Wir haben geschäftlich ein Tagungshotel in der Nähe des Schliersees für 23 Personen gesucht. Aufgrund der Oktoberfestzeit war es weit und breit das einzige, das uns Tagungsraum und Zimmer anbieten konnte, und das zu normalen Preisen! Die Bewertungen ließen Schlimmstes befürchten, und es ist mir unverständlich, wie diese Bewertungen zustande kamen. Der Hotelier macht vieles im Hotel alleine und ist die einzige Kontaktperson nach außen. Sein Deutsch ist nicht perfekt, und das machte die Kommunikation im Vorfeld der Veranstaltung nicht einfach. Allerdings betreibt er sein Hotel mit Herzblut, hat versucht alles für uns möglich zu machen, und ich wüsste nicht, was ich beklagen sollte.
Mein Zimmer und das Bad waren neu renoviert, ohne den Charme durch seelenlose, fabrikneue Möbel zu verlieren. Mein Doppelbett zur Einzelnutzung war sehr bequem, die Möblierung praktisch. Die Tür ließ sich nicht geräuschlos schließen, auch die der Nachbarn nicht. Trotzdem war es recht ruhig. Es gab Überall Teppichboden, falls das jemanden stört. Man bekommt eine Flasche Wasser kostenlos aufs Zimmer, auch eine nette Geste. Auf Anfrage gibt es auch ein Allergikerzimmer ohne Teppichboden. Die umlaufenden Balkone sind flexibel abgetrennt, heißt aber, dass man bei Bedarf den Balkon zum befreundeten Nachbarn hin öffnen und gemeinsam nutzen kann. Tolle Idee!
Das Frühstück war überaus vielfältig! Alles, was man so braucht, dazu noch Weißwürste, Wiener, Bratwürste, Leberkäse, Rühreier und gebratenes Gemüse - wo bekommt man das alles auf einmal? Wir aßen 2x mit 23 Personen á la carte, die Auswahl war sehr groß und das Essen äußerst schmackhaft. Nicht nur essbar, sondern wirklich richtig gut. Für Veganer und Allergiker wurden sehr schmackhafte Sondergerichte zubereitet. Auch das Getränkeangebot in der Tanzbar "Spinnradl" war sehr groß.
Wie gesagt war die Kommunikation nicht reibungslos. Der Hotelier aber hat uns unkompliziert jeden Wunsch erfüllt, ging auch bei der Rechnungsstellung auf Besonderheiten ein, ohne großen Wind drum zu machen (andere Hotels verlangen für jeden Handgriff Extra-Gebühr). Die Bewirtung war schnell und sehr freundlich, das Hotel sehr sauber gehalten. Für unsere Tagung mussten wir kurzfristig den Tagungsraum etwas umbauen, was binnen Minuten mit dem Haustechniker geklappt hat. Auch hier schreiben andere Hotel schnell einen Zusatz auf die Rechnung. Die Parkplätze sind zahlreich und kostenlos vorhanden. Der Tagungsraum ist mit ca. 25 qm recht klein für gut 20 Personen, es ging aber. Wir hätten auch in der Tanzbar tagen können, wollten aber Tageslicht. Für Gruppenarbeiten war schnell ein Ausweichraum gefunden, und bei gutem Wetter ist die Terrasse wunderbar geeignet.
Hotel liegt in 2. Reihe zum Spitzingsee, von der Haustür aus 150 Meter, bis man da ist. Seeblick eben nicht unverbaut, aber man geht ja auch mal aus dem Haus. Der Ort Spitzingsee besteht fast nur aus touristischen Einrichtungen wie Hotels, Restaurants, einem Kiosk. Wandern geht von hier aus wunderbar. Zum Schliersee sind es ca. 6 km, und mit dem Auto ist man schnell in allen Wandergebieten. Oder Skigebieten, wer das mag.
Zur Gegend um den Schliersee und Spitzingsee muss ich nicht viel sagen, die besucht man als Wanderer, Naturliebhaber und Genießer. Bemerkenswert am Hotel ist die Tanzbar im Keller, die für 300 Euro Raummiete außerplanmäßig für uns geöffnet hat. Musik konnten wir selbst über die Soundanlage einspeisen und das Tanzbein schwingen, der Wirt hat uns bis spät in die Nacht den Barkeeper gespielt. Ein super Teambuilding-Erlebnis!
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2023 |