Sabine (46-50)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Stadt
Istanbul mittendrin

Das Stadthotel ist eher klein mit 23 Zimmern. Der Allgemeinzustand ist okay, das heißt, es gibt kleine verzeihbare Mängel, z. B. Dusche schließt nicht ganz. Das Mobiliar ist ein bisschen in die Jahre gekommen. Die Sauberkeit ist in Ordnung. Es wird ein typisch türkisches Frühstück gereicht, was uns gut gefallen hat. Es gibt Brot, Butter, Süßes, Tomaten, Gurken, Schafskäse, Oliven und Cay. Kaffee wird als Instant-Kaffee gereicht. Die Gästestruktur ist international. Ob Deutsche, Araber, Türken selber oder Engländer, es ist alles vertreten. Super ist der großartige Blick von der Dachterrasse über die Dächer Istanbuls sowie über das Marmarameer. Zum Essen in den Restaurants sollten Sie beachten, dass sich ein Abstecher in die Seitenstraßen allemal lohnt, da diese wesentlich günstiger sind und teilweise auch authentischere Küche bieten. Gegenüber dem Hotel befindet sich z. B. ein kleines "Büfe", wo ein hervorragender Adana Kebap serviert wird. An der nächsten Straßenkreuzung (gegenüber Dedem, zur Wasserseite) gibt es einige nette und günstige Restaurants. Der öffentliche Nahverkehr (Metro, Straßenbahn, Fähren) ist sehr günstig und gut ausgebaut. Bitte beachten Sie, dass die Hagia Sophia montags geschlossen ist. Der Große Basar hat am Sonntag zu. Günstig ist auch eine selbst organisierte Bosporus-Fahrt (10 TL/ca. 5 Euro) vom Fähranleger Eminönü, der mit der Straßenbahn 4 Haltestellen entfernt liegt. Auch eine Fährüberfahrt (auch wieder ab Eminönü) zu den Prinzen-Inseln lohnt sich, Preis liegt bei ca. 3 Euro. Haben Sie nie Angst, alles selber zu unternehmen, erstens sparen Sie Geld, und zweitens haben Sie viel mehr Spaß und Ruhe zum Genießen. Unser persönlicher Super-Tip: Besuchen Sie die Gülhane Park (gleich neben Topkapi liegend) und suchen Sie eines der Teehäuser am Ende des Parks auf. Genießen Sie den tollen Tee und einen überwältigenden Blick auf den Bosporus.

• Unser Zimmer befand sich in der obersten Zimmeretage, also im 6. Stock. Es hatte eine Größe von ca. 15 m2. Das Mobiliar, wie schon erwähnt, ist ein wenig in die Jahre gekommen, aber durchaus i. O. Klimaanlage vorhanden und voll funktionsfähig. Kleiner Kühlschrank war auch da. Man konnte von außen Getränke ohne Probleme mit aufs Zimmer nehmen. Safe ist an der Rezeption verfügbar. Unser Bad war zwar ziemlich klein, aber alles drin, was man braucht, sogar ein Föhn.

• Hier können wir nur wiederholen, dass Frühstück angeboten wurde. Die anderen Mahlzeiten haben wir außer Haus eingenommen.

• Gut
  • Wir haben sehr freundliches und hilfsbereites Personal erlebt. Mit Englisch kommt man hier eher weiter als mit Deutsch. Die Zimmerreinigung war, wie schon oben erwähnt, für uns i. O. Wir hatten täglich frische Handtücher und auch frisches Bettzeug. Ob es an dem regelmäßigen kleinen Trinkgeld lag, können wir nicht sagen. Zu den uns gegenüber zusätzlich geleisteten Serviceleistungen zählt der Shuttle-Service vom und zum Atatürk Airport. Wir hatten vor unserer Anreise per Mail Kontakt aufgenommen und nach einem Shuttle-Service gefragt. Daraufhin wurde uns mitgeteilt, dass wir abgeholt werden nach Angabe unserer Flugzeit/Flugnummer. Das klappte sowohl hin als auch zurück. In unserem Fall hatte die Hotelleitung uns beide Shuttle kostenfrei zur Verfügung gestellt mit der Begründung, da wir länger als 7 Tage Aufenthalt gebucht hatten.

• Gut
  • Die Entfernung zum Flughafen Atatürk beträgt ca. 13 km. Das Hotel liegt super zentral. Nur ein paar Schritte um die Ecke, und man erreicht die Straßenbahnstation Cemberlitas (der öffentliche Transport flutscht wie geschmiert in Istanbul). Wir konnten zu Fuß die absoluten Hotspots erreichen, wie z. B. Blaue Moschee, Hagia Sophia, die Zisternen, Topkapi. Aufgrund der zentralen Lage hatten wir uns auch für dieses Hotel entschieden. Wieder nur ein paar Gehminuten entfernt liegt der Große Basar mit seinen 4.000 Geschäften. Entlang der Yeniceriler und Divan Yolu gibt es unzählige Restaurants, Einkehrmöglichkeiten und auch Geschäfte, so dass für entsprechende Unterhaltung gesorgt ist.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife