Im Rahmen einer individuellen Ägyptenrundreise entschieden wir uns für die 2 Nächte in Kairo für das Grand Hyatt. Bei der Ankunft gleich die erste Überraschung. Von außen ist das Hotel ein alter, staubiger fast dreckiger Kasten. Aber schon beim Betreten ändert sich das Bild. Die Empfangshalle ist riesig, sauber und macht was her; auch wenn alles ein bischen alt und überladen wirkt. Das Einchecken ging sehr schnell. Englisch wird von jedem verstanden. Aber irgendwie beschlich uns das Gefühl, dass das Hotel in der nächsten Zeit renoviert, geschlossen, verkauft oder ähnliches wird. An den beiden Tagen waren sehr wenig Übernachtungsgäste im Haus und alle irgendwie im selben Flügel. Direkt am Hotel gibt es eine Einkaufsarkade über mehrere Stockwerke mit keinen Boutiquen; aber die Hälfte der Geschäfte war leer. - Aber wie gesagt, das war unser Eindruck. Ausdrücklich ist zu erwähnen, das der Service darunter nicht litt; aber man fühlte sich irgendwie allein und verlassen in so einem großen Hotel. Die Übernachtungsgäste waren international. Abends kamen auch Gäste aus dem arabischen Raum. Unbedingt abends die Bar im 40. Stock besuchen. Im unteren Bereich der Arcaden gibt es einen Geldautomaten. Geldabheben mit der Bankkarte(Maestro) ist möglich. Für Kurzaufenthalte würden wir gerne wieder kommen, da die zentrale Lage und die kurzen Transfers einfach praktisch sind. Bei längeren Aufenthalten, ab 5 Nächte würde ich ein Resort in Gizeh buchen. Das fehlen von normalen Bier ist hier schon länger bekannte; ich habe es in früheren Bewertungen auch schon gelesen. Das nächste Mal würde ich mir aber(vom Flughafen) eins mitbringen um es bei Sonnenuntergang am Balkon zu geniesen.
Die Zimmer waren ausreichend groß und möbliert; aber etwas abgewohnt. Obwohl in unserem Zimmer(Standard) neben dem Doppelbett noch ein Zusatzbett stand konnte man sich einigermaßen bewegen. Für 2 Nächte ok. Die Aussicht von den oberen Stockwerken ist fantastisch. Nilblick hat man immer. Je nach Lage des Zimmers kann man die Pyramiden sehen oder das Hotel Sofitel und Kairotower auf der benachbarten Insel, besonders Nachts sehr schön. Es gibt mehrere deutschsprachige Fernsehsender. Die Klimaanlage ist leise, sehr effektiv und individuell einstellbar.
In der Lobby gab es eine Cafeteria und über 2 Stockwerke verteilt mehrere Restaurants z.B. Buffet im Hauptrestaurant oder a la Carte japanisch, italienisch, asiatisch und arabisch; alle mit wunderbaren Blick zum Nil. Es gab nur eine Speisekarte für alle Restaurants und man konnte in allen Restaurants die verschiedenen Speisen essen. Die Preise hielten sich in Grenzen, Pizza ca. 10 €. Man hatte auch die Möglichkeit am Buffet teilzunehmen oder eine Dinner Kreuzfahrt auf dem Nil zu unternehmen. Diese startete um ca. 20.30h direkt am Hotel, dauerte ca. 2,5 - 3 Std. und man bezahlte für das Essen(Buffet) 30 €, Getränke extra. Vom 40. Stock ist dann noch mittels Aufzug das sich drehende Panorama-Restaurant zu erreichen. Sehr schön und sehr teuer - aber eine atemberaubende Aussicht. Gleiches gilt für die Bar im 40. Stock. Aber egal in welchem Restaurant, die Auswahl war sehr übersichtlich. Bei 2 Nächten kein großes Problem. Aber.... Während unseres Aufenthaltes gab es im Hotel kein alkohlolisches Bier. Nirgends. In der Bar im 40. Stock gab es wenigstens Wein und diverse alkoholische Cocktails oder pures, aber kein Bier; im Gegensatz zu Luxor bzw. Hurghada. Absolut hervorragend würde ich das Frühstück einstufen. In jeder Beziehung. Service, Auswahl und Qulität der Speisen, Einrichtung und Aussicht, Geschmack ... In dieser Beziehung startet man ganz vorzüglich in den Tag.
Der Service war einer der Besten, den wir je erlebt hatten. Immer und überall wurde uns weitergeholfen; natürlich in Englisch. Auch beim Dinner war der Service sehr aufmerksam und zuvorkommend. Abends kam immer noch mal der Zimmerservice und fragte ob alles ok ist. Notfalls wurde noch einmal nachgebessert bzw. die Handtücher noch einmal getauscht.
Wir kamen am Ostermontag, nachmittags aus Hurghada an und brauchten vom Flughafen ca. 40 min. zum Hotel(Privattransfer). Das Hotel hat 40 Stockwerke und liegt an der nördlichen Spitze auf einer Nilinsel direkt am Nilufer; sehr zentral in Kairo. Kairotower und Nationalmuseum sind in ca. 20 min zu Fuß zu erreichen. Wir waren im 27. Stock untergebracht und hatten einen sehr schönen Ausblick zum Nil und zu den Pyramiden von Gizeh. Morgens konnten wir sogar die Stufenpyramiden von Memphis und Sakkara sehen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Hotel gibt es diverse Massage- und Fitnessangebote, Sauna weis ich jetzt nicht so genau. Alles im 10. Stock. Hier befindet sich auch ein relativ großer Pool. Um ca. 16.00 h nach unserem Ausflug waren wir alleine; Badetücher sind inklusiv. Hier gibt es auch eine Art Poolbar, wo es Getränke und kleinere Gerichte gibt, wie das obligatorische Club-Sandwitch oder Pommes. Die Preise sind oK. Und auch von hier hat man eine wundervolle Aussicht auf den Nil.
Dauer: | 1-3 Tage im April 2011 |
Reisegrund: | Stadt |