Janine (19-25)
Verreist als Familie • August 2007 • 3 Wochen • Strand
Schönes Hotel, macht sich leider selbst kaputt

Ich muss sagen wir waren nun insgesamt schon 6 mal dort (1998, 2000, 2002, 2003, 2005, 2007) und wohl nun auch leider das letzte Mal. Der Grund?? Leider die osteuropäischen Mitbürger. Bitte nicht falsch verstehen, habe nichts gegen Russen o.ä. aber wenn sich ein Hotel dann nur noch auf diese eine Sprache fixiert und alles in dieser Sprache durchgeführt wird, ob es Animation am Tage oder Abends ist, die ganze Zeit nur russische Musik gespielt wird und das halbe Personal aus Russland kommt, dann fühlt man sich auch nicht mehr wohl, wenn über 90 % anderssprachige Urlauber sind. Es gibt allerdings auch viele Stammgäste die man dann jedes Mal wieder trifft was ich persönlich immer ganz witzig finde. Das Hotel an sich gefällt mir eigentlich sehr gut, die Anlage ist sehr weitläufig und es ist nicht alles aufeinandergedrückt wie bei den meisten neuerbauten Hotelbunkern an der Riviera. Es sind mehrere mehrstöckigige Gebäude in denen sich unterschiedlich viele Zimmer befinden. Zum Teil sind die Häuser ziemlich weit oben gelegen am Berg, sodass es in der Hitze schon einer kleinen Wanderung gleicht, aber wenn man schon im Reisebüro Bescheid gibt, dass man gern in einem der unteren Häuser untergebracht werden möchte, hat dies bei uns eigentlich immer problemlos geklappt. Das Hotel besteht glaub ich seit 1995 ?, wobei die Anlage ständig erneuert sowie alle paar Jahre vergrößert wird (keine Zimmer sondern, z. B. neuer Pool, Rutschen, A´la Cart Restaurant...). An vielen Stellen sieht man dem Hotel sein Alter jedoch an. Die Sauberkeit des Hotels finde ich völlig ausreichend es wird ständig irgendwo geputzt, gewischt, gegossen oder irgendwo herumgewerkelt. Allerdings kommen auch desöfteren komische Gerüche an einigen Stellen vor, ich weiss nicht woher dies kam ob vom Müll oder Gulli, allerdings immer in der Nähe des einen Restaurants, was nicht immer sehr appetitlich war, aber manchmal lieber gar nicht nachdenken was man in manchen Ländern isst *grins. Also ich find es wirklich schade dass sie Verträge mit den ganze russischen Veranstaltern machen. Dieses Jahr wird es nur noch von Tjaereborg angeboten, und ich denke mal 2009 wird es ganz aus den deutschen Katalogen verschwunden sein, aber ich habe noch Hoffnung :) Das ich das Hotel nicht weiterempfehle hat eigentlich nichts mit dem Hotel an sich zu tun, sondern nur damit, dass sich fast nur noch auf Russen eingestellt wird, und man als deutscher Urlauber nicht mehr beachtet wird im weitesten Sinne. Zu empfehlen wäre noch der Strand von Incekum wenn man vielleicht mal einen tag woanders baden möchte, dieser ist feinsandig und sicher 1 km lang.

• Gut
  • Zimmer vollkommen okay, werden auch ständig renoviert, sind keine Luxuszimmer aber zum schlafen reicht es. Alles wirkte sauber und neu. An Fernsehprogrammen gab es glaub ich nur RTL, RTL2, ZDF, ARD und VOX aber man ist ja auch nicht zum Fernsehen dort. Klima war auch i. o. Handtücher wurden alle 2 Tage gewechselt, auf den Bettwäschenwechsel hab ich ehrlichgesagt gar nicht geachtet, aber zu Hause wechsle ich miene Bettwäsche auch nicht alle 3 Tage von daher ist mir das auch ziemlich egal :)

• Gut
  • Die Gastronomie hat sich leider im laufe der Jahre sehr zum Negativen entwickelt. Das Essen wird zwar alles frisch vor einem zubereitet, aber es schmeckt einfach nicht mehr so lecker wie früher, da sie das ganze "alte" und erfahrene Personal ausgetauscht haben anscheinend um Kosten zu sparen. Weiterer großer Minuspunkt die Getränke, anstatt Pepsi, 7up...gab es letzes Jahr nur noch den türkischen Abklatsch, der wirklich ungenießbar war. Ich muss nicht den ganzen Tag das süße Zeug trinken, aber nur Wasser den ganzen Urlaub find ich auch blöd wenn man das schonmal alles bezahlt hat *grins*. Es gab insgesamt 6 Bars im Hotel, find ich völlig ausreichend, zwar nicht alles zur gleiche Zeit geöffnet, aber man musste nie irgendwie anstehen, außer evtl. abends aber da wurde man sowieso vorgezogen, bzw. obwohl sie fast die Hälfte aller Kellner letzes Jahr eingespart haben bedient. Es wurde sich wirklich bemüht den Essensbereich sauber zu halten, aber wenn dort jeder zweite Tisch wie sonstwas verlassen wird, dann ist es logisch dass dann auch einmal ein Tisch dreckig ist, da die Kellner auch nicht mehr als arbeiten können, denn meiner Meinung nach kann man sich auch ein bisschen benehmen. Buffet war immer schön hergerichtet, schön geschmückt und gestaltet. Das Essen war früher wie gesagt besser, aber trotzdem auch jetzt nicht schlecht, manches war wirklich auch sehr lecker. Es gab das übliche wie Pommes, Nudeln, Reis, Kartoffelbrei (sehr lecker), Gulasch, Fisch, verschiedene Gemüsesorten, Kuchen, Obst, Pudding und noch vieles mehr was es eben in den meisten Hotels so gibt :-) Einmal pro Aufenthalt hat man die Möglichkeit im A´la Cart restaurant essen zu gehen, was mal eine Abwechslung ist. Als Vorspeise gibt es Käse mit Gurke und Tomaten, eingelegten Paprika in Knoblauchöl, Reisblätter, Salat und noch anderes was mir gerade entfallen ist. dann gibt es eine Runde Kroketten und Blätterteig mit Käse gefüllt und als Hauptgang kann man sich glaub ich zwischen Hähnchen, Kebap und Fisch entscheiden, wie haben das Hühnchen genommen, war auch sehr lecker und als Nachtisch gibt es noch Eis, es ist unmöglich das alles zu schaffen, deswegen lieber überall nur einmal kosten, auch wenn es schmeckt, man ärgert sich sonst hinterher ;)

