Das Horizon ist zum Glück keine Hotelburg. Kleine 2 bis 3 geschossige Häuser verteilen sich großzügig in der Anlage. Die Anlage ist eher ein Park mit vielen Palmen und blühenden Pflanzen oder witzig gestutzten Nadelbäumchen, täglich wuseln Gärtner durch den Garten. Die Anlage ist ganz leicht hügelig (wirklich minimal), wer jedoch vielleicht stark beim Gehen eingeschränkt ist oder einen Rollstuhl benötigt, sollte vorher ein eMail ans Hotel senden und darauf hinweisen. Wir sind fest davon überzeugt, dass man äußerst entgegenkommend mit dieser Bitte umgehen wird und ein entsprechendes Zimmer reservieren wird. Die Sauberkeit der Anlage (egal ob Eingangsbereich, Bars oder Garten) ist vorbildlich! Aufgrund der recht 'einsamen' Lage des Hotels hatten wir Halbpension gebucht - und nicht bereut! Obwohl wir ein Mietauto hatten, haben wir zwar mittags auswärts eine Kleinigkeit geknabbert, jedoch jeden Abend das leckere Essen im Hotel genossen. Während unserer Anwesenheit bestand die Mehrheit der Gäste aus Deutschen, Österreichern und Schweizern. Das Publikum war sehr gemischt, es gab viele Familien und viele Pärchen jeden Alters, aber auch Mädels-Grüppchen = sehr gemischt und sehr angenehm. Neben dem Horizon befindet sich das Hotel 'Mamari Palace'. Wenn man nah an der Grenze zu diesem Hotel wohnt, bekommt man deren Animation und Musik mit. Wir haben diese Anlage die 'Italiener' genannt (liebe Italiener, dies ist nicht böse gemeint!!), da es dort halt einfach lebhafter zuging. Ich muss jedoch auch zugeben, dass wir persönlich schon fast das Bedürfnis verspürt haben, da mal gucken zu gehen, denn die Gäste dort drüben schienen viel Spaß zu haben. Aber, keine Angst, jeden Tag um 22.30 Uhr war dort Ruhe! Man konnte seine eigene Nachtruhe also ungestört genießen. Jeder Reisende hat ganz persönliche Wünsche und Vorstellungen. Unser Tipp wäre, sich vor Reisebeginn ein klein wenig mit der Urlaubsregion zu befassen. Oder die Berichte hier bei holidaycheck zu lesen. Unser Urlaub war für uns (!) ein Traum und für uns (!) perfekt. Und dafür bedanken wir uns an dieser Stelle bei allen, die eine Bewertung für das Horizon oder für die Umgebung hier eingestellt haben. Somit wussten wir bereits bei der Buchung, worauf wir uns freuen können - und das wir bestimmt nicht enttäuscht werden. DANKE!
Aufgrund der weiter oben bereits kritisch angemerkten Sauberkeit gibt es hier von uns nur 5 Sonnen. Die Zimmergröße war für uns als Paar völlig ausreichend. Das Bett war groß, es gab zusätzlich einen Schreibtisch mit Spiegel und Hocker davor und zusätzlich gab es noch eine Sitzecke mit Couch samt Tisch und Korbsessel. Das Bad war ebenfalls vollkommen okay, Badewanne mit Dusche und Duschvorhang und der Waschtisch ist in einer großen Mamorplatte eingelassen, auf der sich reichlich Platz zum Ablegen findet. Die Beleuchtung über dem Waschtisch hätte etwas besser sein können. Wer leichte Sehschwächen hat, nimmt sich lieber einen kleinen Handspiegel mit um sich im Detail zu betrachten. Super ist natürlich das vor jedem Fenster befestigte Fliegengitter! Die Klimaanlage haben wir nicht gebraucht und durch den Kühlschrank (sehr sauber) sind wir persönlich nachts überhaupt nicht geweckt wurden. Es gibt vor jedem Zimmer einen Balkon. Wir hatten Meerblick gebucht und dies auch erhalten. Nicht uneingeschränkt, aber wir waren glücklich morgens beim Aufstehen das Meer zu sehen und abends die Sonne untergehen zu sehen. Es gibt auch Zimmer, die sind 'Souterrain'. Diese hätten uns - persönlich gesagt - nicht so gefallen, da man auf einem Präsentierteller sitzt. Aber auch das wussten wir vorher und deshalb die Buchung von Meerblick. Das ist irgendwie teilweise von diesen Zimmern aus nicht wirklich darstellbar. Desweiteren hatte unser Reisebüro 2 Wochen vor Abflug ein nettes eMail an das Hotel geschrieben und um ein Zimmer in der oberen Etage gebeten. Und das Hotel war tatsächlich so nett, uns diesen Wunsch zu erfüllen. Ach so: Wir sind keine Wiederholungstäter sondern waren zum ersten Mal da. Angeblich geht es den Gästen bei einem erneuten Besuch ohne Aufforderung wohl ganz gut.... Das Zimmer verfügt über einen Safe. Den Schlüssel hierfür erhält man jedoch nur gegen ein Entgelt an der Rezeption. Vielleicht sollten wir noch erwähnen, dass die meisten Zimmer über eine Treppe zu erreichen sind. Aufzüge oder Lifte sind nicht vorhanden.
