- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Was ist in den letzten 4 Jahren nur aus dem Hotel geworden? Das war doch früher ein tolles Hotel. Die Erweiterung auf inzwischen über 500 Zimmer ist gründlich zu Lasten der Qualität gegangen. Hauptkritik: All inclusive???? Getränke in Flaschen sind inzwischen allesamt kostenflichtig, dies gilt auch für Wasser. Sämtliche Getränke werden nur noch in Plastikbechern zu 100 ml in Pool- oder Strand-Bar serviert, das bedeutet also 20-25x am Tag laufen, wenn man Durst hat. Selbst als der Strom über insgesamt 5 Stunden an einem Tag mit einstündiger Unterbrechung ausfiel und die Temperaturen ohne Klimaanalge auf über 30°C in den Zimmern stiegen - keine Wasserflasche, auch auf unser Bitten hin und trotz Hinweis auf unsere Kinder nicht. Die Aktion mit den Plastikbechern zielt einzig und allein darauf ab, Getränke aus der Minibar zu verkaufen, letztere waren übrigens alle abgelaufen! Bei Stromausfall gibt es keine Notbeleuchtung. Auch alles übrige hat stark nachgelassen. Vor 4 Jahren wurden Getränke z. T. noch im Pool serviert, inzwischen ist dieser Teil der Bar geschlossen, Zoo ebenfalls geschlossen, Shops und Internetcafe abgerissen, vermutlich um die Zimmerzahl weiter zu steigern, dabei stehen bereits die vorhandenen Zimmer zur Hälfte leer. Die Pools selber wirkten noch in Ordnung, im strandnahen Bereich war die Anlage aber etwas ungepflegt, am Strand selbst wurden irgendwelche Bauarbeiten durchgeführt. Im Bereich der Strandbar stapelten sich die leeren Flaschen. Moderne Kunst oder Müllhald haben wir uns da gefragt. Die Handy-Erreichbarkeit ist zuweilen sehr eingeschränkt. Für einen Lokal-Call innerhalb Sharm el Sheiks wird vom Hotel 1 Euro verlangt. Das Preis-Leistungsverhältnis hat in den letzten 4 Jahren sehr nachgelassen. Das All-inclusive-Angebot ist sehr eingeschränkt. Getränke werden sie hinzukaufen müssen. Getränke sind im Shop auf der gegenüberliegenden Seite des Hotels zu akzeptablen Preisen erhältlich. Buchen Sie das Hotel nur, wenn Sie über gute Englischkenntnisse verfügen, das gilt insbesondere, wenn Sie über W-Travel buchen. Für Gehbehinderte und ältere Menschen ist das Hotel aufgrund von verschiedenen Stolpergefahren und maroder Steganlage nicht zu empfehlen.
Wir hatten ein Familienzimmer. Die Größe des Zimmers war in Ordnung, eine Kofferablage fehlte, Safe, jedoch nicht fest installiert, musste für 2€ pro Tag gemietet werden. Die Betten etwas hart, und sehr wackelige Bettgestelle, die bei jeder Umdrehung knarrten. Räume im Familienzimmer waren durch eine Tür getrennt, jedoch etwas schlecht durchdacht. Damit der Thermostat in der Nacht funktioniert muss die Tür geöffnet bleiben. Der Durchgang zur Toilette ist ebenfalls nur über eines der Zimmer möglich. Die Toilette selbst etwas gewöhnungsbedürftig, sehr klein, eher eine Kindertoilette, außerdem fiel ständig der Klodeckel auf den Benutzer herab. Eine Minibar ist vorhanden, der Inhalt war jedoch abgelaufen. Kaputte Bettgestellen liegen in vielen Aufgängen. Die Stufen zumindest in unserem Hotelbereich waren sehr rutschig, was bei der fehlenden Notbeleuchtung nicht lustig war.
Das Hauptrestaurant hat uns wie immer gut gefallen. Die Speisen sind vielfältig und reichlich. Der Küchenstil teils mediterran, teils landestypisch, die Nachspeisen in Form von diversen Kuchen, Cremes und auch arabischen Süßigkeiten ein Genuss, der sich in Worte nicht fassen lässt. Trinkgelder wurden nie vom Personal verlangt, haben wir gerne aber gegeben. Anders im Bereich der Pool-Bar. Hier wirkte das Personal zuweilen etwas lustlos. Die Pepsi Cola wird durch Wasser sehr gestreckt, um den Anschein zu erwecken, man würde Diet Coke ausschenken, wird normale Cola in eine Flasche Diet Coke umgefüllt. Die lokalen Spirituosen sind inzwischen ungenießbar. Wir haben einmalig den Versuch unternommen, Cola-Whisky zu bestellen, vom Geruch her würde ich meinen, es handelte sich bei dem Alkohol um Spiritus. Der Geschmack lässt sich nicht nicht beschreiben, so stelle ich mir Spiritus vor. Vorsichtshalber haben wir das Glas nicht ausgetrunken. Was ist denn da in den letzten Jahren nur mit dem Hotel passiert?
