Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Helga (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Januar 2010 • 1 Woche • Strand
Jahreswechsel im "El Duque"

Ich verreiste über Silvester als Single-Mutter mit einem 10jährigen Sohn. Wir bewohnten ein Superior-Studio im EG Gebäude H, d. h. riesengroße Terrasse mit Blick auf den großen Pool. Zur Beruhigung: Bei uns gab es keinerlei Lärmbelästigung durch irgendwelche Renovierungs- bzw. Umbau-Arbeiten (was jedoch evtl. auch an den Feiertagen gelegen haben könnte???). Die neue Wasserfall-Landschaft zwischen Rezeption und großem Swimming-Pool ist jedenfalls fertig, ist ganz nett geworden, mit verschiedenen Auffangbecken, Wal und Bepflanzung. Lage des Hotels für uns OK, aber eben nichts für "Fuß-Faule" (Entfernung zum Strand lt. Hotelbeschreibungen). Allgemeiner Zustand der Hotel-Gebäude sehr gut, dürfte eben erst kürzlich alles renoviert worden sein. Die weißen Balkone auf den von dunkelrot bis hellrosa gefärbten Häusern sahen wirklich sehr schön und gepflegt aus. Am kleineren, beheizten Pool haben uns die "Pavillon-Liegen" besonders gut gefallen. Hier war Platz für bis zu 3 Personen, mit Tüll-Vorhängen an den Seiten, sah einfach edel aus. Allerdings ein "großer" Nachteil: hier keine Pool-Bar, man mußte tatsächlich rüberlauben zum großen "Animations"-Pool, ca. 2 Minuten?? Ausflüge können auch direkt bei der Rezeption gebucht werden, Prospekt bekommt man beim Einchecken: die Preise und die Qualität sind hier wirklich OK!! Wer selbst mit dem Bus unterwegs sein möchte, sollte sich bei der Touristen-Information einen Busfahrplan besorgen. Aus diesem ist wirklich gut ersichtlich, von welchen Bus-Abfahrtsstellen man auch wohin kommt. (Wir wurden 45 Minuten von einer Haltestelle zur anderen geschickt, um endlich die richtige Abfahrtsstelle nach Los Gigantes - gegenüber dem Shopping Center Fanabe - zu finden!! Da wollte ich eigentlich den Ausflug schon gar nicht mehr machen!) SIAM AQUAPARK: wirklich sehr zu empfehlen!! Ist sein Geld auf alle Fälle wert. Gratis-Bus - Haltestelle gegenüber dem CC El Duque, kurz rechts hoch. ACHTUNG!! Im Siam-Park kann man auch Tickets für den LORO-PARK vergünstigt buchen, man erspart sich immerhin als Erwachsener € 10,-- auf den regulären Eintrittspreis. LORO-PARK: besucht man diesen und will evtl. innerhalb der nächsten 14 Tage nochmals kommen, ist dies um € 10,-- (!!!) möglich, man muß das aber noch beim 1. Besuch innerhalb des Parkes bei einem gesonderten Schalter regeln. LOS GIGANTES mit dem öffentl. Bus: ca. 1 Stde. Fahrzeit, kostet € 3,60/Person/einfache Fahrt. Boots-Touren kann man von dort aus problemlos buchen, ab € 10,--/Erw. für eine 1,5 Stdn. dauernde Tour.

• Wir hatten ein sehr modern eingerichtetes Superior-Studio. Erdfarben eingerichtet, Terracotta-Fliesenboden, großes Bad mit genügend Ablageflächen (Fön 1200 W vorhanden, sehr kurzes Kabel), ausreichend eingerichtete dunkle Holzküche, schöner, eleganter, großzügiger Wohnbereich mit riesiger Terrasse mit 2 Liegen sowie Tisch + 3 Sessel. Da wir vorher ein "normales" Studio gesehen hatten, kann ich die Unterschiede wie folgt beschreiben: Superior: Küchen-Utensilien für 4 Personen vorhanden, Toaster, Kaffeemaschine, Mikro, Kühlschrank, großer Glas-Eßtisch mit 4 Sesseln. Normal: kaum Geschirr bzw. Töpfe (sicherlich nicht genug, um zu kochen), kleiner Holz-Eßtisch mit 3 Sesseln. In keiner der Küchen gibt es irgendeine Grund-Ausstattung wie Salz, Pfeffer, Geschirrspülmittel etc. Bad-Ausstattung: Superior generell hochwertiger, von den Handtüchern bis zum Schuhputz-Zeug. Generell sind die "normalen" Studios bzw. Appartements eher rustikal eingerichtet, jedoch völlig ausreichend - die "Superior" im modernen Stil und wirklich edel.

