Rachel (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 3-5 Tage • Winter
Essen hui, Zimmer pfui

Schlecht

Das Hotel liegt einsam an der Hauptstraße, ca. 3 km vor Kurzras, auf etwa 1.800 m. Das gesamte Hotel zeichnet sich durchvorbildliche Sauberkeit aus. Das hervorragende Essen begeistert. Die Gäste während unseres Aufenthalts (außerhalb der Schulferien) 40+, hauptsächlich Deutsche, aber auch Italiener, Schweizer und Franzosen. Das Hotel bietet einen besonderen Service durch seinen Skibus (morgens 9-10.30h, nachmittags 15-17 h). Aufgrund des sehr guten Essens empfehlen wir das Hotel weiter, die Zimmer sollten aber dringend renoviert werden, und den Wellnessbereich sollte man ausbauen, wenn man damit im Namen wirbt ("Sport- und Relaxhotel Gerstgras"). Das Preis-/Leistungsverhältnis finden wir bei dem Ausstattungsstandard an der oberen Grenze. Uns hat es im Schnalstal gut gefallen. Das Skigebiet ist sowohl für Anfänger als auch für mittelgute Fahrer perfekt. Vielleicht werden sich Profis etwas langweilen. Keine Wartezeiten an den Liften, günstige Preise auch oben auf dem Berg (z.B. Latte Macchiato 2,70 €). Ich hatte einen Skikurs bei der Skischule Schnalstal gebucht, mein Mann hatte Privatstunden. Wir können die Skischule uneingeschränkt weiterempfehlen. Zu unserer Reisezeit (Ende Februar) lag unten im Tal fast kein Schnee mehr, uns wurde aber gesagt, dass das für diese Jahreszeit ungewöhnlich ist. Oben auf dem Gletscher herrschten perfekte Skibedingungen. Wir würden sofort wieder ins Schnalstal fahren.

• Sehr schlecht
  • Unser Zimmer hatte Blick zum Hang, der nur wenige Meter entfernt ist, so dass man keinen wirklichen Ausblick hatte. Letztlich war uns das aber lieber als Blick zur Straße/zum Bach, denn da wäre es evtl. laut geworden. Die Zimmer sind sehr hellhörig (man hat jedes Husten unserer Zimmernachbarin gehört) und im Stil der 70er Jahre eingerichtet: dunkles Holz, dunkle Vorhänge, abgewohnter Stuhl, Mini-Fernseher mit Rausche-Bild, alter Teppichboden. Die Atmosphäre ist dunkel und düster und wenig angenehm. Dazu kam, dass es muffig roch. Wir haben gelüftet wie die Weltmeister, aber es wurde nur wenig besser. Leider gibt es auch keinen Safe auf dem Zimmer, nur unten an der Rezeption (immerhin kostenlos). Kein Wasserkocher o.ä. Das Bad ist dunkelgrün im Stil der 70er gefliest, Badewanne, Waschbecken, WC und Bidet können noch nicht allzu alt sein. Ein kleiner Fön ist vorhanden. Positiv ist uns die Steckdose im Bad aufgefallen, die habe ich schon in vielen Hotels vermisst. Die Badewanne hatte keinen Duschvorhang. Nach jedem Duschen stand das Bad also unter Wasser. Der Wasserstrahl hatte kaum Power. Die Temperatur wechselte zwischen kochend heiß und eiskalt. Dies haben wir am nächsten Morgen gleich angemerkt, es wurde dann auch etwas besser, aber die Temperatur schwankte immer noch sehr (dann "nur" noch zwischen heiß und kalt). Da wir üblicherweise zweimal am Tag duschen, inbesondere, wenn wir sportlich aktiv sind, waren wir, was diesen Punkt angeht, gar nicht begeistert. Hier besteht dringend Renovierungsbedarf. Wir waren vom Zimmer schon nicht sehr angetan, aber ich will mir nicht vorstellen, wie es ist, wenn man 2 Wochen bleibt, dazu vielleicht auch noch bei schlechtem Wetter. Dann wäre es wirklich eine Zumutung. Unserer Meinung nach müssten die Zimmer wirklich dringend renoviert werden.

• Die Qualität des Essens ist wirklich herausragend. Morgens gibt es ein Frühstücksbuffet, bei dem es an nichts mangelt (Säfte, Kaffee mit geschäumter Milch, Tee, Wurstplatte, Käse, verschiedene Marmeladen, Müslis, Obst...). Abends gibt es einen Menüvorschlag mit Salatbuffet und bis zu 5 weiteren Gängen, die man auch abwählen kann. Wir haben wirklich selten derart gut gegessen, es war richtig klasse. Nachmittags gab es auch sehr leckeren Kuchen (Apfelstrudel! Einfach genial).

• Gut
  • Alle waren sehr freundlich und sehr bemüht. Die Zimmerreinigung war vorbildlich. Unser Duschkopf hat zunächst nicht richtig funktioniert, auf unsere Beschwerde hin hat man sich zumindest bemüht, dem abzuhelfen. Dazu gleich mehr (unter "Zimmer").

• Der nächste Ort ist Kurzras, ca. 3 km entfernt, mit dem Auto sind das nicht einmal 5 Minuten. Es fährt neben dem hoteleigenen Skibus auch ein öffentlicher Bus. Wir sind immer mit dem Auto zum Skifahren gefahren, da gab es jede Menge Parkplätze kurz vor der Seilbahnstation. Wer wilde Parties feiern will, ist im Schnalstal vermutlich nicht richtig. Die Berge (teils bis zu 3.700 m hoch) sind wirklich wunderschön und sehr wild. Wir waren absolut begeistert. Aufgrund der Höhe des Gletschers (3.200 m) ist das Skigebiet sehr schneesicher.

• Sport

Es gibt ein winziges Hallenbad und einen kleinen Whirlpool. Umgehauen hat uns das nicht. Außerdem gibt es eine kleine Saunalandschaft. Da das Hotel mit "Sport- und Relaxhotel" wirbt, hatten wir uns mehr vom Wellnessbereich erwartet. Man konnte vor Ort auch keine Massagen buchen. Dazu hätte man ins Hallenbad nach Kurzras gemusst.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2012
    Reisegrund:Winter