- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Arapija ist ein kleines Hotel mit 104 Zimmern. Freizeitangebote gibt im Hotel nur sehr wenige. Das seit Ende Juli geöffnete Hotel weist schon erhebliche Bauschäden vor, wie z.B. Wasser an den Decken (auf den Zimmern und in anderen Teilen des Hotels), Schimmel an den Wänden (auch auf den Zimmern), zahlreiche konstruktive Mängel. Zudem ist noch zu sagen, dass sich in einigen Hotelzimmern große Fenster direkt über den Betten befinden, vor denen weder Gardinen noch Vorhänge zu finden sind, sodass man kaum Privatsphäre hat. Wir können nur allen Leuten davon abraten, dieses Hotel zu besuchen. Wir haben uns von der ersten Minute bis zu letzten sehr unwohl gefühlt. Wir und die meisten anderen "Urlauber" in diesem Hotel mussten sich mit der Rezeption, der Reiseleitung und anderem Personal rumstreiten. Keiner wollte dort bleiben. Das Hotel war eine totale Zumutung und wir sind wirklich nicht anspruchsvoll. Was wir uns gewünscht haben, war nur ein schöner, erholsamer, 14-tägiger Urlaub und was wir bekommen haben, war ein Horrortrip mit Hygienezuständen, die kaum jemand akzeptieren kann. Es ging dann soweit, dass wir nach zwei Tagen sofort den nächsten Flug nach Hause genommen haben.
Wir sind froh, dass wir nicht länger als eine Nacht in diesem Zimmer waren, da wir uns sonst ernsthafte Gedanken über unsere Gesundheit machen müssten. Die Wände waren von Schimmel befallen, sodass es richtig moderig und ekelig roch, wenn man das Zimmer betrat. Nach einem heftigen Gewitter am Abend bildete sich innerhalb von wenigen Stunden ein Wasserfleck an der Decke und es tropfte auf mein Bett. In den Leisten der Schiebetüren lagen Dreck und tote Tiere. Die Minibar war leer und die Steckdosen waren aus den Wänden heraus gerissen. Die Leute mussten fast über unsere Terrasse laufen um vorbeizukommen und der gebuchte Meerblick war ein Blick auf reine Schuttlandschaft.
Den Anblick, der sich uns auf dem Weg an der Küche vorbei bot, war so ekelig, dass wir in der Zeit, die wir uns in diesem Hotel aufhielten, nichts mehr dort essen wollten. Die frischen Kartoffeln lagen nämlich in Säcken neben den auslaufenden Biomülltüten. Unsere Reiseteiterin sagte nur, dass man dies ja säubern könne. Der Speiseraum ist klein, genauso wie die Auswahl des Essens, welches lange Zeit gar nicht nachgefüllt wurde, wenn es leer war. Wein gibt es gratis zum Abendbrot dazu, denn alle anderen Getränke waren ungenießbar. Die Säfte schmeckten wie Leitungswasser und Kaffee und Tee waren lauwarm.
Wieder würden wir am liebsten keine Sonne vergeben, denn Animation, Hygiene, Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft usw. waren für das zuständige Personal Fremdwörter, mir konnte nicht mal eine Briefmarke ausgehändigt werden, da man dort weder dieses Wort, noch "post stamp" verstand. Die Zimmerreinigung war dürftig und unser Zimmer wurde von den Putzfrauen trotz "Bitte nicht stören"-Schild betreten. Auch das Personal der Rezeption betrat das Zimmer gegen unseren Willen um den Schimmel mit Farbe zu überstreichen, was die absolute Höhe war. Wir haben schnell ganz deutlich die Ignoranz des gesamten Personals zu spüren bekommen. Irgendwie wollte uns niemand zuhören oder etwas gegen unsere Unzufriedenheit tun.
Wenn es möglich gewesen wäre, keine Sonne zu vergeben, hätten wir es getan. Zum Strand sind es etwa fünf Geh-Minuten. Auf diesem Weg kann man die "idyllische" (lt. Hotelbeschreibung) Landschaft rund ums Hotel bewundern: Müll, Bauschutt, alte heruntergekommene Wohnwagen, Zelte, freilaufende Esel. Die Einkaufsmöglichkeiten sind dürftig. Bis zur nächsten Ortschaft Zarevo sind es 2-3km, wobei die Busverbindungen auch zu wünschen übrig lassen, denn bereits um 20 Uhr fährt der letzte Bus zurück zum Hotel. Von Burgas Flughafen aus sind es knapp zwei Stunden Busfahrt und von Varna aus etwa dreieinhalb Stunden Fahrt. Laut Katalog-Beschreibung ist der hoteleigene Sandstrand einer der schönsten Bulgariens. Doch wir fanden dort nur Dreck, Algen, Müll und Glasscherben vor, sodass wir uns nicht trauten unsere Schuhe auszuziehen.
Der Pool ist klein mit wenigen Liegemöglichkeiten. Zum Strand haben wir ja bereits Angaben gemacht, er ist wirklich eine reine Katastrophe und absolut gar nicht der Beschreibung des Kataloges gleich. Außerdem gibt es weder einen Sport-, noch einen Spielplatz in der Anlage, obwohl dies in der Beschreibung angegeben war. Zu anderen Unterhaltungsmöglichkeiten können wir nichts sagen, da wir das Hotel nach zwei Tagen auf eigene Faust "fluchtartig" verlassen haben, obwohl wir 14 Tage gebucht hatten.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2004 |
Vorname: | Matthias & Sabrina |