Zentral in Klobenstein gelegen, lädt das Hotel Dolomiten jeden ein, einen entspannten Urlaub zu verbringen. Sehr ansprechend fand ich, daß der Stil der Jahrhundertwende im Haus nicht kaputtrenoviert wurde. Schöne alte Möbel zieren das Treppenhaus. Die Zimmer sind normaler Standard, stets sehr sauber und gepflegt. Zimmer mit Balkon und Bergblick sind vorzuziehen. Frühstück und Abendessen nimmt man im Speisesaal ein, der einen herrlichen Panoramblick auf den Schlern, Rosengarten, Latemar bietet. Es herrscht eine ruhige, angenehme Atmosphäre, der Altersdurchschnitt der Gäste dürfte bei 50 - 60 Jahren liegen. Meinen nächsten Urlaub werde ich im Juni planen, denn dann blühen auf dem Ritten die Alpenrosen. Auch der Winter dürfte für Skifahrer, die Wert auf gemütliche Abfahrten legen, reizvoll sein. Alles in allem, unser Urlaub war zwar sehr kurz, aber die positiven Erfahrungen im Hotel Dolomiten geben uns Anlaß, auf jeden Fall wiederzukommen.
Mein Einzelzimmer war nicht sehr groß, aber ausreichend. Es gab TV, Telefon und Safe. Die Möblierung entsprach normalem Standard, alles war in sauberen Zustand. Beim nächsten Besuch würde ich Wert auf ein Balkonzimmer legen.
Gegessen wird im geschmackvoll eingerichteten und geschmückten Speisesaal mit Panoramablick. Die Mutter der Wirtsleute kocht selbst und zwar einfach göttlich! Schon das Frühstücksbüffet mit Bioecke bietet alles, was das Herz begehrt. Es wird Wert gelegt auf heimische und stets frische Produkte. Am Abend gibt es ein 4 bis 5 - Gänge - Menü, das geprägt ist von der einheimischen und mediterranen Küche. So wie das ganze Haus, ist auch das Restaurant samt Küche sauber und gepflegt. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt.
Besonders hervorzuheben ist der freundliche Service. Man fühlt sich sofort sehr herzlich empfangen. Die Atmophäre ist familiär, man bemüht sich, alle offenen Fragen zu klären. Besonders die Wandervorschläge sind für Neulinge sehr wertvoll. Es wird deutsch und italienisch gesprochen. Die Zimmer sind stets sauber und gepflegt, schon nach dem Frühstück findet man ein aufgeräumtes Zimmer vor. Die benutzten Handtücher werden täglich gewechselt. Es bestand nie ein Anlass zu Beschwerden.
Das Hotel liegt zentral in Klobenstein und somit mitten auf dem Ritten/Renon. Alle Einkaufsmöglichkeiten, die man im Urlaub braucht, sind in unmittelbarer Nähe. Außerdem sind die Schmalspurbahn von Klobenstein nach Oberbozen und der Linienbus in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. An der Endstation der Schmalspurbahn in Oberbozen steigt man um in die Umlaufseilbahn nach Bozen, die im 4-Minuten-Takt zwischen Oberbozen und Bozen verkehrt. Im Tal angekommen, ist man in wenigen Minuten in der schönen Bozener Altstadt. Man kann also getrost das Auto ein paar Tage stehen lassen. Die Wandermöglichkeiten auf dem Ritten sind unzählig und begeisternd.
- Wellness
- Sport
Es gibt eine kleine Terrasse, die den gleichen Panoramablick bietet wie der Speisesaal. Im Kellergeschoß kann man sich nach einer Wanderung in der Sauna entspannen, die ab 15 Uhr täglich geheizt ist. Auch hier ist alles sauber und gepflegt. Die Einkaufsmöglichkeiten im Ort habe ich nicht genutzt, dafür war ich umso mehr in der Umgebung beim Wandern und Spazierengehen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2010 |