist in den anderen Berichten treffend dargelegt. Deshalb hier nur noch persönliche Bemerkungen. Das Hotel ist insgesamt sicher das Beste, das es in Santa Lucia gibt. Es ist nur mit 2,5 Sternen ausgewiesen, dafür ist es aber spitzenmäßig. Die Zimmer sind einfach (Achtung : 110 Volt !), aber sauber. Ich kenne viele Hotels mit mehr Sternen, die dem Mayanabo nicht das Wasser reichen können. Obwohl das Hotel ausgebucht war, gab es keine Engpässe (genug Liegen usw.). Wir hatten Gäste allen Alters, die meisten kamen aus Kanada. Es wird wenig deutsch gesprochen, man sollte schon etwas Englisch können. Es ist zu empfehlen nur Euros, keine US- Dollars, mit nach Kuba zu nehmen. Kuba versucht die US- Dollars abzustoßen. Tauscht man US- Dollars, gehen mindestens 10% verloren. Kuba hat inzwischen 2 Währungen, neben dem einheimischen Peso gibt es den kubanischen Dollar. Für Save- Schlüssel, Strandhandtücher usw. muß man Kaution hinterlegen. Man tauscht Euro in kubanische Dollar, damit bezahlt man und bei der Ausreise bekommt man für die kubanischen Dollar US- Dollar. Dort aber 1 : 1 ohne Abschlag.
Die Zimmer sind einfach, auch nicht sehr groß, aber zweckmäßig und stets sauber. Auch die sanitären Einrichtungen sind deutlich besser, als dies ein 2,5 Sterne- Hotel vermuten läßt.
Gerade bezüglich des Essens hatte ich vorab Bedenken. Diese waren jedoch völlig unbegründet. Es gibt sicher prunkvollere Buffets, aber es war immer reichlich vorhanden (auch Abends nach 21 Uhr) und hat sehr gut geschmeckt. Etwas mehr Obst und es hätte an nichts gefehlt. Die Vielfalt der Getränke an den Bars hätte etwas größer sein können.
Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Hotelpersonals läßt keine Wünsche offen. Die Zimmer wurden immer ordentlich gesäubert. Insgesamt macht das Hotel einen gepflegten Eindruck und ist deutlich besser als die 2,5 Sterne vermuten lassen. In der Region herrschte Wasser- und Stromknappheit, davon merkten wir Hotelgäste jedoch nichts. Schön war auch, dass wir bis zum Abholen (13.15 Uhr) in unserem Zimmer bleiben durften.
Das Hotel liegt direkt am Strand von Santa Lucia. Die Gegend ist eher ruhig. Für einen Erholungsurlaub ist es ideal. Man muß recht weit reisen, will man viel sehen (z.B. Havanna ca. 700 km). Leider muß man für diese Reisen tief in die Tasche greifen. Die organisierten Ausflüge sind besonders teuer und auch die Mietpreise für Autos liegen deutlich über dem europäischen Niveau. Das gilt jedoch überall in Kuba und hat nichts mit dem Hotel zu tun. Ansonsten ist das Reisen unproblematisch. Die schöne und nicht überlaufene Lage von Santa Lucia erkauft man sich mit einer ca. 3 stündigen Anreise vom Flughafen Holguin. Das ist sicher anstrengend, ich würde es aber immer wieder tun.
Es gab eine ganze Reihe an Möglichkeiten, sich sportlich zu betätigen (z.B. Tennis, Tischtennis, Fahrrad, Volleyball ...). Da bei unserem Besuch die älteren Gäste die Oberhand hatten, war es kein Problem die vorhandenen Sportgeräte häufig zu nutzen. Wer surfen möchte, sollte zum Nachbarhotel gehen. Das kostet zwar extra, die Surfausrüstung im Mayanabo verdient aber den Namen nicht. Dies war aber auch das Einzige, was an Versprochenem nicht gehalten wurde.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2005 |
Vorname: | Jens |