• Im Hauptrestaurant werden alle Mahlzeiten eingenommen, vom Frühstück über das Mittags-Buffet bis zum Abendessen. Zwischendurch hat die Pool-Bar am großen Pool für Getränke geöffnet. Eis für die Kinder gab es zum Mittagessen (2 Sorten) bzw. ausreichend beim Abendessen (6 Sorten?). Wir sind immer satt geworden und wem das nicht gelingt, der soll doch bitte gefälligst zu Hause bleiben. Speisen mal mehr - mal weniger warm - je nachdem, wann nachgefüllt wurde. Aber "Hallo!": das weiß doch ohnehin jeder und doch wohl auch, daß in den südlichen Ländern generell nicht so heiß gegessen wird, wie bei uns. Also "Langer Rede kurzer Sinn": wer mäkeln will, wird immer einen Grund dafür finden. Für mich war es übrigens auch als AI-Gast SELBSTVERSTÄNDLICH, Trinkgeld zu geben. Meiner Meinung nach soll gute Leistung gewürdigt werden, egal ob ich AI oder HP gebucht habe. Trinkgeld ist in AI nämlich NICHT ENTHALTEN!!

• Personal Anfangs etwas distanziert. Aber sobald die merkten, daß man weder der Gruppe der ständig Mäkelnden und auch nicht der Gruppe der Hochnäsigen angehörte und vielleicht sogar "Bitte" und "Danke" - eventuell noch mit einem Lächeln verbunden!!! - sagen konnte, wurden alle richtig nett!! Die meisten verstanden zumindest einige Brocken Deutsch, die englische Sprache zu beherrschen erwies sich jedoch allgemein als beinahe unumgänglich. Lediglich die Pool-Beaufsichtigung lief den ganzen Tag mit gelangweilten Gesicht herum, die Zimmer-Reinigung war gerade noch ausreichend. (Allerdings weiß ich aus eigener Erfahrung, daß es nicht gerade einfach ist, DUNKLE Holzmöbel staubfrei zu halten!) Von der angeblich vorhandenen Animation habe ich nichts mitbekommen, lediglich die Kinder-Animateurin war manchmal zu sehen bzw. zu hören. Also nichts mit sportlichem Ausgleich, um die überschüssigen Kalorien wieder abzutrainieren. Obwohl - es hätte im Untergeschoss von Gebäude H ein Fitness-Center gegeben, also wer wirklich unbedingt will ....

• Ja, man mußte schon ca. 10 Minuten bergab zum Strand laufen!!! Stand so aber auch in jeder Hotelbeschreibung. Bergauf je nach Kondition logischerweise etwas länger. Besonders gut hat meinem Sohn das "Spuck-Loch" zwischen der Playa Fanabe u. Playa del Duque gefallen: Je nach Wellengang spritzte hier das Wasser aus einem eingezäunten Loch mehrere Meter hoch! Supermarkt, Bars, Reisebüro (SEHR arrogant), div. Geschäfte direkt im Shopping-Center, wie schon mehrmals beschrieben. Beim Hotel HINTEN raus gibt es einen ganz netten Park mit Spielplatz. Im Shopping-Center, 1. Stock, gibt es den MIKRI-Park mit Indoor-Spielanlage - eher etwas für kleinere Kinder mit Softballs etc. - und einen Minigolf-Platz. Dieser kostet für Erwachsene € 5,-- u. für Kinder € 3,--. Empfehlen kann man diesen Platz nur insofern, daß die Zeit nicht kontrolliert wird, die man für die 18 Löcher braucht (wir spielten alles zweimal durch). Die einzelnen "Hindernisse" sind jedoch sehr phantasielos und einfach aufgebaut - vielleicht eher mal den Minigolfplatz unten am Strand - Richtung Pl. d.l. Am. ausprobieren. Hier gibt es für die Kinder auch eine "Bouncing"-Station = Trampoline, bei denen die Kinder an Seilen ihre Kunststücke ausprobieren können. Hier kosten 5 Minuten € 5,--. Meinem Sohn hat dieses nicht gerade billige Vergnügen jeden Tag riesengroßen Spaß gemacht!

Von Erwachsenen-Animation haben wir überhaupt nichts mitbekommen. Kinder-Animation hat mein Sohn nicht genutzt. Pools sehr sauber, aber der große Pool war doch sehr kalt. Liegen zwar ausreichend vorhanden, jedoch waren die Liegen im "Sonnen-Bereich" doch bereits meistens um 9 Uhr belegt!!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise