Gaby & Thomas (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Gerne wieder

Das "El HAYAT SHARM Resort" ist eine kleine, familiäre Hotelanlage. Recht neu und im Stil einer Tempelanlage erbaut, verfügt es über 290 Zimmer, ein Restaurant, 3 Swimmingpools, ein separates Kinderbecken und eine schöne Gartenanlage. Die Zimmer werden täglich gereinigt und die ganze Anlage ist in einem gepflegten Zustand. Wir haben im Zimmer 2502 gewohnt, hatten sozusagen die "Poolpostion". Ein schönes Zimmer mit Terrasse, direkt am Pool. Wir hatten "all inclusive" gebucht. "All inclusive" bedeutet in diesem Hotel 3 Mahlzeiten (morgens, mittags, abends) in Buffetform und diverse Getränke (Cola, Sprite, Fanta, Selter, Milch, Milchshakes, Cocktails, Wein, Bier, Kaffee, Tee,... -kurz alle gängigen Getränke, ausser Cola light). Ja, zur Gästestruktur ist zu sagen, dass alle möglichen Nationalitäten im "El Hayat" zu finden sind. Und das ist auch gut so! Wir bildeten mit insgesamt 6 Deutschen die eindeutige Minderheit. Während unseres Urlaubs waren überwiegend Engländer und Russen und ein paar italienische und arabische Urlauber dort. Es war ein interssantes und freundliches Miteinander und wir haben uns in keinster Weise ausgegrenzt gefühlt. Wir sprechen (Schul-) Englisch und konnten uns gut verständigen. Die Engländer waren lustig und sympathisch, die Russen zurückhaltender, aber freundlich, die Italiener lebhaft, aber sehr nett und die Ägypter ebenfalls sehr freundlich. Unsere 7-jährige Tochter hatte etliche englische Freunde und eine russische Freundin gefunden. Kinder verstehen sich auch ohne Worte und am Ende des Urlaubs sprach sie sogar ein wenig Englisch. Man sollte ohnehin vorurteilsfrei und mit Verständnis für andere Nationalitäten urlauben! Ein Tipp zum Flughafen von Sharm el Sheikh: Der Flughafen ist modern gestaltet und recht schön, doch die Toiletten sind eine Katastrophe. Benutztes Papier darf nicht weggespült werden, sondern soll in nebenstehende Platikkörbe geschmissen werden. Es gibt kein Toilettenpapier in den dreckigen, stinkenden Kabinen. Also, wer vor dem Abflug unbedingt nochmal die Toilette aufsuchen muss, sollte Sagrotantücher und Tempotaschentücher dabei haben! Am besten auch noch Erfrischungstücher für die Hände nach dem Händewaschen. Die Waschbecken und Wasserhähne sind ekelig! Mit Kinder ist das ja manchmal unumgänglich - ansonsten lieber im Flugzeug auf die Bordtoilette gehen. Das ist wesentlich hygienischer! ************************************************************* Ansonsten hatten wir einen superschönen Urlaub und waren sicherlich nicht zum letzten Mal in Sharm el Sheikh!

• Gut
  • Wir fanden unser Zimmer sehr schön. Wie gesagt, direkt am Pool und mit Terrasse. Es war ausreichend groß, so dass wir uns nicht auf die Füsse getreten sind und verfügte über einen kleinen Kühlschrank, Klimaanlage, Safe, Telefon. Im Badezimmer gab es eine wirklich große Dusche, Toilette, Waschtisch und Ablagemöglichkeiten. Allerdings war das Badezimmer (ohne Fenster) nur mit zwei kleinen Lampen versehen, so dass es recht dunkel war. Die Anlage ist neu und dementsprechend war auch unser Zimmer. Ich kann nicht verstehen, dass es immer wieder Leute gibt, die Bilder von angeschlagenen Fliesen ins Internet stellen. Das findet man in jedem Hotel und es ist meistens Ursache der Gäste. Kann vorkommen, ist aber keinesfalls ein Minuspunkt. Unser Zimmer nebst Badezimmer war sauber und ordentlich! Täglich wurden die Handtücher gewechselt, regelmäßig die Bettwäsche (ich meine 3x/Woche) und alles war -trotz von uns verursachten Koffer-, Schuh- und Strandspielzeugstolperfallen- sehr sauber. Besonders schön waren auch Yassirs Handtuchkunstwerke, z. B. aus Handtüchern geformte Schwäne.