Das Hauptrestaurant ist perfekt! Man darf ja nicht vergessen, dass es sich eigentlich um eine Großküche handelt. Das Lamm zerfällt von alleine, ebenso die Ente. Das Hühnchen ist immer ein Gedicht! Die Salate sind alle frisch und immer knackig, selbst der grüne Salat ist nicht matschig. Es gibt viele Gerichte mit Gehackten. Das Gemüse kam immer anders daher, es wurden nicht lieblos einfach Champignons gebraten sondern diese wurden z.B. gefüllt. Tatsächlich stand auch jemand in der Küche und hat kleine Gemüsepäckchen zusammengebunden. Was für eine Arbeit! Natürlich wiederholt sich das Essen nach einer Woche teilweise und auch das kalte Salatbuffet ist fast jeden Abend identisch. Aber wer ißt schon an einem Abend alle ca. 15 Salate?? Und die kalte Vorspeise variierte, ebenso die Suppen und die warmen Vorspeisen. Der Stil des Essens ist eher international geprägt, natürlich war auch griechische Küche zu finden. Und auf das landestypische Essen wurde mit Schildern immer aufmerksam gemacht. Überhaupt gab es zu jedem Gericht ein kleines Hinweisschild mit den Zutaten. Die Getränkepreise sind völlig okay, der halbe Liter Wasser kostet 1,50 € und beim Wein geht es ab ca. 11€ für eine große Flasche los. Den Hauswein gibt es auch in 0,375 und wenn man eine große Flasche Wein beim Essen nicht leer trinkt, nimmt man sie halt mit zur Bar oder bewahrt sie im Zimmer bis zum nächsten Essen auf. Alles kein Problem. Wie meistens in mediteranen Ländern wird der Sitzbereich im Restaurant sehr ausgeleuchtet. Nun, man gewöhnt sich daran. Es gibt jedoch auch eine Außenterrasse, die gemütlicher ist. Zum Frühstück haben wir immer draußen gesessen. Die Sauberkeit im Restaurant ist vorbildlich, die Speisen werden extrem großzügig und schnell nachgelegt und alles ist sehr appetitlich angerichtet und nett dekoriert. Im September entfiel auch das hier schon oft erwähnte lange Anstellen am Buffet. Oder die Definition von 'lange Anstellen' ist unterschiedlich. Wir hatten maximal 5 oder 6 Gäste vor uns und man geht ja praktisch hintereinander das Buffet ab. Wie lange dauert es, bis sich 5 oder 6 Personen ein Stück Fleisch genommen haben??? Die einzige kleine Enttäuschung haben wir beim Tzatziki erlebt: Für unseren Geschmack ist dort viel zu wenig Knoblauch drin. Vielleicht sollte die TamTamBar hier mal mit deren Rezept aushelfen :-) Aber das ist natürlich Geschmackssache, andere Gäste haben sich vielleicht gefreut, dass der Tzatziki so mild ist.
