Gleich vorneweg: Bei Buchung hatte Club Nena 85% Weiterempfehlungsrate. Bis zum Reiseantritt sank diese Zahl auf gerade Mal 66%. Niemals hätte ich "so ein Hotel" gebucht, dementsprechend starteten wir mit einem unguten Gefühl in diesen wohlverdienten und leider eh nur kurzen Urlaub. Ich kann die vielen extrem negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Man muss sich zuerst Mal bewusst machen, dass man in der Türkei ist, in einem Hotel mit riesiger Anlage und sicher gut 1000 Gästen. Dies sind nicht die Malediven, kein exklusiver 20 Personen Club, und ganz sicher hat keiner hier viel mehr als 1000-1500 Euro pro Person inkl. Flug bezahlt. Man kann nicht das selbe für dieses Geld erwarten wie vor 10-20 Jahren. Leider. Wer mehr will, muss mehr zahlen, wie immer im Leben. Jeder hat natürlich andere Ansprüche an seinen Urlaub. Wir wollten hauptsächlich entspannen und baden und legten Wert auf eine schöne grüne Umgebung. Das Hotel hat eine traumhafte Anlage, wunderbare Natur, liebevoll gepflegt und gestaltet. Die Bungalows verschwinden hinter Palmen, einfach wirklich toll und ruhig. (Je weiter weg vom Poolbereich, desto leiser ist es natürlich) Wer auf kurzwegige Bunker im modernen Stil steht, ist hier falsch. Das Hotel ist älter, "gewachsen" halt..., aber hat viel mehr Charme unserer Meinung nach.
Wir hatten ein Familienzimmer mit separiertem Bereich mit 2 Einzelbetten. Zimmer soweit i.o. Schönheitsfehler an der Tapete oder den Fliesen waren nicht zu leugnen. Der Balkon ist definitiv zu klein, das Bad gerade so grenzwertig. Handtücher wurden immer gewechselt, obwohl wir sie noch weiter benutzen wollten. Beim Klopapier war man wesentlich knauseriger. Das haben wir dann 2x vom Room Service Wagen gemopst ;-) Der Bitte um eine 2. Decke wurde umgehend noch innerhalb der Abendessen-Zeit nachgegangen. Klimaanlage funktionierte gut und zuverlässig. Safe gegen 2 Euro pro Tag empfehlenswert.
Wir waren zufrieden. Morgens mehr Auswahl wäre allerdings super. Man ist auch besser beraten, wenn man nicht sofort um 19 Uhr an der Tür steht. Es wird auch stets nachgefüllt, sollte etwas leer sein. Man muss evtl. auch Mal 5 Minuten warten, uns hat es nicht gestört. Wir sind auch satt geworden. Den ganzen Tag über gibt es überall auch Snacks oder Leckereien wie Gözleme frisch zubereitet. Sehr zu empfehlen! Einzig eine gut funktionierende Klimaanlage haben wir beim Essen wirklich sehr vermisst, wobei es sich draußen eh schöner isst, da man aufs Meer schauen kann auf der Hauptterrasse. Mittagssnacks waren ok, keine Premiumküche, aber als Snack ausreichend. Man kennt auch Radler an den Bars, das fanden wir gut. Schlürft sich gut weg unter der heißen türkischen Sonne ;-) Schade war lediglich, dass den kostenlosen Standard Cocktails der entscheidende Alkoholgehalt etwas gefehlt hat. Die Extragetränke an der kleinen Vitamin Bar am Strand haben wir uns oft gegönnt. Eiskaffee und Schoko-Milchshake sind super lecker, ebenso die Cocktails dort! Preislich liegen diese um die 6-8 Euro.