• Gut
  • Es ist wie gesagt eine kleine Hotelanlage und daher gab es lediglich ein modern eingerichtetes Restaurant. Doch das war vollkommen ausreichend. Es gab Sitzgelegenheiten im klimatisierten Restaurant sowie draussen auf dem grossen Balkon mit Blick über die Anlage. Zunächst waren wir am ersten Tag etwas "verstimmt" als wir ins Restaurant kamen. Man vergleicht ja doch ein wenig mit dem letzten Urlaub. Die Auswahl ist nicht so groß. Wir waren vom letzten Jahr eine "childrens corner" mit Kindergerichten (Pommes, Nudeln, ...) und eine größere Auswahl an Gemüse und Obst (ich esse überwiegend vegetarisch) gewohnt. Doch gerechterweise muss ich sagen, dass wir durch die angebotenen Speisen und das freundliche Personal am zweiten Tag wieder versöhnt waren. Die Speisen sind lecker! Wir hatten KEINE MAGENPROBLEME oder ähnliches, was für die Sauberkeit und Hygiene bei der Zubereitung der Speisen spricht. Besonders hervorheben muss ich das Nachspeisenangebot. Das Beste, was wir je in einem Hotel gegessen haben! Schön angerichtet und superlecker! Neben dem spärlichen Auswahlangebot an Obst und Gemüse muss ich noch eine Kleinigkeit bemängeln. Getränke wie Cola, Fanta, Sprite werden -komischerweise- zunächst in Kannen abgefüllt und dann ausgeschenkt. ??? Ferner war es für uns verwunderlich, dass die Getränke überwiegend in Plastikbechern gereicht wurden. Vor allem Wein in einem Plastikbecher zu reichen, sollte nicht der Standart eines 4-5 Sterne Hotels sein! Die Gäste waren alle sehr angenehm (s. oben) und sind sicherlich alle in der Lage in einem Restaurant aus Gläsern zu trinken. :-) Sinn machen die Plastikbecher sicherlich nur an Strand oder Pool.

• Das Personal des "El Hayat" ist sehr freundlich. Die meisten sprechen -mehr oder weniger- Englisch und ein paar geläufige Worte (z. B. "Guten Tag") auf Deutsch. Wir hatten keine Verständigungsprobleme. Yassir, der unser Zimmer gereinigt hat, sprach Englisch, war sehr freundlich und lustig. Das Restaurantpersonal war ebenfalls sehr freundlich, aufmerksam und sprach größtenteils Englisch. Die Leute an der Rezeption sprachen mehrere Sprachen und waren kompetent und freundlich. Ebenso das Personal an den Bars, am Pool, das Animationsteam und nicht zu vergessen der Manager des Hotels (Ashraf nebst Familie).

• Gut
  • Das "El Hayat" liegt in 2. Strandreihe, d. h., dass es keinen direkten Strandzugang hat. Der schöne Strand dieser Gegend kann im Schwesterhotel "Laguna Vista" genutzt werden. Er ist fußläufig in etwa 15 Minuten zu erreichen. Für alle "Nichtfußgänger" gibt es aber auch einen kostenlosen Shuttleservice dorthin. Das Hotel "Laguna Vista" ist übrigens sehr schön und sehenswert! Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotelbereich sowie eine Ladenzeile (inkl. Supermarkt) auf der anderen Straßenseite vor dem Hotel. Gegenüber vom "Laguna Vista" gibt es sogar "Mc Donalds". Ansonsten kann man auch in Naama Bay oder Sharm einkaufen. Natürlich werden auch viele Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Schnorchel-, Tauch- und Bootstouren, Ausflüge zum Mosesberg, nach Kairo und vieles mehr. Die Ausflüge können vor Ort -beim Reiseleiter- gebucht werden.

Das Animationsteam (Nastasja, Katja, Dragan, Sam, Karim, DJ und Chef) war wirklich toll! Alle sprachen mehrere Sprachen und waren präsent und freundlich. Das Angebot war ausreichend: Wasserball, Aquarobic, Dart, Stretching, Tanz. Jeden Abend Minidisco und Abendprogramm (Poolparty, Fakirshow, Karaoke,..). Zur Poolanlage ist zu sagen, dass jeden Abend alle Pools gereinigt wurden und mehrmals am Tag ein Filterwechsel stattfand. Täglicher (kostenloser) Handtuchservice am Pool. Begeistert hat uns das wirklich schöne Mobiliar (Liegen/Schirme/Tische) an den Pools. Es waren ausreichend Liegen und Sonnenschutzmöglichkeiten vorhanden.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009
    Vorname:Gaby & Thomas