Hier gibt es nur 5 Sonnen, denn die Reinigung des Zimmers ließ ein bisschen zu wünschen übrig. Wir haben uns nicht geeckelt oder so, aber im Bad werden z.B. alle senkrechten Flächen ignoriert (also Wandfliesen oder die Einfassung des Waschtisches). Im Zimmer waren im Kleiderschrank kleine (!) Staubansammlungen zu finden und hinter dem Kopfende des Bettes hat mein Mann die Staubfäden entfernt. Der Nachttisch war beim Eintreffen geputzt, dies wurde jedoch während der 2 Wochen nicht wiederholt. Dafür haben wir bei der Ankunft einen sauberen Duschvorhang vorgefunden und dieser wurde doch tatsächlich nochmals gewechselt. Freundlich aber sind die Zimmer-Damen! Und ein kleiner Defekt am WC wurde vom Personal auch umgehend behoben, während wir faul am Pool lagen. Das Personal der Rezeption ist bis auf eine herzliche Ausnahme eher freundlich-distanziert. Im Restaurant jedoch ging es sehr herzlich zu, wir haben abends drinnen gegessen und wurden von Chrysa, Jan und Dimitris auf Deutsch oder auch mal Englisch bestens bedient. Zum Service an den beiden Poolbars möchte ich nur sagen, dass man seine Getränke 'zügig' erhalten hat, besondere Herzlichkeit kann man nicht erwarten. Der Service-Höhepunkt ist uns jedoch an der Main-Bar entgegengebracht worden. Das aber nur, wenn man an den Barhockern Platz nimmt und sich vom Haupt-Barkeeper bedienen lässt. Der männliche 'Kellner' ist jedoch auch sehr nett, die Mädels eher so lala. Das liegt vielleicht aber auch daran, dass diese vorher teilweise schon im Restaurand Dienst hatten. Der Barkeeper jedoch ist der absolut fleißigste Angestellte! Alle Gäste tauchen abends nach dem Essen ja eher gleichzeitig auf. Und er bleibt ruhig und freundlich, arbeitet so schnell dass er ins Schwitzen kommt und mixt der Reihe nach alle Getränke. Nebenbei muss er noch den Kellnerinnen sagen, dass diese an einem von 5 Tischen die Chips oder Erdnüsse vergessen haben (gibt es immer dazu). Man muss manchmal schon etwas auf sein Getränk warten, aber dafür wird auch jeder Cocktail frisch zubereitet. Es gibt keine fertig vorbereiteten Zutaten, wie z.B. irgendwelche Essenzen für den Cocktail.
Für uns war die Lage des Hotels absolut perfekt! Wir hatten uns hierüber vor der Reisebuchung informiert und ganz bewusst das Horizon ausgewählt. Da wir also von der 'isolierten' Lage wussten, haben wir bereits ein paar Wochen vor Urlaubsbeginn von zuhause aus einen Leihwagen gebucht. Wir sind im ADAC und haben das Auto somit über ADAC bzw. Dertour im Internet gebucht. Dort kostete uns der Wagen für 8 Tage 185€ inkl. VK, freie KM usw. Das Auto kann dann entweder vom Flughafen oder von Kos-Stadt abgeholt werden. Wir haben uns für Kos Stadt entschieden und sind für 2,80 € pro Person mit dem öffentlichen Bus gefahren. Vor Ort bzw. im Hotel gibt es auch einen Anbieter (Kosmos), er wirbt damit, dass es ein Auto bereits ab 110€ für 3 Tage gibt... Ich vermute mal, dass die Buchung bereits zuhause eine gute Wahl war. Noch ein Wort zum öffentlichen Bus: Die Fahrgäste sind meistens Urlauber, die Fahrt nach Kos-Stadt geht auf direktem Wege. Zurück zum Hotel ist der Fahrplan in der Tat recht eingeschränkt, nachmittags geht der Bus um 16.40 Uhr und dann wieder um 21 Uhr. Kleine Idee: Man nimmt einfach den stündlich verkehrenden Bus nach Marmari (das ist so ca. 4 km vom Horizon entfernt) und bittet dort an der Rezeption eines der zahlreichen Hotels um ein Taxi. Das ist dann für den Rest der Strecke sehr erschwinglich. In der näheren Umgebung des Hotels ist nicht viel. Das Highlight ist sicherlich die schon viel erwähnte TamTamBar. Hierfür geht man am Strand 5 Minuten 'nach rechts'. Es gibt leckere Getränke sowie kleine und große Speisen. Ein frisch gepresster O-Saft