• Also beim Service können wir uns eigentlich absolut nicht beschweren es war immer alles bestens, alle waren immer freundlich und nett, teilweise jedoch zu aufdringlich. Die meisten können mehr oder weniger gut deutsch sprechen, es wird sich aber immer bemüht. Wenn es mal ein Problem gab, dann wurde das auch wirklich immer schnell behoben, also in dieser Beziehung kann ich eigentlich wirklich nur Lobe aussprechen.

• Die Lage ist in Ordnung, man muss nur durch eine Unterführung laufen, schon ist man am Strand. Die große Küstenstraße die zwischen Hotelseite und Strandseite verläuft finde ich eigentlich kaum störend, da man die Autos kaum mitbekommt, manchmal wird ein bisschen herumgehupt aber das ist wirklich nicht als störend zu empfinden. Wer sich darüber beschwert, sollte lieber mal die Katalogbeschreibung besser lesen, denn dort ist dies beschrieben. Zum nächsten Ort Avsallar sind es ca 2-3km, wo man mit dem Dolmus für 1 € hinfahren kann. Dort gibt es alles von Restaurants über Geschäfte, Discos ... In die andere Richtung kann man ebenfalls mit dem Bus für ca 1, 50 € nach Konakli fahren, diese Orte nehmen sich von der Größe eigentlich nicht viel würd ich sagen und am Ende kann man sowieso in fast jedem Laden das gleiche kaufen ;-) In ca. 1 km Entfernung gibt es auch noch ein paar Läden die man zur Not noch zu Fuss erreichen kann, dort gab es auch noch eine große Open Air Disco, welche letzes Jahr allesdings geschlossen hatte, aber vielleicht hat sie dieses Jahr wieder einen neuen Besitzer, wer weiss :) Also ich muss sagen die Lage ist einigermaßen okay, nur ein paar Meter näher ein paar Einklaufsmöglichkeiten bzw. Disco am Hotel wäre gut, da in der nacht dann keine Busse mehr fahren und die Taxifahrer dann einen saftigen Nachtzuschlag draufpacken. Auf jedenfall würde ich auch allen empfehlen mal abends/nachts nach Alanya zu fahren und dort mal zum Hafen zu gehen und evtl mal etwas dort zu trinken, alles schön kunterbunt wie auf dem Rummel :-) Ausflüge würde ich nicht über den Veranstalter buchen sondern außerhalb vom Hotel in einem Reisebüro, hat bei uns bis jetzt immer super geklappt. es werden die üblichen Ausflüge angeboten wie Rafting, Jeepsafari, Bootstouren etc... Die Transferzeit beträgt ca. 1, 5 - 2 h je nachdem wie viele Hotels man noch vorher anfahren muss.

Die Animation naja es gab mal Zeiten da war es echt gut, aber die letzen Jahren hat das wirklich stark nachgelassen. Die Shows werden schlechter, alle Aktivitäten werden entweder gar nicht mehr oder nur noch halbherzig durchgeführt. Ich glaub sie sollten lieber Gigolos werden, das Angemache nervte sehr. Was ich auch schade fand, dass der Tjaery Club ab 2007 weg war, die haben sich immer so süß mit den Kleinen beschäftigt, aber ich denke mal, dass es sich nicht mehr gelohnt hat, da es zu wenig deutsche Gäste gab. Es gibt einen Volleyballplatz, Tennisplätze, Minigolf, Basketball, Fussball, Dart, Tischtennis, Luftgewährschießen, Wassergymnastik und sicher noch einiges mehr was ich jetzt vergessen habe aufzuzählen. Der Strand war an sich sehr sauber, allerdings ist der Badebereich sehr steinig. Liegen hat man eigentlich zu jeder Tageszeit überall bekommen trotz Hochsaison (Vorteil das kaum Deutsche da waren, denn Russen nehmen ihr ganzes Zeug jedesmal mit wenn sie den Platz verlassen). An Wassersport gab es das übliche Jetski, Banane, Ringe, Paragliding... Die Pools find ich trotzdessen, dass sie jeden Abend geputzt werden total dreckig, sie riechen unangenehm und machen einen sehr drüben Eindruck, außerdem habe ich von dem Poolwasser Ausschlag bekommen, als wenn es nicht unbedingt sein muss, dann lieber meiden.

Dauer:3 Wochen im August 2007
    Vorname:Janine