Eberhard (61-65)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Wohnen in einem Museum

Der nachweislich mittlerweile über 450 Jahre alte "Elephant" ist eines der außergewöhnlichsten Hotels in Südtirol. Der ockerfarbene zweistöckige Bau mit seinen charakteristischen nostalgischen Fensterläden strahlt in seinem Inneren Gediegenheit, Stil und Eleganz aus. Die Traditionsherberge zählt 44 Zimmer, die im Haupthaus und der gegenüber im Park gelegenen Dependance "Villa Marzari" untergebracht sind. Der "Elefant" tritt im ganzen Haus als Erkennungssymbol auf, sei es als Fassadenmalerei, Türgriff, als Steinskulptur oder hundertfach als Mitbringsel von Gästen in einer Glasvitrine im 1. Stock des Haupthauses. Die öffentlichen Bereiche wie Empfang, Bar oder die Restaurants sind von erlesener Möblierung - an allen Ecken und Enden stechen auch Antiquitäten und kunsthandwerkliche Objekte ins Auge, -, gleichwohl ist der "Elephant" ein modernes Hotel mit allen technischen Einrichtungen der Neuzeit. Die Gäste kommen aus aller Welt, sind jung und alt, Familien mit Kindern steigen hier genau so ab wie Geschäftsleute oder Prominente. Parkplätze finden Sie vor und - in der Mehrzahl - hinter dem Hotel , hierfür werden pro Tag € 8,00 in Rechnung gestellt. Ein weiteres Schmuckstück des Hauses ist ein Privatpark, ein wirklich sinnliches Erlebnis, hier auf Kieswegen unter alten Bäumen und vorbei an Rosenbeeten und Apfelbaumspalieren spazieren zu gehen. Preislich ist das Hotel in Anbetracht seines ganz speziellen Ambientes absolut im Rahmen,so können wir nur empfehlen: Gönnen Sie sich dieses Hotel wenigstens für eine Nacht, Sie werden es nicht bereuen.

• Wir wohnten in der stilvollen "Villa Marzari , über einen Kiesweg in zwei Minuten vom Haupthaus erreichbar. Unsere für drei Personen gebuchte Junior Suite bestach durch eine äußerst elegante Einrichtung und war eine Bleibe, in der wir uns wirklich wohl gefühlt haben. Die Unterkunft war etwa 35qm groß und bestand aus zwei Räumen - einem kleinen Vorraum mit Sofa und (Schreib-) Tisch , das Sofa wurde zum Zustellbett umfunktioniert - sowie dem "eigentlichen" Zimmer mit einem sehr bequemen Doppelbett, zwei Nachtkästchen mit Telefon, geräumigem Kleiderschrank mit genügend Bügeln und Safe, Kühlschrank mit kleiner Minibar, Flachbild-TV, doppelverglastem Fenster mit Fensterläden, Kofferablage, Sessel, ausreichend Beleuchtung, einigen Wandbildern sowie großem Balkon mit Plastikmöbeln und Blick auf den Park. Das Bad besaß eine Wanne (eher ein Whirl Pool ...) mit Duschvorrichtung, WC, Bidet, großen Waschtisch mit einigen Pflegeutensilien, Flüssigseife und effizientem Fön sowie flauschigen Hand-und Badetüchern. Eine Klimaanlage sowie Internetanschluß fehlten in unserem Zimmer, Sauberkeit und Pflegezustand hingegen waren tadellos.

• Gut
  • Das Haus verfügt im 1. Stock über ein feines Restaurant mit verschiedenen Stuben und einem wunderschönen Kaminzimmer. Die Speisekarte liest sich verführerisch, die Preise sind gehoben. Wir hatten lediglich das Frühstücksbuffet eingenommen, dieses ist in einem hellen, sehr atmosphärischen Raum aufgebaut und verspricht mit seiner vielseitigen Auswahl und der schönen Dekoration einen guten Start in den Tag. Von verschiedenen Broten, Semmeln, Fruchtsäften, Obst, Cerealien, selbstgemachten Marmeladen, Yogurts über Wurst und Käse bis hin zu Süßem und nach Gästewunsch zubereiteten Eierspeisen finden Sie (fast) alles, was das Herz begehrt. Bei schönem Wetter ist zudem die Terrasse geöffnet. Zu den besonders schönen Plätzen im "Elephant" zählt auch die Bar, in ihrem klassischen Interieur unter Kronleuchtern und in stilvollen Polstermöbeln seinen "Aperol" oder ein Glas Prosecco zu sich zu nehmen oder nur aktuelle Tageszeitungen oder Magazine zu lesen, gehört zu den besonders angenehmen Augenblicken in diesem Haus.

• Die Mitarbeiter/-innen haben wir als nette und freundliche Damen und Herren kennengelernt, spezielles Lob verdient die besonders herzliche und zuvorkommende Mitarbeiterin am Empfang. Etwas weniger angetan waren wir von den Serviceleistungen mancher Restaurantkräfte, so war die Bar zeitweise unbesetzt - hier half nur, ins Restaurant zu gehen und sich selbst um einen Service zu kümmern -, und auch der Frühstücksservice geriet etwas unaufmerksam. Man mußte schon selbst tätig zu werden, um etwa sein Getränk zu bekommen oder eine Nachbestellung zu erwirken, hier fehlte es ein wenig an Organisation und vorausschauendem Denken. Gehen wir einmal davon aus, daß die ein oder andere Frühstücksdame an diesem Morgen einfach indisponiert war und es sich bei unseren Erfahrungen um Einzelfälle handelte.

• Gut
  • Das Hotel liegt ein wenig am Rande der Innenstadt Brixens, zum Domplatz oder den malerischen Einkaufsstraßen "Lauben" gehen Sie etwa zehn Minuten. Die Autobahnausfahrt Brixen-Nord ist etwa 6km entfernt, im Stadtzentrum ist das Hotel mehrmals ausgeschildert. Die Stadt Bozen ist eine gute halbe Autostunde entfernt, zum Brennerpass fahren Sie nicht wesentlich länger.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Der bereits oben erwähnte Privatpark ist eine wahre Oase in der Stadt, herrlich, sich hier aufzuhalten, den Duft der alten Bäume einzuatmen und die über das ganze Areal verstreuten modernen Kunstwerke zu bewundern. Einen Pool finden Sie inmitten der Wiesen auch, nicht sehr groß, aber ausreichend für ein paar Schwimmrunden. Zahlreiche Liegen stehen unterhalb des Pools, hier auch eine bei schönem Wetter bewirtschaftete Bar mit Umkleiden und Toilette. In den Sommermonaten stehen darüberhinaus zwei Sandtennisplätze zur Verfügung.

Dauer:1-3 Tage im Juni 2011
    Reisegrund:Stadt