kostet z.B. 2,90€. Ein halber Liter Bier ist genauso teuer. Es läuft ganz entspannende ChillOutMusik, bei der man den Blick herrlich über das Wasser schweifen lassen kann. Wenn jemand ein kleines Mitbringsel für daheim oder sich selber in Form von Schmuck oder in Form eines Holzschälchens sucht, lohnt sich ein Blick in den kleinen 'Verkauf' an der TamTamBar! Bei kleinen Dingen des täglichen Bedarfs ist der hoteleigene Mini-Markt zu empfehlen. Die Preise sind prima, ein 6er-Träger Wasser à je 1,5 l Wasser kostet z.B. 1,90 € oder eine einzelne 1,5l-Flasche 0,80€ oder eine kleine 0,5l-Flasche 0,60€. Wer einen EC-Automaten benötigt, geht einfach am Strand 'nach rechts' bis zum Neptun-Hotel (das ist 2 Hotels weiter). Das dauert 10 Minuten und man findet 2 Geldautomaten vor. Der eine hat unseren Auszahlungswunsch mit maestro-EC-Karte verweigert, beim zweiten Automaten hat es geklappt. Die Gebühr war jedoch mit 6€ sehr hoch.... Mit dem Auto gibt es wirklich viele Ausflugsmöglichkeiten. Wir haben uns vom Baedeker-Reiseführer führen lassen. Er enthält auch eine super Karte und kennzeichnet besonders sehenswerte Orte/Plätze. Ein traumhafter Ausflug geht natürlich zur Kefalos-Halbinsel. Hier ist es landschaftlich traumhaft und es werden auch schöne Strände geboten. Wer es gerne etwas lebhafter mag, sollte sich mit dem Auto die 20 Minuten Fahrt zum Paradise-Beach gönnen. Wer Ruhe möchte, für den ist der Magic-Beach ein Muss! Wenig Liegen (2 Liegen + Schirm kosten eigentlich überall auf der Insel 6€) und ein sooo klares Wasser. Wenn man bis zur Schulter im Wasser steht, kann man sehen, ob man sich die Füße gewaschen hat :-)
Die 6 Sonnen beziehen sich auf den Pool. Die Freizeitangebote haben wir nicht genutzt und können diese somit auch nicht beurteilen. Auch zur Abend-Animation können wir nichts sagen. Um es mal vorsichtig zu formulieren, so sind die Animateure uns gegenüber reserviert-arrogant gegenübergetreten (sorry, kann es nicht besser beschreiben). Manchmal standen sie abends vor dem Restaurant um Werbung für die Show zu machen. Uns gegenüber wurde unser 'Guten Abend' jedoch nicht einmal erwidert. Zufall bei 14 Tagen Aufenthalt?? Wir sind einmal abends an der Show-Bühne vorbeigegangen, zufällig in dem Moment, wo sich die Animateure rhythmisch passend zur Musik mit Wasser bespuckt haben. A-ha. Bitte dies nicht überbewerten, wir haben keine Show ganz gesehen! Wenn man jedoch während der Animationsshow an der Poolbar sitzen wollte, so war es sehr unangenehm, dass man zweifach beschallt wurde. Die Poolbar befindet sich unmittelbar neben der Bühne und aus beiden Ecken kam unterschiedliche Musik. Es wäre schön, wenn man während der Animation die Musik der Poolbar einfach ausstellt und anschließend wieder startet. Es gibt 2 Pools. Wer laute Musik und Animation möchte, geht an den Pool in der Nähe des Restaurants. Wer Ruhe sucht, geht an den anderen. Ist eigentlich ganz einfach, für sich persönlich das perfekte Plätzchen zu finden. Am 'ruhigen' Pool gibt es auch leise, dezente Musik. Diese hört man jedoch nur, wenn man sich direkt neben die Bar - und somit neben die Boxen - legt. Der Pool ist groß, wählt man eine Liege am anderen Ende, so bleibt man völlig ungestört. Die Liegen waren übrigens immer top in Ordnung und sauber. Wir waren auch einmal zufällig vor Ort, als Wasserproben entnommen wurden. Dies geschah direkt zweimal hintereinander (wir denken mal zur Kontrolle des ersten Ergebnisses) und die Proben wurden sofort vor Ort ausgewertet und besprochen (es waren 2 Personen dabei). Man kann für eine einmalige Gebühr von 2€ ein Pooltuch leihen und dies alle zwei Tage gegen ein frisches eintauschen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Andrea |