Eberhard (56-60)
Alleinreisend • Mai 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Komfortables Stadthotel

Das in den 60er Jahren als "Hilton" eröffnete neunstöckige "El Panama" ist seit langem der gesellschaftliche Treffpunkt Panama Citys und Anlaufpunkt internationaler Geschäftsleute, Konferenz-und Kongreßteilnehmer wie auch Touristen aus aller Welt. Die Atmosphäre dieses 300 -Zimmer-Hauses ist eher lebhaft, Ruhe und Erholung findet man jedoch im schönsten Hotelgarten der Stadt. Das "El Panama" besitzt alle Einrichtungen einer 5-Sterne-Herberge wie Business-Center mit günstigem Internetzugang, eine größere Ladenzeile, Taxi-und Ausflugsservice etc. Seit 2008 werden alle Zimmer nach und nach renoviert, ebenso die drei Aufzüge und zum Schluß auch die mittlerweile etwas beengt gewordene Lobby. Insgesamt ist die Traditionsherberge eine attraktive Wahl, nicht zuletzt weil auch die Preise (EZ/DZ ab ca. 100 €) für ein zentral gelegenes Hotel dieser Klasse eher günstig sind. Weitere komfortable Stadthotels in der Neustadt sind das relativ neue Marriott sowie das erst in 2008 eröffnete Wyndham. Wer gerne sein Geld verzockt, kann dies in Casinos im "El Panama" wie auch im "Wyndham" tun. Meine Buchungen für Hotels, die Kanalfahrt und Transfers nahm ich über die von einem Schweizer geführte Agentur Gapa Travel vor. Weiteres zu diesem schönen Land gerne auf Anfrage.

• Gut
  • Teilweise sind die Unterkünfte bereits renoviert, kleinere Lärmbelästigungen müssen tagsüber bis zum Ende der Arbeiten in Kauf genommen werden. Ich bewohnte ein sehr komfortables Standardzimmer (40 qm) mit phantastischem Blick auf die Stadt. Der penibel saubere Raum bestand aus weißem Fliesenboden, zwei sehr guten Betten, weißem Wandschrank mit 8m Länge (!), TV, Bügeleisen und -brett, individuelle, leise Klima, kleiner Sitzecke, Schreibtisch und Radiowecker. Das Bad war nicht allzu groß und besaß Wanne mit Duschkopf, einen sehr großen Spiegel - zusätzlich Make-up-Spiegel -, leistungsstarken Fön , Kaffeemaschine ohne Kaffee/Teebeutel , Hand-/Badetücher sowie einige Pflegeprodukte . Wie bereits erwähnt, war der Straßenverkehr vor allem nachts etwas störend, die poolseitigen Unterkünfte sind sicherlich ruhiger.

• Gut
  • Sie finden im "El Panama" verschiedene Restaurants vor, ich nutzte lediglich den Coffeeshop, der 24 Stunden am Tag recht gute panamesische und internationale (amerikanisch beeinflußte) Gerichte serviert. Das Frühstücksbuffet fiel sehr üppig aus und konnte u. a. mit einer großen Auswahl tropischer Früchte überzeugen. Neben dem Pool gibt es ein gemütliches Open-Air Restaurant sowie eine (teure) Bar. Alle gastronomischen Betriebe sind allerdings bei größeren Konferenzen zu den Hauptessenszeiten überfüllt, Abhilfe bieten dann der Roomservice oder außerhalb gelegene Restaurants. Überzeugt hat mich eine kleine , etwas unscheinbare italienische Spaghetteria, die man linkerhand des Hotels auf der Via Espana nach etwa 500 Metern auf der rechten Straßenseite findet (ein paar Schritte nach dem weniger empfehlenswerten Manolo-Restaurant).

• Gut
  • Der Service ist weitgehend kompetent und durchaus bemüht, ein 5-Sterne Standard, wie etwa in Asien, wird jedoch nicht erreicht. Alles geht etwas gemächlicher vor sich, auch mit der Freundlichkeit hapert es ein wenig. Allerdings habe ich diesen Eindruck in allen weiter von mir besuchten Hotels Panamas gemacht. Die Serviceleistungen als solche - Zimmerpflege, Restaurantservice, Rezeption - waren allerdings ohne Fehl und Tadel.

• Gut
  • Direkt an der Via Espana im Zentrum der Neustadt gelegen. Viele Geschäfte aller Art, Banken, Hotels, Restaurants, Casinos und auch Straßenhändler z. B. für Kunsthandwerk der Cuna-Indianer sind nur ein paar Schritte entfernt. Zum Meer mit dem Miramar-Center und einem tollen Ausblick auf die Skyline von Punta Paillita läuft man etwa 10 Minuten, zum Flughafen Tocumen (28km) ist das Taxi ca. 30-40 Minuten unterwegs. Die zentrale Lage bedingt nachts eine gewisse Lärmbeeinträchtigung, zumindest die Fenster meines Zimmers verfügten leider über keine Schalldämmung.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Schönste am ganzen Hotel ist der von Palmen und anderen tropischen Pflanzen eingerahmte riesige Pool. Hier kann man sich auf bequemen Liegen bestens erholen. Einige Sonnenschirme stehen zur Verfügung, Badetücher werden im Spa ausgegeben, in dem sich auch ein gut ausgestatteter Fitnessraum befindet. Einen Tennisplatz bietet das Hotel, soviel ich weiß, auch.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2008