Das Hotel liegt direkt am Strand. Die Anlage ist umgeben von einem ganz wunderbaren tropischen Garten, sehr sehenswert und mit vielen Tieren. Sicherlich ist das Hotel in einigen Bereichen renovierungsbedürftig, aber die Wohlfühlatmosphäre ist trotzdem in Ordnung. Die Gästestruktur ist international, zu unserem Besuchszeitpunkt waren allerdings hauptsächlich Europäer anwesend (mit Ausnahme des ersten Wochenendes, hier war ein Feiertag in Venezuela und die Einheimischen haben dies für einen verlängertes Wochenende genutzt, war etwas lauter, aber sehr lebendig). Wir hatten AI gebucht, daher konnten wir uns fast rund um die Uhr mit Essen und Trinken versorgen, hat übrigens gut geschmeckt. Die gesamte Sauberkeit im Hotel ist gut, die Reinigungen werden täglich durchgeführt. Ein kleiner Tipp: Nehmen Sie am besten Bargeld mit (Euro oder Dollar). Damit kommt man am weitesten. Tauschen Sie nie ausserhalb des Hotels, fragen Sie den einen oder anderen Hotel-Mitarbeiter, der hilft ihnen sicherlich weiter. Die Festlandsausflüge können über Kreditkarte bezahlt werden, Sondergebühren fallen nicht an. Viel Spaß in Venezuela, wenn Sie sich dazu entschliessen. Aber denken Sie daran, dass sie dann auch etwas cooler sein müssen und nicht so steif deutsch! Übrigens war die Reiseberatung durch das Atlasreisebüro wirklich gut, vielen Dank für den Tipp nach Venezuela. Wir werden in ein paar Jahren wieder dorthin fahren.
Wir hatten eine Junior-Suite mit direktem Blickkontakt zum Meer. Die Ausstattung ist spartanisch und nicht so wirklich gemütlich, wobei die Betten in Ordnung waren. Die Sanitäranlagen sind dann schon etwas gewöhnungsbedürftig und entsprechen dem Standard von vor 40 Jahren. Naja, das Wasser lief, sogar das warme. Die Sauberkeit war tiptop in Ordnung. Die Klimaanlage machen wir nachts immer aus, daher stört die Lautstärke nicht. Also, die 4 Sterne sind nicht mit dem europäischen Standard zu vergleichen, nach unserer Meinung kann man sich in diesem Hotel aber trotzdem wirklich gut erholen. Übrigens war das der erste Urlaub seit Jahren, wo keiner von uns nach Hause wollte!! Wo gibt es sonst schon noch so ein sensationelles Wetter und eine unbeschwerte und stressfreie Mentalität?? Wer sich hier nicht wohl fühlt, ist selber Schuld.
Im Hotel gibt es ein Hauptrestaurant und zwei Themenrestaurants (mexikanisch und italienisch), die am Vortag reserviert werden sollen. Das Essen ist vielleicht nicht so vielfältig und übermäßig, wie in anderen Hotels in Mitteleuropa, das haben wir aber auch nicht erwartet und auch nicht gewünscht. Die Qualität der Speisen und Getränke war gut, der Küchenstil eher landestypisch. Wir sind trotzdem immer satt geworden und auch den Kindern hat es immer geschmeckt. Die Restaurants sind mit Netzen gegen die umher fliegenden Vögel gesichert, in der Regel klappt das auch. Im Vorfeld der Reise haben wir uns gegen Hepatitis A impfen lassen, dies ist sicherlich eine notwendige Vorsorge. Die Tischdecken waren tatsächlich öfters mal nicht richtig sauber, je nach Uhrzeit, wenn man zum Essen gegangen ist. Aber, so what, dann setzt man sich halt an einen anderen Tisch. Die Bedienungen sind freundlich und wissen nach kurzer Zeit, was man so trinken möchte. Auch hier hilft ein Trinkgeld für einen kleinen Extra-Service. ABER: für empfindliche und sehr penible Menschen mag die eine oder andere Erfahrung abschreckend wirken, dann empfehle ich aber dringend: fahren Sie nicht nach Venezuela, sonst haben sie keinen Spaß und verderben auch den anderen die Freude.