Der meist kritisierte Punkt hier... Vorab: Diese Menschen können nicht mehr wie arbeiten und die allermeisten rennen sich die Hacken wund! Ja, da sind Mal Gläser nicht richtig sauber, und es liegen noch Nudeln oder Krümel am Tisch, wenn 1 Minute vorher jemand dort weggegangen ist. Besonders russisches Publikum benimmt sich nicht immer sehr zivilisiert. Keiner bricht sich einen Zacken aus der Krone, Mal eine Minute zu warten oder zur Not sich von einem anderen freien Tisch Mal ein Besteck Set zu nehmen. Wir haben überwiegend liebe, schnelle und fleißige Mitarbeiter und Servicekräfte kennengelernt. Und ab und zu ein kleiner Euro Trinkgeld sollte auch nicht wehtun, das war vor 30 Jahren auch schon so und ist doch ganz normal. Ja, sie sind unterbesetzt. Ja, man wartet Mal 5-10 Minuten an der Poolbar wenn die russischen Gäste mit 6-8 Gläsern p.P. davon marschieren. Ja, manches hätte ordentlicher sein können. Aber, dies ist die Türkei und es ist kein Spitzenhotel zu Mondpreisen. Die Arbeitsmoral ist eine andere und man muss als Deutscher Mal einen Gang runterfahren. (ansonsten bitte zur Ostsee fahren! Da ist man unter sich)
Transfer dauert 1,5 h. Doch Recht lang, aber nicht zu ändern, man kann schließlich vor der Buchung nachsehen, wie weit vom Flughafen ein Hotel entfernt ist. Darüber sollten sich keiner beschweren! Im durch Vtours organisierten Shuttle gab es sogar gratis gekühlte Getränke. Das Hotel selbst liegt am Kies/Sandstrand. Die rechte Seite vom Pier hat ab Nachmittag vorwiegend Sandstrand (nur so ein kleiner Tipp, wir erklären uns das Phänomen mit der Meeresströmung) und ist allgemein besser zum reingehen. Schuhe trotzdem angebracht wenn man zarte Füße hat. Auch hier gab es viel Kritik in vorherigen Rezensionen. Liebe Leute, schaut doch einfach Fotos vorher an und seid dann nicht verärgert dass der feine Sand ausbleibt! Sauberkeit am Strand ist gegen Abend gesunken. So schnell kann keiner aufräumen, wie manche Gäste zu faul sind ihren Müll Mal 10 m in den Mülleimer zu tragen! (Es gibt in der ganzen Anlage genug Möglichkeiten seinen Müll los zu werden, manch einer lässt aber lieber alles stehen und liegen) Vorm Hotel haben wir nur den Lyra Park zum Shoppen besucht. Einen Bazar gibt es auch. Ist aber nicht unser Ding. Für Leute die Action (nah) brauchen eher nicht geeignet.
Der Aquapark war Klasse, bei unserer Tochter sehr beliebt! Das Animationsteam war auch -angenehm unaufdringlich- immer auf der Suche nach Leuten, die Mal kurz die Pool- oder Strandliege verlassen wollte. Typische kostenpflichtige Wassersport Attraktionen gab es auch zu beiden Seiten, haben wir nicht genutzt. Der Hauptpool war leider viel zu warm, das war das allergrößte Manko am Urlaub, da es keine Erfrischung bot. Er ist flach mit 1,40 m und sehr groß, vielleicht heizt er sich einfach zu sehr auf. Gereinigt wurde aber täglich in den Abend und Nachtstunden. Dass so viele Gäste die Füße nicht abspülen, führt dann eben immer gegen Ende des Tages zu viel Sand und Steinchen am Boden. Da kann man dem Hotel nun primär nicht die Schuld geben. Und im Meer badet es sich eh am besten. :-) Sehr zu empfehlen sind die Pavillons am Steg. Für 30 Euro am Tag hat man dort das gewisse Extra. Wir haben es uns 3x gegönnt. Dort kommt man über einen eigenen Steg direkt ins Meer. Dusche und Kühlschrank vorhanden. Sehr entspannt und besonders.
| Infos zur Reise | |
|---|---|