- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir hatten das Hotel aufgrund einer Empfehlung im Reiseführer und des doch ganz ansprechenden Internet-Auftrittes gebucht. Es war uns bewusst, dass es sehr zentral und an einer nicht wenig befahrenen Straße liegt - leider hatten wir dann auch ein Zimmer zur Straßenseite, das extrem laut war. Hotel ist etwas älter (merkt man z.B. an den alten Doppelfenstern). Der Empfangsbereich ist recht großzügig und macht einen ordentlichen Eindruck. Frühstück ist im Preis mit inbegriffen, außerdem gibt es ein angeschlossenes Restaurant. Durchweg gemischtes Publikum. Das Preis/Leistungsverhältnis steht für dieses drei Sterne-Hotel u. E. in keinem Verhältnis bei 145.- € pro Nacht... Über Alter, laute Straße etc. kann man eigentlich hinwegsehen, wenn die Zimmerreinigung besser ausgefallen wäre. Fazit: für zwei, drei Nächte in Ordnung, aber wegen des Services und des Essens keine Empfehlung für längere Aufenthalte.
Das Zimmer war nach unserer Ankunft auf den ersten Blick sehr sauber, was sich allerdings im Laufe der Woche drastisch verschlechterte. Unter dem Bett wurde überhaupt nicht mehr gesaugt, unsere Betten waren an keinem Tag ausreichend gemacht, man hatte einfach nur die Tagesdecke darübergezogen. Das Babybett und das Zustellbett (für das wir auch extra bezahlt hatten!) wurden gar nicht gemacht, haben wir so noch nie erlebt! Als wir von dem Schrank eine Decke herunterholten, kamen uns meterweise Staubflocken entgegen... Handtuchwechsel war o.k. Von der Größe her war es absolut ausreichend, es gab eine Minibar sowie einen großen Flachbildschirm. Schrank war sehr groß, wir hatten Klamotten von allen vieren darin Platz.
Das Frühstücksbüffet war ausreichend, aber geschmacklich eher fade. Vom vielgepriesenen finnischen Brot fanden wir hier eher wenig. Täglich dieselben zwei Marmeladen und drei Wurstsorten sowie die obligatorischen amerikanischen, fettigen Würstchen. Der Kaffe kam zwar frisch gemahlen aus der Kaffemaschine, war aber für unseren Geschmack zu dünn. Vermisst habe ich frisches Obst, es gab nur Obstkonserven! Um Punkt zehn Uhr wurde man mittel "Lichtsignal" im Restaurant regelrecht rausgeschmissen, da dann das Mittagsbuffet aufgebaut wurde. Restaurantessen können wir nicht beurteilen. Sauberkeit war o.k.
Das Personal an der Rezeption war ausgesprochen freundlich, mit Englisch kommt man immer weiter. Dagegen machte das Personal im Restaurantbereich zur Frühstückszeit einen eher gestressten und unzufriedenen Eindruck. Reinigungspersonal war freundlich, Wäschereiservice im Haus.
Als Ausgangspunkt für Helsinki-Erkundungen liegt das Hotel ideal, Straßenbahn, U-Bahn (Kamppi) und Bussi in direkter Nähe. Kleinere Supermärkte in der Nähe (die auch lange geöffnet haben), ebenfalls kleinere Restaurants, die zudem einigermaßen erschwinglich sind. Alle Sehenswürdigkeiten sind in relativ kurzer Zeit erreichbar. Helsinki-Card gibt's im Hotel, Mehrtageskarte für die Öffentlichen direkt im Kiosk an der U-Bahn-Haltestelle. Direkt an der U-Bahn auch das große Einkaufscenter Kamppi.
Es gibt eine Sauna, die wir aufgrund unserer Kids und Zeitmangels nicht genutzt haben.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2009 |
Vorname: | Irene |