Die Keller im Restaurant sind sehr freundlich und aufmerksam. Das Trinkgeld haben wir gerne gegeben, auch wenn es niemand darum bat. Auch der Zimmerservice war sehr gut und aufmerksam. Was die Rezeption angeht, so war unser Eindruck beim Umgang mit unseren Beschwerden während des mehrstündigen Stromausfalls kein guter. Wer kein Englisch kann sollte besser ein anderes Hotel wählen, kaum jemand vom Personal spricht Deutsch, was uns persönlich aber icht gestört hat. Vorsicht übrigens, wenn Sie über W-Travel buchen - für die Rückbestätigung der Flüge und auf für die Betätigung des Transportes müssen sie Englisch können, sonst haben Sie ein Problem wieder nach Hause zu kommen. Auch die Reiseleitung erfolgt bei Buchung über den deutsch/schweizerischen Anbieter W-Travel ausschließlich auf Englisch unter Vermittlung von hotel4you.com. Letzteres ist aber kein Problem des Hotels.
Wie wir ja von den vergangenen Aufenthalten her wussten, bietet die Gegend nicht allzu viel. In der Umgebung des Hotels befinden sich diverse Baustellen und Bauruinen. Das Holtel besitzt einen eigenen Strand, was aber je nach Lage des Zimmers an die 5-10 Minuten Fußmarsch bedeuten können. Etwas störend hat sich zwischenzeitlich auch der Fluglärm entwickelt, es wir häufiger als noch vor 4 Jahren und auch bis spät in die Nacht hinein geflogen. Die Unterhaltungsmöglichkeiten im Hotel selbst sind sehr begrenzt, deutschsprachige Unterhaltung gab es keine, wobei wir an Animation und ähnlichem aber auch kein Interesse hatten. Taxis, die nach Sharm el Sheik fahren sind leicht zu bekommen, zu den Preisen können wir nichts sagen. Ausflüge sind nicht gerade billig, werden aber zahlreich angeboten. Da wir schon in den vergangenen Aufenthalten viele Ausflüge gemacht hatten, haben wir uns auch in Hinblick auf die aktuell angespannte Sicherheitslage entschlossen im Hotel zu bleiben. Einige Einkaufsmöglichkeiten - vor allem halbwegs günstige Getränke- gab es zu unserem Glück auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Die Souvernirs sind bekanntlich Geschmackssache. Meiner Ansicht nach kitschig, made in China, von mäßiger Qualität und recht teuer.
Wir waren hauptsächlich zum Schnorcheln da. Die Unterwasserwelt ist immer noch beeindruckend, aber zu unserem Entsetzen hat das Riff doch erheblichen Schaden genommen. Tummelten sich vor dem Riff noch vor 4 Jahren unzähliche Muränen und Feuerfische, so fehlten diese inzwischen vollständig. Auch hinter dem Riff zeigten sich schwere Schäden, die Farbenprächtigkeit der Korallen hat abgenommen, viele Korallen waren abgebrochen. Die überwiegend russischen Touristen sinf offenbar nicht in der Lage zu lesen und trampeln auf dem Riff herum. Die Bemühungen von Seiten des Hotels, die Zerstörung des Riffs zu verhindern sind allenfalls mäßig. Offenbar gibt es auch illegales Fischen, der Napoleon im Bereich des Riffs hatte eine abgerissene Angelschnur im Maul. Die Steganlage muss dringend erneuert werden. Ältere Menschen haben keine Möglichkeit ins Wasser zu gelangen. Viele der Liegestühle im Poolbreich waren defekt, Liegen und Sonnenschirme aber ausreichend vorhanden. Zur Enttäuschung der Kinder werden die Wasserrutschen schon um 18:00 Uhr abgestellt. Strandbereich und Steg sind in der Nacht gesperrt, wer romantische Spaziergänge am Strand unternehmen will, sollte besser einen anderen Urlaubsort wählen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Cora |