Die Mitarbeiter des Hotels waren fast alle super freundlich (Ausnahmen bestätigen wie immer die Regel, das gilt auch für einige Gäste, die sich teilweise unmöglich benommen haben!). Mit Englisch kommt man gut zu Recht, einige Mitarbeiter verstehen auch deutsch und sind wirklich um eine Verständigung bemüht. Das Zimmer war immer super in Ordnung, ab und zu ein kleines Trinkgeld erhöht die Motivation noch mehr. Bezüglich der Mitteilung einiger Reisenden in den verschiedenen Internet-Bewertungsplattformen, das hier nur geklaut wird, muss ich feststellen, das diese Behauptungen wirklich Quatsch sind. Als Tipp: gleich am Anfang den Tresor mieten und die Wertsachen verschliessen (gilt für jedes Hotel und jedes Land). Selbst am Strand oder am Pool sind keine Dinge weggekommen, wenn man unvorsichtig ist, kann man natürlich für nichts garantieren. Für Reklamationen oder Anfragen ist sogar eine Mitarbeiterin abgestellt, die auch wunderbar deutsch spricht.
Die Anreise vom Flughafen beträgt etwas mehr als eine halbe Stunde. Die Anlage liegt etwas abseits, für uns aber ideal, weil wir uns erholen wollten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es einige im Hotel, allerdings etwas übertrieben teuer. Internetanschluss in der Lobby ist vorhanden (30 Min. ca. 20 Bolivar). Vom Hotel wird ein täglicher Busshuttle nach Porlamar gestellt. Hier besteht die Möglichkeit, ein riesiges Einkaufscenter zu besuchen, oder andere Dinge zu unternehmen. Wenn man mit Taxis fährt, nur die Offiziellen benutzen und den Preis vorher ausmachen, dann klappt alles super. Der nächstliegende Ort in das Fischerdorf Juan Griego, hier gibt es neben einem tollen Sonnenuntergang auch etliche Geschäfte. Ausflugsmöglichkeiten werden reichlich angeboten. Am Strand kann man bei Helmut gute Touren auf der Insel buchen, Festlandausflüge am besten über den Reiseleiter organisieren. Die Tour zum Orinoco Delta und den Canaima Wasserfällen ist auf alle Fälle empfehlenswert, dieser Eindruck bleibt unvergeßlich. Unsere Kinder (13 und 10 Jahre alt) waren ebenfalls total begeistert.
Wir haben eigentlich nur den Strand und den Pool genutzt. Meine kleine Tochter war fast ausschliesslich im Poolwasser (übrigens ohne die geringsten Anzeichen von Beschwerden!!). Liegestühle waren jederzeit ausreichend vorhanden. Der Handtuchservice hat jeden Tag funktioniert. Der Strand vor dem Hotel ist gepflegt und wird jeden Morgen gereinigt, das ist leider an den weiter entfernten Strandabschnitten nicht so. Das gesamte Land versinkt leider im Müll, um jedes Haus herum, und selbst im Urwald bei den Indianern wimmelt es von Plastikmüll. Nach den vorhergehenden Berichten habe ich verzweifelt die schwer bewaffneten Sicherheitskräfte am Strand gesucht. Ausser einer Wasserflasche waren diese jedoch absolut waffenfrei. Aber dennoch: Wir hatten überhaupt keine negativen Erfahrungen mit der Kriminalität gemacht, trotzdem besteht diese Gefahr sicherlich. Halten Sie sich am Besten an die Ratschläge, die ihnen der Reiseleiter auf der Informationsveranstaltung gibt. Fakt ist, dass man in Venezuela seinen Urlaub verbringt, einem Land, das durch die großen Kontraste zwischen Arm um Reich geprägt wird.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2009 |
Vorname: | Peter |